Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сборы и мобилизация: Тымчук объяснил, в чем разница

Разговоры о том, что резервистов сегодня призовут на сборы, а завтра отправят на фронт, не соответствуют действительности. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

По словам нашего собеседника, сборы резервистов — это нормальная практика мирового масштаба даже для мирной страны, не говоря уже о воюющей.

«Сборы проводятся для того, чтобы резервисты могли обновить свои навыки, получить опыт обращения с новыми видами вооружения. Такого рода мероприятия априори проводились в советские времена и должны были проводиться во времена независимой Украины», — отмечает эксперт.

По словам Тымчука, в Украине проведение сборов военнообязанных до войны было символическим, так как на подобные мероприятия не выделялись средства из бюджета.

«Сейчас для нас это актуально не просто как поддержание боеготовности нашего резерва, но и с учетом того, что мы не можем исключить полномасштабную военную агрессию РФ против нас», — говорит собеседник издания.

Эксперт обращает внимание на то, что проведение сборов не стоит путать с мобилизацией.

«Проведение сборов четко ограничено по времени: норма до 30 дней, в зависимости от подразделения и военной специальности. Для нас актуальна сейчас сама проверка мобилизационных возможностей державы, в первую очередь тех областей, которые граничат с РФ, ну и вдоль моря. Сколько граждан готовы завтра, если вдруг объявляется частичная мобилизация, прибыть в военкоматы, сколько из них встанут в строй, получат оружие и будут уже выполнять боевые задачи, мы, к сожалению, не знаем. Поэтому сейчас и проводятся эти мероприятия», — объясняет Тымчук.

«Люди числятся в резерве, но, грубо говоря, они друг друга в глаза не видели. Должно быть укомплектовано или доукомплектовано какое-то подразделение до штата военного времени. Необходимо по всем военным канонам провести слаженность сначала в масштабе отделения, взвода, роты, батальона, чтобы, по крайней мере, командиры подразделений знали друг друга в лицо. Проведение сборов не подразумевает, что резервисты будут отправлены на фронт. Эти сборы проводятся фактически по месту жительства — тренировки, учения. Все разговоры о том, что резервистов сегодня призовут на сборы, а завтра отправят на фронт, об этом речь даже не идет», — резюмирует наш собеседник.