Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

С Днем учителя! История и статистика – как выглядит современный украинский педагог и почему он так мало зарабатывает

В далеком 1965 году было издано постановление, согласно которому праздник День учителя полагалось отмечать в первое воскресение октября. День учителя в Украине продолжают праздновать в первое воскресение октября. Указ о чествовании работников образования был подписан президентом Леонидом Кучмой в 1994 году, передают ВЕСТИ

Празднование Дня Учителя – в этом году оно намечено на 7 октября, но в школах отмечается заранее, в пятницу – с каждым годом все больше пополняется традициями. Сложилось множество традиций празднования, которые торжественно соблюдаются.  Праздничные мероприятия проходят в стенах школ, лучших работников образования награждают грамотами, выпускники приходят к любимым учителям, чтобы поблагодарить их за знания, терпение, самоотдачу. В этот день дети в парадной форме с букетами осенних цветов встречали педагогов в последний учебный день перед праздником.

Профессия педагога одна из самых сложных и ответственных, но вместе с этим, и благодарных. Учитель вкладывает всю душу в учеников и является проводником в мир новых знаний. Нелегкий труд преподавателя достоин большого уважения. Учитель — это не профессия, это образ жизни. Нет профессии почетнее, чем профессия учителя, нет труда сложнее.

В 2002 году в Харькове на улице Блюхера впервые в Украине открылся памятник учительнице. Не какому-то конкретному лицу, а обобщенному образу Учителя, который у каждого человека, учившегося в школе, по идее, остается в памяти на всю жизнь. А вот чо  по поводу обобщающих образов говорит статистика: у украинского школьного образования – женское лицо. В стране около 440 тысяч учителей. Среди них 85% женщин и 15% мужчин.

Самыми дефицитными являются учителя иностранного языка, информатики и математики. Заработок украинского педагога зависит от стажа и надбавок. Сегодня дети не спешат выбирать профессию учителя, так как она малооплачиваемая, но все же есть такие, которые считают преподавательский путь своим призванием.

Учитель — ответственная и морально тяжелая профессия, за которую, казалось бы, нужно платить весьма достойную зарплату. Несмотря на то что на Украине учителя школ и преподаватели высших учебных заведений пользуются востребованностью, их оклады сложно назвать высокими.

В 2018 году правительством было принято решение увеличить минимальный уровень заработной платы до 3700 гривен. Законопроект о повышении оклада уже утвержден, но по неизвестным причинам оклад многих педагогов так и остается на уровне 2017 года.

Многие педагоги с целью увеличения своего заработка работают не на одну ставку, а берут больше уроков. Зачастую во многих школах учителя работают на ставке 30 часов в неделю. С такой ставкой и классным руководством педагог получает от четырех до пяти тысяч гривен в месяц. Надбавки полагаются и за проверку тетрадей. Сумма надбавки — 10 %.

Недавно правительством было принято решение о поднятии окладов представителям образовательной сферы до 5000 грн, в будущем эту планку поднимут до 9600 грн. Однако случится это нескоро – соответствующую реформу планируется проводить с 2029 по 2030 гг.

Если сравнить уровень оплаты за преподавательскую деятельность в Украине и экономически развитых странах, то можно сделать вывод, что украинские педагоги зарабатывают в десятки раз меньше зарубежных коллег. Так, в Соединенных Штатах Америки средний оклад преподавателя равен 2500 долларам, а в странах Европейского Союза средним окладом считается сумма в 2000 евро.

За годы независимости количество школьников сократилось, так же, как и условные нагрузки на учителей. По состоянию на 1991 год в Украине было чуть больше 7 миллионов учеников. К 2016 году их количество уменьшилось почти вдвое. Такое сокращение соответствует сокращению населения, и в частности — уменьшению количества именно молодого населения. Стоит учесть, что данные за последние 3 года указаны без АР Крым, Севастополя и части зоны проведения АТО.