Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Шоу, борьба за потоки, или удар по Корбану: кто и зачем провел операцию «Рубан»

Задержание Владимира Рубана — начало более глубоких процессов, нежели просто борьба с терроризмом. В происходящем есть признаки как передела контрабандных потоков, так и конкуренции между силовыми ведомствами. Кроме того, время, выбранное для операции показывает желание Банковой переключить внимание на арест Рубана с провальных в информационном плане посылов. Наконец, ситуация может иметь простое логическое объяснение. Петр Порошенко готовит ввод миротворцев, а арест Рубана — страшилка: «Не будет голубых касок — погрузимся в пучину анархии», пишут Вести, передает АНТИКОР.


ЧЕЛОВЕК МЕДВЕДЧУКА…

Прежде всего, важно понимать, к какой из групп влияния внутри Украины имеет отношение Рубан. Близкие к Банковой (и власти в целом) спикеры однозначно протянули «ниточку» к Виктору Медведчуку. «Это, безусловно, маленькая победа над «пятой колонной», в данном случае — над «командой» Медведчука, — отметил в фейсбуке нардеп от НФ и бывший силовик Дмитрий Тымчук. — Вопрос в том, для чего предназначалось это оружие и боеприпасы и зачем Медведчук рискнул таким своим ценным кадром».

Основанием проводить подобное умозаключение было участие Рубана весной 2013-го в общественном движении «Украинский выбор», лидером которого является Виктор Медведчук. Также Рубан участвовал в переброске через линию разграничения нардепа Надежды Савченко в феврале 2017-го — оба побывали в Донецке с целью навестить пленных (а именно фамилия Савченко чаще всего звучит в привязке к Медведчуку).

Но, как известно доподлинно, переговорщик из «выбора» вышел к лету того же года, тогда же зарегистрировал свою организацию, «Офицерский корпус». И потом в интервью, которые давал Рубан, звучит тезис о том, что Медведчук ему как минимум не близок: «После прихода Медведчука (в процесс переговоров — Авт.) складывается впечатление, что Путин договаривается об обмене пленными сам с собой» (март-2015, из интервью журналу «Власть денег»). Непосредственно на суде по выбору меры пресечения Рубан окончательно отрекся от Медведчука: «Он мне не родственник. Для меня нет большего врага, чем он».

По мнению политолога Алексея Якубина, ларчик открывается просто — последние годы Рубан и Медведчук конкурировали на поле освобождения заложников. «А за тем, что спикеры Банковой активно привязывают Рубана к Медведчуку, может стоять попытка АП отстроиться от одиозного политика, ведь президент похвалил того на своей пресс-конференции», — уточнил эксперт.

...ИЛИ КОЛОМОЙСКОГО

Вторую «ниточку» протягивают к еще одному опальному олигарху, Игорю Коломойскому. «Известно, что Рубан и его «Офицерский корпус» тесно сотрудничали с Корбаном и Филатовым», — написал в фейсбуке известный правозащитник, аналитик Михаил Чаплыга.

В качестве доказательства приводит выдержку из интервью Геннадия Корбана: «Рубан не связан с Медведчуком, он наш человек» (Hromadske.ua, 2015). Есть отсылы к Корбану и на официальной страничке «Офицерского корпуса» в фейсбуке: «Спасибо, Геннадий Олегович, от имени офицеров за высокую оценку, за поддержку…» — посыл весьма однозначный.

«Еще в 2015 Рубан перемещался на Lexus, джипе Филатова — тогда депутата от БПП», — добавил Чаплыга.

Впрочем, фигура Рубана именно тем и интересна: бывшего переговорщика, коммуникатора с Донецком, экс-кандидата в мэры Киева можно привязать к очень широкому спектру политиков и/или интересов в Украине. «Это и Медведчук, и Коломойский, и Корбан с Филатовым. Его можно связать с Надеждой Савченко и даже МихоМайданом — широта связей позволяет шантажировать очень многих украинских политиков, — рассказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Тактической целью может быть «привязка» к Надежде Савченко (кстати, она проявила участие в судьбе Рубана, придя на заседание суда по избранию меры пресечения и даже отдала ему честь — Авт.), а стратегической целью — удар по Коломойскому или Медведчуку».

Возникла потребность чем-то срочно заполнить информационный вакуум, — Алексей Якубин, политолог

Но настоящей сенсацией, по мнению Бортника, может стать развитие ситуации. По его данным, в кулуарах обсуждается вероятность информудара по Геннадию Корбану, который вернулся в Украину 13 декабря 2017-го после более чем года, проведенного в Израиле, куда уехал после ссоры с бывшим партнером, Игорем Коломойским, и уголовного дела от 2016-го по целому «букету» обвинений — от организации ОПГ до присвоения волонтерских денег на армию. «По некоторым данным, есть записи переговоров Корбана с одним из нардепов, где обсуждается госпереворот — это может быть следующий шаг, — пояснил нам Бортник. — Корбана могут «обменять» так же, как Михаила Саакашвили — ведь его также дискредитировали обвинением в подготовке госпереворота, а потом попросту выдавили из Украины».

