Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Россия будет уничтожена. Грядут катаклизмы – Слава Рабинович

Как передает ПЕРСОНА, «Обозреватель» продолжает серию интервью с известными россиянами, посвященных новому президентскому сроку Владимира Путина.

Кто способен «выжать» его из властного кресла? Может ли власть в России быть сменена конституционным путем? Какова вероятность революции или дворцового переворота? И, наконец, готов ли нынешний президент нажать на «ядерную кнопку»?

Своими размышлениями на эту тему с «Обозревателем» поделился российский финансист и блогер Слава Рабинович.

— Считаете ли вы, что Путин сможет пробыть во власти всю новую каденцию, все 6 лет?

— Когда в 1914 году псевдопатриотический угар и мракобесие накрыло Россию в связи с Первой мировой войной и другими обстоятельствами, никто не предполагал, что спустя всего три года император отречется от своего трона и последует череда двух революций. Когда я лично эмигрировал из СССР в 1988 году, никто в моем окружении и я сам не мог предсказать, что Советский Союз завалится в 1991 году, включая все органы силового подавления.

Точно так же и сейчас прогнозировать что-то не представляется возможным. Во всех трех случаях – и в царской России образца 1914 года, и в Советском Союзе образца 1988 года, и в путинской России образца 2018 года государственная власть утратила свою легитимность.

Но сейчас мы переживаем такие времена, когда путинская ОПГ (организованная преступная группировка. – Ред.) полностью демонтировала государственный строй Российской Федерации, полностью уничтожили конституционное устройство государства. Демонтированы все три ветви власти, демонтирована четвертая, неофициальная, ветвь власти – СМИ, и демонтирован институт выборов и институт сменяемости власти.

Вследствие этого демонтажа прогнозировать, что произойдет со страной, когда, каким образом и что последует за этим – невозможно.

Государство уже уничтожено. Скорее всего, будет уничтожена вся страна – тем или иным образом.

— В этой ситуации, наверное, не следует рассчитывать, что кто-то будет апеллировать к Конституции РФ. Кто или что может сегодня выжать Путина из президентского кресла?

— Я думаю, все дело в политической зрелости гражданского общества. Это гражданское общество само по себе так и не созрело. К тому же за последние 18 лет оно было еще и вытоптано совершенно диким образом. Поэтому ожидать скорой революции снизу, я думаю, не приходится.

Я не говорю о том, что она никогда не может произойти – я говорю о том, что она не может произойти в кратчайшие сроки.

В этом мы можем убедиться на примерах крайнего беспредела, который путинская ОПГ устраивает против, как потом оказывается, определенно активных слоев граждан, и ничего не происходит, потому что граждане выдвигают какие-то специфические требования, но не выходятна уровень политических требований. Мы можем увидеть это на примере дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон» – первой в истории России налоговой схемы, отданной на откуп ближайшему окружению Путина. Точно так же мы видим отсутствие ясных политических требований на митингах, связанных с предприятиями, которые загрязняют воздух.

Поэтому я думаю, что в среднесрочной перспективе, пока гражданское общество находится в таком состоянии, наиболее вероятный способ, при помощи которого Путин может быть отстранен от власти – это некий дворцовый переворот.

Путин давно перестал справляться с крышеванием преступлений в России и крышеванием отмывания наворованных денег на Западе для российской так называемой элиты. Таким образом, режим пожирает себя сам.

Но не следует забывать, что бетонную стену в экономике и финансовой системе России никто не отменял. И если путинской ОПГ удалось оттянуть полномасштабное вмазывание в эту бетонную стену с точки зрения полнейшей экономической и финансовой катастрофы, то оттянуть – не значит отменить. При наступлении таких экономических и финансовых катаклизмов – а они неизбежно наступят – мы можем увидеть гражданское общество с гораздо большей активностью.

Но при этом я, конечно, никоим образом не берусь прогнозировать, как это будет происходить. Потому что организованное гражданское общество под знаменами «Свобода, равенство, братство», либеральных реформ, либерального правительства, органов власти из народа и для народа – все это может погибнуть в огне очередной революции.

Поэтому Путин ведет страну к катастрофе еще и из-за того, что мирная передача власти становится невозможной. Это чрезвычайно опасно для страны.

