Вторник, Август 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Шаманы и колдуны: Комаровский гневно набросился на ведомство Супрун

МОЗ выдает разрешения на практику всяческим целителям и знахарям, передает АНТИКОР.

Всем хорошо известно, что в нашей стране огромное количество знахарей, целителей, колдунов, шаманов, «чакротерапевтов», накладывателей рук, гадалок по группам крови и других «типа докторов», которых почему-то называют представителями народной медицины. Уникальность ситуации состоит в том, что все эти целители получают от МОЗ разрешение на право исцелять. Потом эти разрешения вешаются на стены целительских кабинетов – в подтверждение того, что мы тут не просто шаманим, а шаманим по разрешению МОЗ, который нас одобрил и благословил. Об этом в своем блоге пишет самый известный педиатр страны доктор Евгений Комаровский.

Он отмечает, выходит, что государственная структура, которая должна отстаивать концепцию научной медицины, фактически дает или, быть может, продает лицензии на шаманство-колдовство. «Представьте себе, как руководство Православной Церкви выдает лицензии на идолопоклонство. Или фирменный сервис «Мерседес» лицензирует Хацапетовского слесаря дядю Васю на обслуживание мерседесовских двигателей…», — написал доктор.

По его словам, завтра может настать, что называется, день «Х». Завтра Кабмин будет рассматривать вопрос о том, надлежит ли МОЗу и дальше торговать разрешениями на колдовство, или все это именно к МОЗу отношения не имеет. По мнению Комаровского, если задача правительства состоит в том, чтобы окончательно подорвать доверие к цивилизованной медицине, так пусть МОЗ и дальше занимается «шаманолицензированием».

Если ловек, оказывает медицинскую помощь, не имея медицинского образования, то каждый, кто к такому специалисту обращается, должен оценивать меру собственного риска. Предварительный расклад сил такой: МОЗ мечтает держаться от целителей подальше, руководство Кабмина считает, что такой лакомый кусок нельзя пускать на самотек, тем более, что где-то там, в недрах Минздрава, наверняка, есть люди, которые самотека не допустят и правильно направят соответствующие потоки.

Напомним, как передавала Politeka, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о необходимости внедрения системы охраны психического здоровья украинцев. По ее словам, психические расстройства диагностируются у около 60% людей, которые посещают медицинские учреждения первичного звена. Тем не менее, большинство из них способны на активную жизнь и взаимодействие с обществом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Шаманы и колдуны: Комаровский гневно набросился на ведомство Супрун