Среда, Июль 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Россия признала свою ответственность как государство-оккупант». У Зеленского отреагировали на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса

Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить и обеспечить права своих граждан, проживающих на оккупированных территориях Донбасса. Об этом говорится в заявлении Команды Зеленского в Telegram в ответ на подписание президентом РФ указа о паспортизации жителей неподконтрольного Донбасса, пишет СТРАНА

«Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей государстве территориях, Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России, как государства-агрессора, ведущего против Украины войну», — отмечается в сообщении.

В нем говорится, что «к сожалению, этот указ не приближает нас к решению основной цели- прекращения огня». «Несмотря на это, Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях. Украина также рассчитывает на поддержку международного сообщества в вопросе защиты интересов, прав и свобод украинских граждан на временно оккупированных территориях, и рассчитывает на усиление дипломатического и санкционного давления на РФ», — пишет команда Зеленского.

Подчеркивается, что одним из приоритетов Президента Владимира Зеленского будет «решение насущных жизненных проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на оккупированных территориях, комплекс мероприятий для прекращения войны и деоккупации наших территорий». «Донбасс — это Украина!», — резюмируется в сообщении.

Напомним, что вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей «Донецкой и Луганской народных республик». «Страна» в последние недели неоднократно рассказывала, что этот шаг давно готовился.

Loading...