Суббота, 26 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

СБУ раскрыла планы России в день Объединительного собора

В день Объединительного собора украинских церквей, 15 декабря, спецслужбы России спланировали провокации в ряде городов Украины в виде массовых столкновений с правоохранителями и как можно большим количеством пострадавших. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, передает СЕГОДНЯ

По его словам, СБУ задокументировала намерения организовать в Киеве и других регионах страны провокации накануне и во время проведения Объединительного собора.

Он отметил, что в здании бывшего управления СБУ в Донецке представители российских спецслужб и оккупационного руководства т.н. «ДНР» обсуждали вопрос, как сорвать предоставление Украине Томоса на автокефалию Украинской православной церкви.

«По результатам совещания было принято решение об организации крестных ходов в городах Киев, Одесса, Харьков, Запорожье, Херсон и Николаев в день проведения Объединительного собора, во время которых будут спровоцированы силовые столкновения с правоохранителями с обязательным созданием кровавой картинки для российских СМИ. Ими планируется привлечение для увеличения количества пострадавших лиц пожилого возраста, инвалидов и больных», – сказал Кононенко.

Замглавы СБУ подчеркнул, что спецслужбы РФ планируют задействовать группы боевиков т.н. «ДНР», которые уже находятся в вышеуказанных украинских городах для совершения противоправных действий.

А тем временем Синод УПЦ МП запретил своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе. Особо обращается внимание на то, что «никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять на этом Соборе Московский патриархат.

Свою позицию по Объединительному собору озвучили и в УПЦ КП. В Киевском патриархате конструктивно настроены перед Собором согласовать со всеми сторонами все необходимые вопросы.

Loading...