Среда, Ноябрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Штрафы, долги и абонплата: украинцы в 2019 году из собственного кармана оплатят коммунальные «перемоги»

Уже совсем скоро, в первом месяце 2019 года одновременно вступят в силу несколько правительственных нововведений, которые кардинально поменяют механизмы начисления и оплаты ЖКУ. В 2019 году по-новому также заработают ОСМД. Интересно, что украинцы смогут отказаться от услуг централизованного отопления, если уговорят половину своих соседей. Об этом пишет UBR.ua, передает портал «Знай.ua» .

Стоит разобраться, чего ждать украинцам от новой коммунальной революции.

Так, с первого дня 2019 года за каждый день просрочки платежа за ЖКУ будет начисляться пеня в размере 0,01% от суммы задолженности. То есть за год штраф составит 3,65% от размера долга.

При этом все равно, когда эти долги появились – будут учитываться и старые задолженности, которые накопились до подписания соответствующих договоров.

А вот в мае вступит в силу и порядок начисления абонплаты за поставку услуг (свет, вода, тепло). Даже если вы не пользовались услугой, а на счетчиках замерли нули – платить поставщику все равно придется.

Впрочем, по словам экспертов, есть надежда, что эту норму отменят. Если нет, то коммунальные платежки потяжелеют пропорционально площади квартиры.

Напомним, ранее сообщалось, что повышение тарифов на газ было неизбежным решением, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны МВФ. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

«Осознаю, что повышение цены на газ — решение неизбежное, ведь от этого зависит финансовая поддержка Украины со стороны Международного валютного фонда, которая сейчас очень нужна государству. Это решение необходимо для недопущения в Украине экономического кризиса», — отметил Парубий.

Стоит напомнить, что с 1 ноября 2018 года вступают в силу новые предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги, то есть на фиксированную телефонию. Об этом Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, сообщила на своем официальном сайте.