Суббота, Август 24, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Шахтеры на Донбассе перекрыли дорогу в город из-за миллионных долгов по зарплате

В Угледаре Донецкой области несколько дней подряд продолжается забастовка работников государственных угольных шахт. Протестующие «Шахтоуправления «Южнодонбасское №1» требуют, чтобы им отдали долги по зарплате, пишит ВЕСТИ

На выезде из Угледара шахтеры разбили палаточный городок. Они, вместе с семьями ночуют как в палатках, так и в рядом припаркованных машинах. Кроме того, у шахтеров есть полевая кухня. Еду им привозят семьи и коллеги.

Демонстранты также перекрыли въезд в город, автомобили разворачивают, пропускают только машины скорой помощи и те, в которых есть дети. Шахтеры обещают, что будут стоять до тех пор, пока им не выплатят задолженность по зарплате за три месяца. На госпредприятии «Шахтоуправление «Южнодонбасское №1» в связи с забастовкой добыча угля прекращена.

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что горняки первой и второй смен ГП ШУ «Южнодонбасская № 1» отказались спускаться в шахты еще 22 июня. Они требуют выплатить задолженность по зарплате в 35 млн гривен и вернуть 200 млн грн, которые предприятию задолжало Госуглеснаб. Бастующие перекрывали дорогу, пропуская только пожарных, военных, «скорую», а также частично – автобусы и транспорт с детьми.

«Сегодня, 24 июня, горняки продолжают акцию протеста и отказываются спускаться в шахту. На предприятии остановлена ​​добыча угля и его отгрузки. Шахтеры требуют выплатить накопленную задолженность по заработной плате и вернуть на предприятие средства в размере 200 млн грн по ранее поставленное топливо на ГП «Держвуглепостач»», — написал Волынец.

Как отметил глава профсоюзной организации предприятия Евгений Марусенко, «работники доведены до отчаяния. Акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока им не вернут заработанные средства».

«Генеральный директор предприятия Владимир Коломиец поехал в Киев, сегодня в Министерстве энергетики и угольной промышленности будет поднят вопрос о погашении задолженности по заработной плате.Сейчас шахта работает в режиме поддержания жизнеобеспечения (проветривание, откачка воды и контроль за рудничной атмосферой)», — сообщил Волынец.

Напомним, 7 июня во Львовской области горняки шахт «Межиричанская» и «Степная» объявили забастовку. Они отказались спускаться в забои до полного погашения задолженности по заработной плате. Позже у Зеленского назвали сроки погашения долгов перед шахтерами

Loading...