Воскресенье, Сентябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Самые хлебные области Украины: с чего живут прокуроры и копы

Одна из самых скромных деклараций — у начальника полиции Ивано-Франковской области Виктора Шкутова: у него из недвижимости только гараж размером 21,2 кв. м в Ивано-Франковске. Ситуации у прокурора Ивано-Франковской области Александра Стратюка еще плачевнее: в Ивано-Франковске он арендует квартиру, а в Харькове зарегистрирован в общежитии. Зато он накопил уже 335 тыс. грн, а жена Ольга — $65 тыс. «Вести» проанализировали декларации силовиков. Сами они уверяют, что выгоднее всего работать в приграничных регионах, а свои доходы, говорит юрист, они прячут в офшорах.

Что примечательно, многие силовики обзавелись землей. Например, начальник Черниговской полиции Эдуард Алехин, согласно декларации, имеет в Бахмаче Черниговской области 5 га. А прокурор области Владимир Комашко — три земельных участка, один из которых в Новых Безрадичах (по соседству с экс-президентом Виктором Ющенко).

У начальника полиции Луганской области Сергея Комиссарова есть земельный участок в селе Ботиево Запорожской области — рядом с Азовским морем, а в Попаснянском районе Луганской области он является совладельцем 5,6 га. У жены прокурора Винницкой области Вячеслава Соколового — тоже гектары земли в области. Кроме того, она владеет 50% фермерского хозяйства «Плебановский сад».

Прокурорские никогда не уважали ментов, а высокие заработки еще больше их разделили и поссорили
Кстати, у многих жены, судя по декларациям, весьма богаты. Например, супруга начальника полиции Волынской области Петра Шпыга владеет дачным домом на 127,9 кв. м в Луцке и двумя участками земли. А сам полицейский в 2015 году купил лишь лодку Kolibri (за 6 тыс. грн) и мотор для нее (за 25 тыс. грн).

ВЫГОДНЫЕ РЕГИОНЫ

Многие силовики не скрывают, что должности — это возможность неплохо зарабатывать. Поэтому в среде правоохранителей называют самыми прибыльными Восточную Украину и приграничные области.

«Наиболее привлекательные посты в Одесской, Николаевской, Львовской, Днепропетровской области и на Волыни. Сейчас еще добавилась Донецкая область — там и раньше люди непростые работали, а с началом АТО масштаб спекуляций расширился. Бывает, что должность прокурора области не так привлекательна, как прокурор района. Например, в одесских районах — Фонтан, Молдаванка и Привоз — никогда случайным образом сотрудники не назначаются. Специфика заработка по областям разная: на Волыни процветает браконьерство, в Одесской области — морской торговый порт «Черноморск» (бывший Ильичевский), а во Львовской области и Закарпатье — контрольно-пропускные пункты, через которые идет контрабанда», — рассказал «Вестям» бывший правоохранитель.

Официально прокуратура и полиция — конкурирующие организации. Но на самом деле, говорят силовики, это касается только обычных сотрудников. «Отношения между полицией и прокуратурой натянутые, так как прокурор осуществляет надзор, то есть, грубо говоря, руководит. Поэтому прокурорские никогда не уважали ментов, а высокие заработки еще больше их разделили и поссорили. Хотя у руководства все происходит по-другому. Глава ОГА, начальник полиции и прокурор — это первые люди в области. Наш начальник с прокурором дружили, вместе по четвергам в баню ходили, такая у них была традиция», — признался нам один из силовиков.

Еще год назад силовики оформляли имущество на жен, детей или родственников. Но после громких расследований, в том числе и журналистов, они стали умнее -Иван Либерман, юрист

Юрист Иван Либерман говорит, что чиновники за последнее время сильно «поумнели». И отсутствие добра в декларациях еще не значит, что жизнь не удалась.

«Еще год назад силовики оформляли имущество на жен, детей или родственников. Но после громких расследований, в том числе и журналистов, они стали умнее. Сейчас многие пользуются услугами офшорных компаний. За определенную сумму все их сбережения надежно хранятся в каком-нибудь Белизе, с гарантией, что деньги никто не тронет, а имена собственников и владельцев никогда нигде не всплывут», — объяснил нам Иван Либерман.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцы рискуют в 60 лет остаться без пенсий: кому грозит и сколько придется заплатить

В Украине в 2019-м на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, кто заработал от 26 лет стажа. Остальным придется работать до 63 и 65 лет. Чтобы не остаться без помощи от государства в пенсионном возрасте, недостающий стаж можно купить, пишет АНТИКОР

Пенсионный фонд продает стаж украинцам по двум схемам.

