Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сепаратистский коктейль. Где в Украине может «рвануть» на 9 мая

Украина выходит на финальный, но самый «пожароопасный» этап майских праздников – День Победы.

Дискуссии о том, в каком формате отмечать победу во Второй мировой: вместе со всей Европой 8 мая или по старинке 9 мая, до сих пор актуальны в обществе. Кроме того, 9 мая готовятся пророссийские акции во всех крупных городах страны. Выдержит ли Украина в очередной раз майский экзамен на безопасность и какие регионы в эти дни будут самыми нестабильными, разбирался «Апостроф».

Сепаратистский коктейль

Главным раздражающим фактором, который потенциально способен спровоцировать массовые беспорядки в городах страны 9 мая, является акция «Бессмертный полк». Формально акция не является противозаконной. Действительно, что такого – выйти 9 мая с портретом своего родственника, принимавшего участие во Второй мировой? Однако если обратить внимание на историю возникновения движения «Бессмертный полк», то акция уже не будет казаться такой безобидной.

Во-первых, она родом из России и впервые прошла в Томске в 2012 году. Во-вторых, движение полностью живет за счет федеральных грантов РФ, в том числе и президентского. Очевидно, что Кремль не будет вкладывать деньги в культурный проект, если только он не несет пропагандистской составляющей. Напомним, что в период захвата госучреждений на Донбассе в 2014 году одним из основных тезисов сепаратистов стала страшилка о том, что «придет хунта и запретит жителям региона праздновать День Победы и чтить память погибших родственников». В противовес – «добрая» Россия с «Бессмертным полком». Блестящий пропагандистский прием.

Наконец, если посмотреть список общественных организаций, продвигающих идею проведения «Бессмертного полка» в Украине, то все становится на свои места. Например, некая «Вера и память», которой даже нет в реестре общественных организаций Минюста. На своем сайте организация призывает подписать петицию «против гей-пропаганды в Украине», активно критикует декоммунизацию, дает заголовки с названиями «Одесса – русский город».

Дальше – больше. Так, один из «официальных» сайтов «Бессмертного полка Украины» (на самом деле сайтов несколько, и часть из них называют себя официальными) призывает украинцев 9 мая выйти на марш «Бессмертного полка» и в то же время организовывает онлайн-конференцию с бывшими бойцами «Беркута», бежавшими в Крым и Россию.

«Начальник штаба харьковского «Беркута» Сергей Бондаренко и командир взвода «Беркут» Дмитрий Собына (находится в Крыму, сотрудничает с беглым экс-главой МВД Виталием Захарченко, — «Апостроф») ответят на вопросы зрителей и расскажут, как им удалось спасти от радикалов флаг «Беркута» во время «Майдана» и тайно вывезти из Украины уже после госпереворота», — говорится в анонсе конференции.

В общем, организаторы и пиарщики «Бессмертного полка» предлагают украинцам тот еще коктейль из сепаратизма, пропагандистских мифов и советской ностальгии. И все это происходит прямо сейчас, на пятом году войны с Россией.

Полк vs дивизия

Предположительно, марши «Бессмертного полка» пройдут в Киеве, Днепре, Херсоне, Сумах, Одессе, Полтаве, Кривом Роге, Кропивницком, Кременчуге, Харькове, Черкассах, Николаеве и Мариуполе.

«Самыми опасными городами в этот день могут быть Днепр, Одесса и Харьков, — прогнозирует экс-сотрудник СБУ Иван Ступак, комментируя ситуацию «Апострофу». – В Киеве, я думаю, все пройдет без проблем, потому как в столице традиционно силы сбалансированы».

Однако в каждом из этих городов участников акции намерены «охранять» представители правых сил.

«С самого утра мы будем находиться в месте проведения этой акции, — рассказали «Апострофу» в днепровской ячейке «Национального корпуса». – Мы будем следить, чтобы на акции не было георгиевских ленточек, сепаратистских лозунгов и тому подобных вещей».

В столице на патрулирование улиц выйдут активисты ОУН.

