Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения: правда или ложь

В Минюсте рассказали, соответствует ли действительности то, что с 1 ноября украинцы не смогут оформить договор дарения имущества или наследственные права, передает АНТИКОР

«На основании постановления Кабинета министров Украины №231 субъекты оценочной деятельности больше не имеют права определять оценочную стоимость движимого и недвижимого имущества», — отмечается в новостях.

Данную информацию прокомментировал «Судебно-юридической газете» начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко.

«Указанное настолько смутило общественность, что граждане, не вдаваясь в подробности, активно ее распространяют уже несколько лет подряд. Эта «новость» не соответствует действительности и основана на искаженной информации», — сказал С.Куценко.

Речь шла о том, что якобы согласно постановлению Кабинета министров Украины от 04.03.2013 №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» субъекты оценочной деятельности больше не вправе определять оценочную стоимость имущества, которая нужна для оформления как наследства, так и договоров дарения.

Во-первых, следует отметить, что наличие оценочной стоимости имущества необходимо в случаях налогообложения физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Украины и с целью установления ставок государственной пошлины при совершении нотариальных действий.

Во-вторых, вышеупомянутое постановление Кабмина №231 «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» постановлением Высшего административного суда Украины от 29.07.2015 по делу №К/800/62987/13 признано незаконным и отменено.

«Итак, на сегодня никаких препятствий в оформлении наследственных прав гражданами или договоров дарения не существует», — отметил Станислав Куценко.

«Обращайтесь к нотариусам Киева и получайте всестороннюю консультацию по необходимым вопросам! Нотариат города Киева работает для вас», — подытожил начальник столичной юстиции.