— Можете ли вы назвать наиболее реальную угрозу для России и правящего режима из перечисленных вами: экономический крах, дворцовый переворот, революция.

— Экономический крах не может быть отдельным пунктом. Это будет полнейший экономический и финансовый то, что называется meltdown, с чудовищными последствиями для 140 с небольшим миллионов человек. Так что революция может произойти, не дожидаясь дозревания гражданского общества.

А что касается вероятности, то никто вам этого не скажет – ни я, ни кто-либо другой. Прежде всего, потому, что в России власть конституционным образом сменена не будет.

Если бы Конституция действовала, во-первых, Путин не мог бы быть зарегистрирован официальным кандидатом Центральной избирательной комиссией еще в 2012 году, поскольку он абсолютно не имел права баллотироваться – он превысил свой конституционный предел президентских полномочий для одного и того же лица.

Кроме всего прочего, Путин совершил такое гигантское количество тяжелейших преступлений по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации, что, если бы в России действовала Конституция и действовали все ветви власти, то российский парламент в лице Госдумы и Совета Федерации давным-давно инициировал бы процесс импичмента Путина – он был бы отстранен от власти конституционным образом.

Но поскольку конституционный строй в России не действует, все ветви власти уничтожены и Путин не может быть заменен конституционно по определению, то все другие пути – неконституционные. А значит, вы можете только гадать, что произойдет.

Для любого инвестора нужно знать несколько основополагающих вещей. Ожидаемая доходность, какой риск нужно принять на единицу доходности, каков инвестиционный горизонт и какова стратегия выхода. В России не существует ответа ни на один из этих вопросов. Соответственно, РФ проиграет и уже проиграла в международной конкуренции за инвестиционный капитал. Результатом явится банкротство какой-то большой критической массы компаний, что повлечет за собой еще большее падение ВВП, еще большее увеличение реальной безработицы, падение реальных доходов населения и повлечет за собой полный коллапс банковской системы.

Если оставить все как есть, этого избежать не удастся никоим образом в среднесрочной перспективе. А спрогнозировать, как, когда и почему не возьмется никто.

Кроме того, в нормальном мире все страны подвержены так называемой теории «черных лебедей» – теории неожиданных непредсказуемых событий. Эта теория характерна для всего мира, в том числе для России. Но проблема в том, что, в отличие от всего мира, путинская ОПГ сама для себя является генератором «черных лебедей». И в какой-то момент этот генератор выпустит какое то количество «черных лебедей», равное критической массе, и путинская ОПГ погубит сама себя.

Эти «ребята», которым место на скамье подсудимых в Гааге, совершенно потеряли инстинкт самосохранения.

— Можно ли таким «черным лебедем» назвать отключение России от банковской системы SWIFT? Может ли он грозить России?

— Отключение от SWIFT может легко произойти при введении условных российских танков в условный Мариуполь для пробивания сухопутного пути в Крым или же при тактическом ударе российскими вооруженными силами с применением тактического ядерного оружия, или еще какие-то события подобного масштаба.

Да, это «черный лебедь», но отключение от SWIFT само по себе «черным лебедем» являться не будет. Если отключение произойдет, то это будет в ответ на что-то, и вот это что-то и будет «черным лебедем», которого выпустит путинская ОПГ из своего генератора.

— Считаете ли вы, что есть какой-то человек, группа людей или историческая личность, которая является для Путина авторитетом и оказывает влияние на его действия и решения?

— Я совершенно убежден, что таких людей нет. Хорошо понимая, что из себя представляет Путин, я думаю, что все, что он делает, он делает сам. Он находится в углу, в который он сам себя загнал.

— Исходя из того, что все решения Путин принимает сам, а также тот факт, что он уже человек пожилой, допускаете ли вы, что с ним может случиться старческий маразм и он нажмет ядерную кнопку?

— Все может произойти. Но при всем старческом маразме нажать на ядерную кнопку одному Путину будет затруднительно. Тем не менее, я абсолютно согласен с тем, что такие сумасшедшие параноики как Путин не должны иметь доступа не просто к ядерной кнопке, но и к простейшему огнестрельному оружию, в том числе к охотничьему. И желательно к кухонным ножам.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Россия будет уничтожена. Грядут катаклизмы – Слава Рабинович