«Будем действовать по ситуации, — поясняет «Апострофу» руководитель «Добровольческого движения ОУН» Николай Коханивский. – Мы намерены патрулировать город, и если будем видеть в этот день каких-то ватников с запрещенной символикой, то символику эту мы будем изымать, а людей сдавать полиции. Надеюсь, полиция будет с нами сотрудничать».

Дальше всех решил пойти лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. В пику «Бессмертному полку» Корчинский призвал инициировать акцию «Бессмертная дивизия».

«Восьмого и девятого мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии «Галичина» мы должны убедить ватников, что их полк не такой уж и бессмертный», — написал он на своей страничке в социальных сетях.

Принимая во внимание создавшееся напряжение, в Нацполиции уверяют, что будут начеку.

«Полиция обеспечит порядок и безопасность граждан и не допустит провокаций с любой стороны, — заявил «Апострофу» спикер Нацполиции Ярослав Тракало. – В эти дни полиция будет работать в усиленном режиме. Что касается запрещенной символики, то полицейские будут действовать в зависимости от ситуации: обязательно будет проводиться разъяснительная работа, будем объяснять, что та или иная символика запрещена законодательством, а если понимания не будет, тогда символика будет изыматься».

Особое внимание в Нацполиции обещают уделить Днепру. Напомним, что в прошлом году на 9 мая в этом городе произошло настоящее побоище: в конфликт вступили ветераны АТО и парни крепкого телосложения из группы поддержки народного депутата Александра Вилкула.

«Но полиция пообещала поддержку и пресечение всяческих провокаций, хотя Вилкул уже готовит провокации. Если зайти на его страницу в Facebook, там явно провокационные заявления, мол, приходите, мы вас защитим от фашистов, нацистов. То есть это он нас называет фашистами», — говорит «Апострофу» ветеран АТО, участник прошлогодних стычек в Днепре Эдмонд Саакян.

Извлекут ли правоохранители уроки, покажет время.

«Я думаю, силовики справятся, — добавляет Иван Ступак. – У правоохранителей уже есть подобный опыт. Но тут важно понимать следующее: если из-за поребрика не будет четкой установки дестабилизировать ситуацию, а задача просто поиграть мускулами, то наши силовики справятся. Но если будет прямое указание, например, на теракт, то, к сожалению, думаю, могут быть проблемы, и правоохранители не справятся».

Автор: Артур Гор

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Через 4 роки після Революції Гідності я можу сказати: краще б її не було, — Гордон

Революція Гідності в Україні стала «великим на*баловом», і краще б її не було. Про це в ефірі телеканалу Newsone заявив журналіст Дмитро Гордон, пише  АНТИКОР

«Я б не говорив, що це злочин. Але і не сказав, що це благо. Після того, як минуло чотири роки Революції гідності, [хочу сказати, що краще б її не було», — розповів він.

Гордон зазначив, що на своєму сайті проводив опитування серед українських політиків: вийшли б політики на майдан, знаючи, до чого це призведе. Політики відповідали: «Так».

«Але я відповідаю: «Ні», тому що все банально просто. Частині України немає, Україна під питанням як держава, вбито більше 10 тисяч людей, абсолютно купа фінансових злочинів, Україна в злиднях. І це все на одній руці, а на іншій — Революція гідності. Для будь-якої матері, який втратив дитину, ні Томос, ні безвіз того не варті. Тим більше за ідеали, за які загинули люди… Нічого не зроблено. Тому що це все велике на*балово», — повідомив він.

Нагадаємо, раніше Гордон заявляв про те, що позачергові вибори парламенту відбудуться в середині вересня після відставки Гройсмана.

«Хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!», — блогер

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.  Наверное, сейчас кому-то сделаю больно. На днях я написала, что 14-го буду дома. В комментариях один тип сказал, что из-за таких, как я, мы до сих пор не можем свалить порошенко. Мол, такой вот из меня патриот паршивый. Ни Ватутина не пойду валить, ни Лавру брать, ни Майдан возглавлять… вместе с Тягнибоком.  Об этом сегодня пишет в ФБ известная общественная активистка и публицистка Лиза Богуцкая, передает АНТИКОР

Ну что? Как день прошел? Что Ватутин? Бастилию взяли?

