Суббота, Декабрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

’’Серьезная угроза’’: стало известно о нескольких ЧП в Керченском проливе

Из-за блокады Россией Керченского пролива в Черном и Азовском морях произошел рад аварий морских судов. Об этом на официальном сайте сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, передает АНТИКОР

Отмечается, что сотни кораблей после инцидента 25 ноября находились в ожидании разрешения на проход. Оставаясь на местах, они образовали скопления, что стало причиной нескольких ЧП.

Так, по данным международных систем мониторинга судов, 30 ноября грузовое судно Lady Maria из Того столкнулось с другим кораблем.

«При маневрировании вблизи Керченского пролива оно понесло повреждения из-за запутывания винта судна в якорной цепи другого грузового судна Azov Concord (Республика Мальта). Оба корабля находились на пути к портам в Азовском море», — сказано в сообщении.

Кроме того, 1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир Pal 3 (Российская Федерация) потерял контроль над буксируемой баржей Shilaynyay. Последняя была загружена около 4000 тонн пшеницы, из-за чего она оторвалась и села на мель около мыса Каменный.

«Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако попытки оказались тщетными», — рассказали в пресс-службе.

«Допустив массовое скопление судов в районе Керченского пролива, Россия создала серьезную угрозу безопасности судоходства. Такие действия РФ является грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой Россия отвечает за безопасную навигацию судов», — подчеркнули в министерстве, отметив, что приведены примеры в очередной раз демонстрируют, как РФ пренебрегает нормами международного права.