Вторник, Октябрь 15, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сегодня «евробляхи» перестанут пускать в Украину

Сегодня ночью, а точнее – с 00.00 25 ноября, «евробляхи», которые будут въезжать в Украину, должны заплатить в качестве залога полную стоимость растаможки. «Пересичка» уже не действует, а заезд возможен исключительно под таможенный залог, пишет АНТИКОР

«Сегодня опубликовано тексты законов, изменяющих нормы ввоза транспортных средств на иностранном регистрации. Они вступают в силу с 00.00 часов 25.11.2018 г. И ввозить на таможенную территорию Украины транспортные средства, зарегистрированные на нерезидентов (в том числе и автомобили для личного пользования) необходимо по новым правилам», – сообщает Госфискальная служба.

В ГФС объяснили, что украинцы имеют право временно ввозить транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, сроком до одного года и при условии уплаты всех необходимых таможенных платежей. При этом, таможенные платежи не возвращаются.

«Граждане-резиденты имеют право перемещать транспортное средство, зарегистрированное за пределами Украины, в режиме транзита при условии уплаты денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при ввозе таких автомобилей на таможенную территорию Украины с целью свободного обращения», – добавляют в ГФС.

При ввозе автомобиля, который был в пользовании, подтверждение соответствия экологическим нормам ЕВРО 5 не требуется.

«Таким образом, если резидент планирует сегодня осуществить пересечение таможенной границы Украины на автомобиле с иностранной регистрацией и вернуться после 00.00 часов, то уплата таможенных платежей или денежного залога является обязательным», – предупреждают фискалы.

При этом, у владельцев «блях» уже началась паника. «Просьба максимально распространить, чтобы ваши родственники или друзья немедленно возвращались из-за границы!», – делятся владельцы иномарок такими в соцсетях.

«Все машины, которые едут в Украину, запускают только до 00.00. После этого времени их не пустят, разве что нужно будет внести в залог половину стоимости авто», – предупреждают друг друга водители.

О том, что пострадают жители приграничных населенных пунктов, отмечает и гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

«Самое абсурдное то, что от «частичной Победы» активистов блях и митингующих пострадали  «пересичныки» – единственные украинцы на бляхах, которые не нарушали Законы, ездили на бляхах в Польшу и назад (туда водка, сигареты, бензин; а назад товары) каждые 5 дней и зарабатывали на поддержку своих семей в тяжёлых условиях. Никаких нарушений! Имели полное право ездить: главное не превышать срок 5 /10 дней! И пересичныков устраивал «статус кво». Но митингующие активисты блях для них добились «частичной Победы» и теперь выезд «транзит» на 5/10 дней без внесения залога ( а залог -стоимость растаможки) запретили. Хуже всего тем, кто выехал в ЕС на бляхах за товаром и не успеет вернуться до полночи с 24 на 25 ноября», – объясняет эксперт.

Loading...