Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С чем связана атака НАБУ на заместителя главы СБУ Павла Демчину?

Сегодня с уверенностью можно заявить, что уголовное производство касательно первого заместителя Председателя Службы безопасности Украины Павла Демчины полностью базируется на детской болезни самодостаточности Артема Сытника, пишет Хайзер.

Речь идет, в том числе, и об обычной зависти, которая связана с вполне объективными факторами, такими, например, как показатели работы конкурирующих ведомств. Ведь согласно последним данным, которые опубликовала газета «Сегодня», за 2015-2018 годы по материалам СБУ начаты уголовные производства по признакам совершения 4337 преступлений должностными лицами органов государственной власти, правоохранительных, контролирующих и других госструктур.

К различным видам и срокам наказания приговорены 857 чиновников. Освобождены от должностей 449 коррупционеров. Объявлено подозрение в совершении преступлений коррупционного характера в 2147 уголовных производствах. Из них за получение неправомерной выгоды (взяток) — 1554. В органах госвласти, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятиях, юридических лиц публичного права — 466 уголовных производств. В таможенных органах — 119. В налоговых органах — 111. В органах прокуратуры — 45. В Национальной полиции, МВД, Нацгвардии — 423. В Государственной миграционной службе — 38. В судах — 25.

НАБУ и Сытник похожими результатами даже близко похвастаться не могут, хотя Закон предоставил им все необходимые полномочия для того, чтобы задерживать чиновников категории «А» от губернаторов и выше, включая судей, а также обеспечил Специализированным антикоррупционным прокурором, чтобы Генеральная прокуратура Украины даже теоретически не могла блокировать дела топ-коррупции. На выходе имеем ноль. И поэтому на смену болезни самодостаточности Сытника пришел поиск не причин неудач, а врагов, которые бы ответили за эти неудачи. Это, кстати, очень хорошо характеризует Сытника. Все знают, что сильный человек ищет проблему в себе, а слабый — вокруг. Отсюда и война НАБУ и СБУ. А точнее Артема Сытника против Павла Демчины.

В то же время, кроме зависти, директор НАБУ Сытник не может простить сотрудникам ГУ «К» СБУ раскрытия незаконных методов работы сотрудников НАБУ. Как отмечает сам Павел Демчина, сотрудники спецподразделения «К» СБУ разоблачили ряд правонарушений совершенных сотрудниками НАБУ.

Рассказывая об одной из таких дел, первый заместитель председателя СБУ сообщил, что директор НАБУ Артем Сытник обратился к нему с просьбой прекратить составление админпротокола о коррупционном правонарушении со стороны заместителя начальника отдела обеспечения работы директора НАБУ К. Везелевой-Борисовой, которая противоправно получала средства от международной неправительственной организации, «поскольку ее привлечения к ответственности негативно повлияет на репутацию создание НАБУ».

«После моего отказа скрыть противоправную деятельность сотрудницы НАБУ, 20 октября 2016 года Соломенским районным судом Киева она была признана виновной в совершении указанного правонарушения. По моему личному убеждению, с целью отбеливания имиджа НАБУ, его руководством были приняты противоправные меры по отмене решения Соломенского райсуда касательно Везелевой-Борисовой в апелляционной инстанции путем давления на судей», — отметил он.

Кроме того, в заявлении Демчины упоминается досудебное расследование в отношении руководителя 2-го подразделения детективов НАБУ и двух его подчиненных, которые сознательно противоправным способом провоцировали граждан Украины к совершению преступлений.

«В данном производстве трем сотрудникам объявлены подозрения. В ходе обысков у сотрудников НАБУ было изъято значительное количество вещественных доказательств, указывающих на совершение ими ряда уголовных правонарушений. В частности, в сейфе одного из сотрудников НАБУ был изъят конверт, в котором находился план компрометации сотрудника Нацбанка», — отмечается в заявлении. К заявлению прилагается копия этого плана, в котором говорится о провокации «вступления работника НБУ в интимные отношения с заранее подобранным лицом и проведением видео-фиксации внебрачных половых отношений». Полученные видеоматериалы, по словам Демчины, планировалось использовать для шантажа чиновника.

«С целью недопущения ознакомления общества с этими фактами, руководство НАБУ приняло меры по изъятию этих материалов из уголовного производства. В результате сотрудниками НАБУ было получено постановление суда, согласно которому следователи ГПУ должны были вернуть НАБУ изъятые во время обысков документы и другие вещественные доказательства», — подчеркивается в заявлении Демчины на имя Генерального прокурора.

От информированного источника мы узнали о том, что согласно решению Печерского районного суда Киева, сотрудники Генеральной прокуратуры Украины вернули НАБУ не только доказательства, изъятые из рабочих сейфов детективов НАБУ, но и те доказательства и спецтехнику, которая абсолютно незаконно хранилась у детективов дома. Речь идет, в том числе, и о таких нелегализованых материалах негласных следственных розыскных действий, как записи частных разговоров на электронных носителях.