У меня память хорошая. Я помню, как зимой в мой адрес, в том числе, летели камни, мол, задолбали наши мирные марши. Якобы, «хватит водить хороводы!!! Пора всех вешать на столбах!»

Когда я с группой поддержки ездила на точечные акции к домам Порошенко, Луценко, Авакова, воинственные революционеры диванных войск писали, что херня это все. Без толку. Надо не так действовать. Это уже не хороводы, но если нет возле домов этих распятых мальчиков в трусиках — президента, прокурора и министра, то это — слив в унитаз протестных настроений.

И вот тогда от Маршей, которые собирали максимальное, но недостаточное для изменения ситуации в стране, людей, стали отпочковываться в отдельные организации те, кто поддавался ультра-радикальным настроениям. Некоторые вновь созданные организации даже свои Уставы писали, где четко прописано: «Глаз за глаз, кровь за кровь.»

Собственно, это не ново. «Свобода» каждый год обещает, что она «сильная, как никогда» и им только власти не хватает. Но она самая радикальная партия, якобы. И тоже готова всех вешать на столбах.

Что мы имеем? Патриотов и дальше убивают и сажают в тюрьмы. Те мрази, что когтями и зубами вцепились в свои кресла, и дальше тырят у народа.

А «ультра-радикальные партии и образования» по-прежнему наши зимние марши называют хороводами, учат нас, как надо валить Ватутина и «брать Лавру», как правильно вешать на фонарных столбах коррупционеров, и…. заканчивают свои марши концертом…

У нас хотя бы митинги с требованиями были.

Почему я вчера никуда не пошла? Потому что по заранее написанному и анонсированному сценарию поняла, что будет лажа. Петины бюджетники на Софийской площади будут отворачиваться от стримеров, потому что они даже не понимают, зачем приехали; затем Коханивский объявил снос Ватутина и взятие Лавры. Или Лавру- это не он хотел брать? Кочинский, что ли? Не помню точно. А вечером- марш националистических сил к Европейской площади на концерт.

В итоге — Порошенко пропел себе дифирамбы, Ватутин отделался двумя яйцами в торс, концерт по случаю Марша состоялся.

Тягнибок опять объявил о том, что «Свобода, как никогда, едина и крепка». Семенихина, который почему-то оказался отдельно от партии, арестовали, а отряд не заметил потери бойца… Или он уже не их боец?

А Лавра… Стоит себе. Ждет, когда украинские православные церкви объединятся в одну автокефалию и выберут своего престоятеля.

Интересно, а если вдруг патриархом единой Украинской поместной церкви станет Отец Онуфрий? И он поедет в Константинополь за Томосом… это будет зрада или перемога?

Совсем недавно я писала: не надо нагнетать, про «стрелять и вешать». Достаточно, чтобы мы поняли, что без прописанных требований к власти (любой) валить этих бессмысленно. Придут такие же. Или станут такими же. Запаримся валить.

Пока мы не объявим себя субъектом, равным тому, которого выбираем и не сделаем себя контролером власти, будем майданить, психовать, уезжать, проклинать друг друга…

Принять все это мы сможем в электронном поле. А объявить об этом тогда, когда нас соберется миллион.

Не на концерт. А для того, чтобы закрепить свою субъектность.

А дальше… дело техники.

Эпидемия началась: опасная болезнь скосила 143 тысячи украинцев

Сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Украине самом разгаре. Как передает Сlutch, за неделю зафиксировано 143 тысячи человек, которые заболели от «нападения» вирусов и бактерий, пишет АНТИКОР

Более 70% пострадавших дети. О такой статистике на пресс-конференции сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

Радует тот факт, что летальных случаев за этот период не было. Представитель МОЗ напомнил, что уже в ближайшие дни украинцы смогут воспользоваться вакцинами от гриппа, которые поступят на полки аптек в размере 350 тысяч доз. Стоимость вакцины варьируется от 250 до 350 гривен. Но следует помнить, что данное мероприятие это защита от вирусов гриппа, но не от от насморка и обычной простуды.