Пятница, 25 сентября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Схемы на крови: нечистые на руку чиновники убивают тысячи украинцев

Откаты на закупках препаратов для диализа в Украине — зачастую цифры с шестью нулями. Пока люди с почечной недостаточностью умирают в ожидании спасительных процедур, чиновники на местах и сотрудники Службы безопасности Украины набивают карманы на «золотых» тендерах. Речь идет о как минимум 20% от общей суммы закупки.  Не говоря уже о том, что сам по себе диализ — не панацея. В США и Европе это вспомогательный инструмент, способ дождаться операции по пересадке почки. В Украине, где трансплантация пока развита слабо, очистка крови — часто единственный шанс для пациентов выжить. Однако даже его нечистые на руку чиновники и силовики отбирают у украинцев. Подробнее — в материале OBOZREVATEL, пишет АНТИКОР

«Массовое убийство»

Высшие чины СБУ, вероятно, стали виновниками смерти порядка 200 украинцев. Экс-руководитель экономической контрразведки Службы безопасности Сергей Семочко, которого подозревают в причастности к приостановке закупки жизненно важных лекарств для диализа, требовал от компании «DIAVITA» взятку в размере 250 тысяч долларов за право участвовать в тендере. По крайней мере, об этом рассказал один из директоров «DIAVITA» Сергей Христинченко.

«Три года назад во время проведения тендера Минздравом по жизненно важным лекарствам для диализа на сумму в 140 млн грн в наш офис пришли два представителя контрразведки СБУ Николай Беззубенко и Роман Неговелов. Ссылаясь на своего начальника, то есть в то время господина Семочко, требовали от нас 250 тысяч долларов «отката» за участие в том тендере. Но мы не согласились на эти схемы», — рассказал Христинченко.

По его словам, представители СБУ оставили свои визитки и дали время на размышления. После очередного отказа они заявили, что «наш начальник, господин Семочко, очень жадный к деньгам человек и без денег работать не даст».

Христинченко утверждает, что через неделю после этого, 6 ноября 2015 года, по инициативе Семочко против компании «DIAVITA» было открыто уголовное производство, которое из-за отсутствия состава преступления закрыли со временем.

По его словам, после этого Семочко разослал всем заказчикам «письма счастья», которыми остановил закупку важных лекарств по всей Украине. Христинченко утверждает, что из-за этого пострадало множество пациентов, из которых около 200 погибли.

По другим данным, ранее СБУ прикрывала фармкомпании за таксу в 100 тысяч долларов с фирмы. И прессовать пошла после того, как им отказались платить.

Журналисты также обнаружили у членов семьи Семочко три дома в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другое дорогостоящее имущество, которое экс-сотрудник СБУ явно не мог приобрести на зарплату.

Кроме того, согласно материалам расследования, фактическая супруга Семочко и ее дети являются владельцами российских паспортов и неоднократно посещали аннексированный Крым.

Не Семочко единым

Увы, внедрение системы ProZorro не смогло искоренить схемы на закупках препаратов для диализа. Трюк предельно прост: закладываются дискриминационные требования, выполнить которые может лишь «свой» претендент.

Одна процедура диализа стоит примерно 250 гривен. Такие процедуры больной делает четыре раза в сутки. Препараты для одного человека стоят около 365 тысяч гривен в год. Учитывая их дороговизну государство оплачивает это лечение, тратя на него около 250-270 миллионов гривен в год.

Формально больницы должны проводить эти закупки на открытых торгах, которые предусматривают полную открытость. Но при более пристальном изучении ко многим тендерам найдутся вопросы.

Например, в начале 2018 года на Львовскую область из государственных субвенций на диализную программу выделяют 100 миллионов гривен. И сразу же областная больница объявляет тендер на расходные материалы для гемодиализа. Одна компания предлагает 80 миллионов, другая – 55. Разница колоссальная – 25 миллионов гривен. Однако вторую компанию даже не допускают к торгам – якобы они не предоставили исчерпывающий список документов. Случаем, кстати, заинтересовалось ГПУ.

Украинцам нужна трансплантация

Сейчас Украина занимает последнее место в Европе по уровню обеспечения лечения пациентов, нуждающихся в пересадке почки.

Ежегодно в стране ставят 5000 диагнозов – хроническая болезнь почек. Часть больных с последней стадией. Им нужна срочная пересадка органов, которая до сих пор практически недоступна в нашей стране. Принятый весной революционный закон о трансплантологии четко установил начало работы системы – 1 января 2019 года. Однако специалисты считают, что видимые результаты он даст примерно через 2-3 года.

Это могло бы спасти тысячи жизней. Для сравнения, в США ежегодно пересаживают почти 17 тысяч почек. В Украине есть потребность в пересадке до двух тысяч почек каждый год. Однако счет операций идет едва ли на десятки.

Тем временем, на диализе нельзя жить «вечно». Относительно сроков врачи, как правило, используют обтекаемую формулировку: «Все зависит от течения патологии и особенностей организма». И они не лукавят: действительно, исход во многом зависит от своевременного попадания на гемодиализ почек. Только при жестком соблюдении графика процедур можно продлить себе жизнь надолго. Но нельзя забывать, что они в свою очередь могут вызывать тяжелые осложнения.

При этом даже диализ в Украине доступен не всем. Только один из 4 пациентов попадает на эту процедуру.

 

Loading...