Также очевидно, что работники НАБУ, решив отомстить Павлу Демчине за разоблачение их противоправной деятельности, и не найдя оснований для регистрации уголовного производства, выбрали путь дискредитации в СМИ. В частности, речь идет о сюжете журналистки Евгении Моторевской, который вышел в эфире ряда национальных телеканалов, где Демчина обвинялся в коррупции. После этого с целью опровергнуть данные указанного журналистского расследования Демчина сам обратился в НАБУ и САП с заявлением зарегистрировать касательно него уголовное производство, которое должно подтвердить или опровергнуть информацию о его якобы противоправной деятельности.

«Насколько мне известно, понимая абсурдность и лживость изложенных в СМИ обвинений, в рамках данного производства детективы НАБУ не совершили никаких следственных действий относительно опровержения или подтверждения обнародованной информации о якобы взяточничестве и должностных злоупотреблений с моей стороны», — подчеркнул Демчина.

О целенаправленной информационной атаке на ГУ «К» СБУ со стороны так называемых антикоррупционеров 11 сентября 2018 года в эфире телеканала ZIK заявил эксперт по вопросам безопасности Юрий Михальчишин.

Вместе с тем, по словам первого заместителя главы СБУ, детективы НАБУ сосредоточились на фальсификации материалов по нему. Для этого в течение 18 месяцев собирались материалы об имущественном состоянии гражданки, с которой он находился в отношениях в 2010-2012 году.

Как отмечает Павел Демчина, 10 сентября 2018 истек срок расследования уголовного производства в отношении него, и оно подлежало закрытию. В то же время 7 сентября 2018 старший детектив НАБУ С. Яндюк составил на него сообщение о подозрении относительно незаконного обогащения с целью не допустить закрытия производства.

Украинцы рискуют в 60 лет остаться без пенсий: кому грозит и сколько придется заплатить

В Украине в 2019-м на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, кто заработал от 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и 65 лет. Чтобы не остаться без помощи от государства в пенсионном возрасте, недостающий стаж можно купить, пишет АНТИКОР

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам.

Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн, это 44% от минималка (если покупать сейчас). Если же еще есть время, стаж можно покупать помесячно, в таком случае его стоимость составит 819 грн (22% минималки).

Для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев). В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет — всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего лишь 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова считает, что легче эту сумму инвестировать и приумножить самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать деньги государству. Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 грн, можно будет вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тыс., можно будет получить больше 54 тыс. грн.

95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ

Пользователи соцсетей накинулись на писательницу Ларису Ницой, которая призвала актеров студии «Квартал 95» выступать только на украинском языке, передает АНТИКОР

Напомним, что Ницой решила ответить на заявление артиста Евгения Кошевого о том, что его бесит, когда кто-то навязывает ему украинский язык. Он считает себя патриотом Украины и не важно, на каком именно языке он разговаривает.

Украинская писательница, в свою очередь, заявила, что вся продукция «Квартала» должна выпускаться на государственном языке, а на русском он может общаться дома, с друзьями и близкими.

По мнению Ницой, люди, которые смотрят выступления «Квартала», быстрее будут переходить на украинский в публичном пространстве. Кроме этого, артисты таким образом помогут стране избавиться от «русскоязычного телевизора».

Однако, пользователям соцсетей не понравилась позиция Ницой. Они уверены, что писательница продолжает разжигать межнациональную рознь в обществе, и призвали СБУ вмешаться в ситуацию.

«Кто поставил? Ницой, Фарион и все, кто не хочет смотреть фильмы, передачи на русском, можете не смотреть.Квартал 95 молодцы», «У меня вопрос. У нас есть статья за разжигание межнациональной розни? СБУ, присмотритесь, кто это делает!», «Это та умная женщина, что Усика учила проявлять патриотизм в Москве? Если она, то дальше можно и не говорить ничего. С ней и так все ясно», «Не нужно педалировать вопрос языка,всему своё время ,насилие всегда вызывает отторжение», «Кто такая Ницой? На каком основании она имеет право указывать, кому на каком языке говорить? Пусть на фронт поедет и укажет тем кто защищает Украину , но говорит на русском» — пишут украинцы гневно в комментариях под публикацией в соцсети.

Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений

В Прикарпатье разоблачили на взятке временно исполняющего обязанности руководителя одного из подразделений Управления патрульной полиции в области, передает АНТИКОР

Почти 8 тысяч гривен майор требовал у жителя Ивано-Франковска — за оформление справок, необходимых для получения водительских прав сразу в нескольких категориях. Задержали полицейского на горячем. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

«Це довідки про те, що людина не притягалася до адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, зокрема за водіння у нетверезому стані, що у нього не вилучався автомобіль. Співробітники СБУ прокуратури та поліції затримали корумпованого поліцейського неподалік адміністративної будівлі патрульної поліції при одержанні ним всієї суми хабара», — сообщила Мария Рымар, пресс-секретарь управления СБУ в Ивано-Франковской области.