Первая – для тех, кто опоздал, пенсионный возраст уже на носу, а стажа критически не хватает. В таком случае чиновники предлагают заплатить за те года, когда украинец официально не работал. Взамен этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн, это 44% от минималка (если покупать сейчас). Если же еще есть время, стаж можно покупать помесячно, в таком случае его стоимость составит 819 грн (22% минималки).

Для пенсии в 63 нужно иметь от 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет – от 26 лет со следующего года (10 лет ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев). В Министерстве социальной политики подсчитали, что в 2028-м только 55% выполнят требования по стажу. Остальные будут работать до 63 и 65 лет. Фактически количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, будет расти с каждым годом.

Число тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, поменяется за 10 лет незначительно. Если в этом году таких будет 4%, то через 10 лет — всего 5%. Связано это с тем, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются, достаточно отработать всего лишь 15 лет. В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию «вовремя», сократится с 70% до 55%.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова считает, что легче эту сумму инвестировать и приумножить самостоятельно, вместо того, чтобы отдавать деньги государству. Но есть и исключение. Если для пенсии в 60 лет не хватает одного-двух месяцев, куда выгоднее купить их. К примеру, в следующем году украинцу исполнится 60 лет. Ему не хватает два месяца. Если не купить стаж, на пенсию можно будет выйти в 63 года, если заплатить 3276 грн, можно будет вовремя получить выплату. Даже с минимальной пенсией без учета повышения за эти три года, заплатив чуть больше 3 тыс., можно будет получить больше 54 тыс. грн.

95 Квартал перейдет на украинский язык? Разгорелся небывалый скандал, уже заговорили о статье и СБУ

Пользователи соцсетей накинулись на писательницу Ларису Ницой, которая призвала актеров студии «Квартал 95» выступать только на украинском языке, передает АНТИКОР

Напомним, что Ницой решила ответить на заявление артиста Евгения Кошевого о том, что его бесит, когда кто-то навязывает ему украинский язык. Он считает себя патриотом Украины и не важно, на каком именно языке он разговаривает.

Украинская писательница, в свою очередь, заявила, что вся продукция «Квартала» должна выпускаться на государственном языке, а на русском он может общаться дома, с друзьями и близкими.

По мнению Ницой, люди, которые смотрят выступления «Квартала», быстрее будут переходить на украинский в публичном пространстве. Кроме этого, артисты таким образом помогут стране избавиться от «русскоязычного телевизора».

Однако, пользователям соцсетей не понравилась позиция Ницой. Они уверены, что писательница продолжает разжигать межнациональную рознь в обществе, и призвали СБУ вмешаться в ситуацию.

«Кто поставил? Ницой, Фарион и все, кто не хочет смотреть фильмы, передачи на русском, можете не смотреть.Квартал 95 молодцы», «У меня вопрос. У нас есть статья за разжигание межнациональной розни? СБУ, присмотритесь, кто это делает!», «Это та умная женщина, что Усика учила проявлять патриотизм в Москве? Если она, то дальше можно и не говорить ничего. С ней и так все ясно», «Не нужно педалировать вопрос языка,всему своё время ,насилие всегда вызывает отторжение», «Кто такая Ницой? На каком основании она имеет право указывать, кому на каком языке говорить? Пусть на фронт поедет и укажет тем кто защищает Украину , но говорит на русском» — пишут украинцы гневно в комментариях под публикацией в соцсети.

Полицейский чиновник торговал справками для получения водительских удостоверений

В Прикарпатье разоблачили на взятке временно исполняющего обязанности руководителя одного из подразделений Управления патрульной полиции в области, передает АНТИКОР

Почти 8 тысяч гривен майор требовал у жителя Ивано-Франковска — за оформление справок, необходимых для получения водительских прав сразу в нескольких категориях. Задержали полицейского на горячем. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества

«Це довідки про те, що людина не притягалася до адміністративної відповідальності за порушення правил дорожнього руху, зокрема за водіння у нетверезому стані, що у нього не вилучався автомобіль. Співробітники СБУ прокуратури та поліції затримали корумпованого поліцейського неподалік адміністративної будівлі патрульної поліції при одержанні ним всієї суми хабара», — сообщила Мария Рымар, пресс-секретарь управления СБУ в Ивано-Франковской области.