В Днепропетровсккой области задержали военнослужащего ВСУ, который ранее проходил «военную службу» в так называемой «ДНР», где был завербован ФСБ. Он собирал и передавал разведданные спецслужбам страны-агрессора. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Контрразведка СБУ разоблачила и прекратила подрывную деятельность военнослужащего одной из боевых бригад ВС Украины, дислоцированной в Днепропетровской области», — говорится в сообщении.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что житель города Святогорск после начала военной агрессии РФ в Украине выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где добровольно вступил в ряды незаконных вооруженных формирований так называемой «ДНР».

Как указано, во время прохождения «военной службы» в составе террористических группировок 100 ОМСБр «Республиканской гвардии» и 1 ОМСБр «Славянской бригады» 1 АК «НМ ДНР» он был завербован сотрудниками российских спецслужб. В начале 2019 года боевик выехал с временно оккупированной территории и поступил на военную службу в ряды ВС Украины по контракту «для выполнения задач ФСБ РФ по получению разведывательной информации в военной сфере», заявили в СБУ.

Сообщается, что злоумышленник собирал сведения, в частности, о дислокации военных частей ВСУ, в том числе в районе проведения ООС, их перемещение, количество, тип вооружения, личный состав, учредительные и персональные данные командиров.

Правоохранители задержали уличенного контрразведкой СБУ агента российских спецслужб вблизи военной части при попытке передачи собранных разведданных.

Сейчас военнослужащему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Операция по прекращению подрывной деятельности проводилась совместно с УСБУ в Ровенской области под процессуальным руководством прокуратуры Ровенской области.

Напомним, в Донецкой области боевики «ДНР» завербовали бывшую украинскую военную, которая собирала и передавала информацию о выполнении воинской частью боевых задач в районе проведения ООС.