Среда, 23 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Семьи арестованных в России украинских моряков получили по 100 тысяч гривен

Семьям военнопленных украинских моряков выплатили по 100 тысяч гривен. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, пишет СТРАНА

«По результатам слаженной работы МинВОТ и Военно-морских сил Украины осуществлены выплаты всем 24 семьям военнопленных моряков одноразовой денежной помощи в размере 100 тыс. грн», — говорится в сообщении ведомства.

Соответствующее постановление правительство одобрило 5 декабря. МинВОТ вместе с Военно-морскими силами провели большую работу по подготовке необходимых документов и установления всех лиц, которые имеют право на получение такой помощи.

Напомним, украинских моряков задержали 25 ноября с применением оружия в районе Керченского пролива, когда украинский буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» направлялись из Одессы в Мариуполь. ФСБ возбудила уголовное дело и предъявила 24 украинским морякам обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

По решению судов Симферополя и Керчи все 24 моряка были арестованы до 25 января 2019 года. В ночь на 30 ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых, — в больницу СИЗО «Матросская тишина». По состоянию на 27 декабря все украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Loading...