Вторник, Ноябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С 1 июля врачам начнут платить по-новому

С понедельника вступит в силу очередной этап медреформы — медучреждениям и частным докторам, которые подписали договор с Нацслужбой здоровья (НСЗУ), государство начинает по-новому платить зарплату: врачам и медсестрам — от 370 грн в год за каждого задекларированного пациента. Пациенты, не заключившие договор, тоже получат медпомощь, но за них государство уплатит меньше — 240 грн в год, передает СЕГОДНЯ

Механизм

Как разъяснили в Минздраве, до конца 2018 года будут действовать два способа оплаты труда в медучреждениях, руководство которых заключило договор с НСЗУ: по базовому тарифу 370 грн с умножением на возрастные коэффициенты от 1,5 до 4 за каждого «договорника» и по 240 грн за пациента, официально проживающего (зарегистрированного по какому-либо адресу) на территории, закрепленной за медучреждением, если он не заключил договор, независимо от того, будет он лечиться или нет. Для медструктур, которые пока не перешли на новые условия финансирования, все по-прежнему — платят зарплаты по штатному расписанию, но они будут меньше, чем у тех врачей, кто работает по-новому. Как станут финансировать медицину с 2019-го, в Минздраве не комментируют, но надеются, что к тому времени все поликлиники и больницы станут финансироваться через НСЗУ. Пока их всего 149 из более чем 2500. Как нас заверили в министерстве, в этом году пациенты, не заключившие договор с врачом, никаких изменений не ощутят, их примут и будут лечить, как и ранее.

Эксперты

Медэксперты отмечают, что внедрение новой системы идет активно.

«Сейчас примерно 25% пациентов уже заключили договора, тогда как, например, в Польше в первый год медреформы таких было всего 10%», — отметила медэксперт Александра Устинова.

В центральной поликлинике Днепровского района Киева нам сообщили, что врачи проводят «ярмарки здоровья» в центрах предоставления админуслуг и на собраниях жильцов ОСМД, призывая их заключать договоры.

«У меня своих пока более 1600 пациентов с декларациями, — поделился с нами врач высшей категории Эдуард Михайлов. — Остальных буду лечить, как и ранее, но всегда предлагаю заключить договор. Большинство, а это в основном молодежь и люди до 45 лет, соглашаются».

Закон о здоровье

Минздрав сделал следующий шаг для оздоровления населения: опубликован для обсуждения законопроект «О системе общественного здоровья». Как разъяснили нам в министерстве, в нем сделан упор на профилактическую медицину в масштабах государства, что позволит сберечь и укрепить здоровье населения. Вводится принцип субсидиарности, то есть решения медпроблем населения на местном уровне (профилактика, прививки, противоэпидемиологический надзор, лечение типичных заболеваний типа гриппа и простуды) с соответствующим финансированием. А государство будет отвечать за глобальные вопросы вроде борьбы с туберкулезом, СПИДом, онкологией и другими заболеваниями.

10 млн с договором

За 2,5 месяца кампании договоры подписали уже 10 млн украинцев. Базовый тариф 370 грн действует для пациентов в возрасте 18—39 лет. На малышей до 5 лет выделят по 1480 грн, на 6—17-летних — по 814 грн, на 40—64-летних — по 444 грн, от 65 лет и старше — по 740 грн.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB