Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Секретность и информированность: как работает военная разведка Украины

7 сентября празднует свой 26-й День рождения одна из самых закрытых украинских военных структур — Главное управление разведки Министерства обороны Украины. О том, как работает эта организация и почему ее называют одной из лучших разведок Европы, узнавал «Апостроф».

Согласно украинским законам, на ГУР возложены задачи по добыванию, анализу и предоставлению руководству страны различной разведывательной информации. Также в задачи военной разведки входит осуществление специальных мероприятий, направленных на поддержку и защиту всех сфер национальных интересов и государственной политики Украины, защиту государственной границы.

Наши разведчики участвуют в борьбе с терроризмом, международной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией ее изготовления, незаконной миграцией.

Впрочем, самой же романтичной и известной обычным гражданам по различным фильмам и книгам, является деятельность Главного управления разведки по противодействию внешним угрозам национальной безопасности страны, жизни, здоровью ее граждан и объектам государственной собственности вне территории страны. Интересно, что ранее военные разведчики могли проводить свои операции только за границей, но война с РФ все изменила.

«До 2014 года наше законодательство не предусматривало, что на территории Украины могла применяться наша же военная разведка. ГУР имело право проведение своих операций только вне территории Украины. У нас получился законодательный клинч. Но когда территория страны была оккупирована, мы эту проблему оперативно решили, и на данный момент ГУР имеет право проводить такие операции, я имею в виду, прежде всего, на оккупированных территориях. И это свое право очень успешно реализовывает», — рассказал «Апострофу» координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

За словами «успешно реализовывает» скрыта, на самом деле, огромная работа коллектива военных разведчиков, которую сложно переоценить. Особенна эта работа важна сегодня, во времена вооруженной агрессии против нашего государства.

Преобладающее большинство офицерского состава ГУР на сегодняшний день имеет существенный опыт выполнения разведзадач в зоне АТО/ООС. По сути, за минувшие четыре года ГУР как раз и стала тем, что называется настоящая военная разведка.

«ГУР на сегодня – одна из наиболее эффективных, не побоюсь этого слова, военных разведок в Европе. Это точно. Прежде всего, нашей военной разведке удалось совершить настоящий подвиг: в очень короткое время развернуть серьезную агентурную сеть на оккупированных территориях. Также разведчики смогли обеспечить поступление информации нашему военно-политическому руководству о действиях и планах противника – российских оккупантов», — отмечает Дмитрий Тымчук.