Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Саакашвили вместо Гройсмана: Грузинский оппозиционер назвал первые пять шагов на посту премьер-министра Украины

В Украине нужно полностью изменить систему госуправления, в частности, отменить обладминистрации, райадминистрации и целый ряд агентств полностью закрыть, а Кабмин сократить минимум на 70 процентов. Как передает АНТИКОР, об этом в эфире программы Voxpopuli заявил третий президент Грузии, лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили.

Политик, отвечая на вопросы зрителей, что он прежде всего сделал бы, если бы возглавил Кабинет Министров Украины, отметил, что первым стала бы запрет для олигархов владеть средствами массовой информации и монополизировать сферы, в частности, энергетику, что должно автоматически снизить тарифы.

«Второе, что нужно сделать, сократить государственный аппарат как минимум на две трети, а треть, что останется, выбирать по конкурсу», – отметил гость программы.

Кроме того, считает Михаил Саакашвили, нужно на 90 процентов сократить существующие подзаконные акты, которые не дают бизнесу развиваться.

«Четвертое – это серьезная реформа налоговая и таможенная. Я начал это делать в Одессе, но мне не дали этой возможности», – отметил политик.

А пятым шагом, по его убеждению, должна стать полная смена системы здравоохранения и образования.

«Не та фейковая реформа, которую нам подсунули в этом правительстве, которая ничего не даст, потому что они создали новую кормушку для хищения денег. А реально – в Грузии я сделал это. Мы за год построили 150 новых больниц, а затем еще 50-ти. И каждый житель Грузии доступ к такой же здравоохранения, как в ведущих европейских странах. Бесплатно. Там ни один человек ничего не платит в кармане, и в Украине это можно сделать еще лучше», – считает гость программы.

Михаил Саакашвили подчеркнул, что в первую очередь следует изменить политическую систему в Украине, снизить налоги, чтобы выросли поступления в бюджет, как это произошло в Грузии.

«Нужно полностью изменить систему госуправления … Например, полностью отменить областные администрации, районные администрации и целый ряд агентств полностью закрыть; этот Кабмин сократить минимум на 70 процентов, где сидит столько дармоедов», – заявил политик.

Такие шаги, убежден Михаил Саакашвили, приведут к снижению тарифов, повышение пенсий, увеличению бюджета, прекращение выезда людей из страны и к большому количеству инвестиций в Украину.