Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Россия просила, Европа просила»: Кучма открыл все карты

По мнению второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы, проект «Северный поток-2» негативно скажется на экономике Украины, передает АНТИКОР

В частности, Леонид Кучма рассказал, что украинская труба станет почти пустой в случае реализации проекта «Северный поток-2». «Да ничего, если «Северный поток-2», еще там «Турецкий поток», то на Украину ничего не остается – 10-15 млрд куб м», — сказал он.

По словам Леонида Кучмы, на данный момент Украина получает 2-3 миллиарда долларов, даже если учесть небольшой транзитный поток. По его мнению, потерять эти деньги Украина может из-за недальновидности.

«Россия просила, Европа просила, и мы подписали в 2002 году Меморандум с Россией, Германией – создать совместный консорциум по нашей украинской ГТС. Потом дали согласие французы, итальянцы. Та мы бы сегодня на коне были», — сообщил Леонид Кучма.

Он сетует, что не был создан газотранспортный консорциум по украинской ГТС. Между тем, нашей стране предлагался 51%. Проблема, на его взгляд, в том, что «политика бежит впереди экономики».

Еще один пример такого недальновидного решения, принятого не вовремя, — расторжение договора о дружбе и сотрудничестве с РФ. «Я еще понимаю, если бы в 2014 году, раз война в Украине, разорвали бы Договор. Но мы же этого не делаем. А когда мы делаем? Когда завтра выборы», — сказал второй президент Украины.