Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Саакашвили крадется». Кто и почему заблокировал пропускные пункты на западной границе Украины

С вечера воскресенья, 5 августа, и до середины дня 6 августа автомобилисты жаловались на паралич западной границы Украины, пишет СТРАНА

Не работали сразу несколько крупных пропускных пунктов на кордоне с Польшей, Словакией и Венгрией как на выезд, так и на въезд, из-за чего образовались многокилометровые очереди.

Тысячи туристов в автомобилях и автобусах застряли в Краковце, Шегинях, Малом Березном, Тисе, Чопе и Ужгороде. Многие опоздали на самолеты, которыми собирались лететь на отдых из Польши.

Пограничники объясняют коллапс сбоем в системе и отключением электричества.

«Никого не пускали в Украину. Ни автобусы, ни легковые. Украинцы ничего не объясняют. Поляки говорили, что у «украинцев полетели все компьютеры и границу закрыли», — написал на своей странице в Facebook Остап Процик, советник мэра Львова.

Очевидцы говорят, что граница стояла еще с семи часов вечера 5 августа.

«Можно было попасть в Украину только через пеший переход Шегини, который потом тоже перестал работать. На выезде из Украины в час ночи в очереди стояли порядка 20 автобусов», — говорит Анатолий Игнатович.

«Прошли и мы с семьей это ад в Шегинях. Десять часов», — рассказывает Тарас Лысак, директор львовского драмтеатра имени Заньковецкой.

«Свет вырубают, когда тянут контрабанду»

В Шегинях очередь объясняли исчезновением света.

«Народ начал возмущаться — это же государственная граница. Похоже на диверсию, — рассказывает «Стране» львовский предприниматель Богдан Сахно, который провел в очереди на границе десять часов. — Как это — пропал свет? Сплошной бардак творится. Неужели не за что купить запасной генератор? Могли бы таможенники скинутся из своих взяток по 1 тыс. гривен».

Тысячи украинцев и иностранцев застряли на границе в нескольких пунктах пропуска с Польшей, Венгрией и Словакией.

Фото: Саим Паксой

«На границе отсутствует электроснабжение? Люди, вы серьезно? Когда-то это был стратегический объект», — возмущается львовянин Андрей Ярка.

В соцсетях предположили, что под шумок сбоя и отсутствия света на границе делали свои «темные дела».

«Свет там вырубают опционально, когда протягивают огромную партию контрабанды», — полагает Андрей Жолоб.

Некоторые шутили. «Наверное, Саакашвили крадется через кордон», — иронизирует журналист Иван Яковина.

Появились версии, что во время сбоя на границе прячут «концы в воду» или тянут контрабанду

В западном управлении госпогранслужбы задержку объяснили техническими проблемами. Правда, говорят, мол, граница не работала три часа, хотя водители жалуются на многочасовое ожидание.

«В течение трех часов перезагружали центральный таможенный сервер, из-за чего и скопились автомобилей. К тому же, вышел из строя трансформатор на Шегинях. Мы подключили резервное питание, приезжал мэр, вопросы решают специалисты в этом направлении. Транспорт оформляется, но с замедлением. Граница не стоит никогда!», — сказал «Стране» сотрудник пресс-службы Западного регионального управления Роман Стахив.

За 50 евро — вне очереди

Путешественники тем временем жалуются, что подобный коллапс происходит не впервые и говорят о периодических зависаниях системы и гигантских очередях, особенно сейчас, в период отпусков.

«Я попадал в похожую ситуацию прошлом году. Судя по сообщениям в сети, такое происходит регулярно. Но не думаю, что тут дело в «зависаниях» компьютеров. Интересно знать, сколько и чего в это время въезжает или выезжает через кордон», — написал в Facebook киевлянин Виталий Усенко.

Многие рассказывают, что за беспрепятственный проезд через границу платили «мзду» в 50 евро.

«Пусть уже введут официально плату за пересечение границы без этих долгих стояний в очереди. Я готов заплатить», — возмущается львовянин Игорь Возничка.

Проезд по-прежнему стопорят «пересичныки» на машинах с «евробляхами», которые пересекают границу каждые пять дней, чтобы не платить за растаможку, и контрабандисты с сигаретами.

На КПП еще до безвиза, по данным Госпогранслужбы, транспортный поток ежегодно увеличивался на 10-15%. Отмена виз придала этому процессу дополнительное ускорение.

«Люди временами должны до 10-12 часов проводить в автобусах на границе. У нас не привыкли подходить к решению проблем комплексно. Хотя у нас на это были и время и деньги, которые почему-то вернули в бюджет ЕС», — говорит «Стране» Ирина Верещук, бывший мэр приграничной Рава-Русской.