Кстати, любопытный нюанс: дело против Саакашвили вела ГПУ, а последние дела — следствие активности спецслужб. В этом эксперты усматривают признаки конкуренции между силовиками. Информация об отставке главы СБУ Василии Грицаке в ближайшие месяцы, по данным «Вестей», не подтверждается (иначе громкий арест мог бы стать его «дембелским аккордом», подчеркнув жирной чертой негативные аспекты его деятельности).

ЗАЧЕМ ПОДНИМАЮТ ШУМИХУ

Обращает на себя внимание и время, когда был арестован Рубан. 8 марта — не самое насыщенной информповодами число. К тому же, на следующий день — 9 марта — президент должен был возлагать цветы к монументу Тарасу Шевченко. «Но он не смог этого сделать (у памятника традиционно уже собрались сторонники Саакашвили, сорвав протокольные мероприятия — Авт.), вот и возникла потребность чем-то срочно заполнить информационный вакуум, перебив, кстати, и саму тему высылки Саакашвили — эти темы очень неудачны для Порошенко, — пояснил «Вестям» Якубин. — Также нельзя исключать, что ситуация связана с переделом влияния, связанного с созданием Объединенного штаба — ведь в ближайшее время будет назначен его руководитель, и изменится правовой режим пересечения границы в зоне этой операции, на ключевых КПП. Это приведет к зачистке людей с особыми привилегиями, которые, как Рубан, имели контакты на обеих сторонах».

В данных, приведенных Дмитрием Тымчуком, также значатся наработки его группы «Информсопротивление»: «Ранее Рубан предпочитал для проникновения в ЛДНР и назад «кабаньи тропы» в обход блокпостов (по ним, кстати, и таскал в Донецк некоторых наших народных депутатов), — уточнил нардеп. — Однако в этот раз поперся через КПВВ – видимо, задача была срочной. Интересно также, что со стороны боевиков Рубан прошел «контроль» на блокпостах без проблем».

Мы видим продолжение имитации антироссийского Порошенко, который якобы защищает страну от Путина, — Дмитрий Корнейчук, политический аналитик

Весьма странно именно то, что Рубан вез оружие сам, несмотря на уровень своих связей и реноме. Он мог бы легко перепоручить задачу другим, однако взялся выполнять ее самостоятельно. «Человек он небедный, мог бы посадить кого-то из своих подручных. Складывается впечатление, что он вез контрабанду, но о том, что это именно оружие, не знал: да и зачем — ведь в Украине можно купить все, что угодно, да и номенклатура пошире будет, — отмечает Руслан Бортник. — Скорее всего, речь о масштабном переделе контрабандных потоков: новый закон о «реинтеграции» Донбасса перетечет полномочия по контролю линии разграничения от СБУ к военным, и сейчас все пытаются подставить друг друга, потому что речь о гигантских деньгах».

«НИЗКОПРОБНОЕ ШОУ»

Наконец, остаются чисто геополитические версии. Первая: не имеет значения, «чьих будет» Рубан — удар направлен не по Медведчуку, Корбану или Коломойскому, а по мирному процессу в принципе. «Ведь тот же Медведчук — это единственный эффективный канал коммуникации между Киевом и Кремлем. Более того, именно он — гарант определенных договоренностей, ему доверяют обе стороны, — сказал «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Если убрать этот канал, давайте представим, что будет дальше? — Исчезнет коммуникация. А это как раз на руку партии войны, которая, кроме всего прочего, готова будет «отминусовать» уже самого Петра Порошенко».

Но кто именно может затеять столь мощную игру, включив в нее и полностью подконтрольную президенту СБУ, и самого главу государства (до суда заявившего о вине Рубана, что, кстати, явно можно расценить, как влияние на суд) — неясно. Слишком много штыков в условной украинской «партии войны», а желающих отыграться на президенте — и того больше.

Однако участие самого Петра Порошенко (и Василия Грицака) в обвинении Рубана наталкивает на вывод о том, что он и был инициатором операции. Отсюда вторая версия. «Мы видим продолжение имитации антироссийского Порошенко, который якобы защищает страну от Путина. К ней относится, в частности, фейковый закон об оккупированных территориях. Понятно, что никакого покушения Рубан не готовил. Зато, раз постоянно ездил на Донбасс и имеет связи, то — готовый «террорист», — написал в фейсбуке политаналитик Дмитрий Корнейчук. — А Порошенко сейчас надо максимально напугать украинцев: мол, если не будет миротворцев — то последуют теракты. Разыграно очередное низкопробное шоу для патриотов».

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.