Штрафы и эвакуаторы: как изменятся правила парковки в Украине

Через три месяца в Украине заработает новый закон о парковке автомобилей. Так власть пытается привести в порядок улицы, заставленные машинами, передает СЕГОДНЯ

На охоту за нарушителями выйдут отряды специальных инспекторов.

Сейчас в больших городах растет количество машин, а вместе с тем становится больше водителей, нарушающих правила парковки. Машины оставляют на тротуарах, пешеходных зонах, проезжих частях и газонах. В столице нарушителей достаточно на каждом шагу.

В Европейских городах давно привыкли оставлять авто за два-три квартала на парковке, а дальше идти пешком. Втиснуться на тротуар или пешеходную зону в Брюсселе означает заплатить штраф до 50 евро.

«В Брюсселе тяжело найти место для парковки и всюду нужно платить. В разных районах парковка стоит по-разному, но в среднем 3 евро в час. Если не заплатил – штраф 25 евро. Если не штраф вовремя – будет начисляться пеня», – рассказывает местный житель.

В Украине массово нарушают правила парковки, так как водителей почти никто не наказывает, в полиции не хватает рук, говорит автомобильный эксперт Влад Антонов.

«Эвакуатор – это очень хороший способ превентивной работы в плане нарушения. Одно дело, когда вам «светит» штраф порядка 1000 гривен – он будет или нет. Другое дело, когда машину забирают и это стоит 1000 гривен, 2000 гривен. Это приводит водителей в чувства», – говорит специалист.

Уже с конца сентября в столице появится более 22 тысяч новых паркомест, а также специальная служба инспекторов, имеющих право выписывать нарушителям штраф или вызвать эвакуатор.

«Будут специальные приборы, по типу планшета. Они фотографируют автомобиль, у автомобиля есть десять минут на оплату. Если в течение десяти минут не приходит оплата, инспектор делает повторно фотографии и уже отправляет запрос в базу МВД и получает информацию о водителе», – рассказал заместитель директора по развитию коммунального предприятия «Киевтранспарксервис» Денис Салабаенко.

Размер финансового наказания – стоимость часа парковки в двадцатикратном размере. Если водитель не заплатит вовремя, будут начислять пеню.

Напомним, в Киеве за парковку автомобилей в неположенном месте будут накладывать штраф в более чем тысячу гривен. По словам мэра столицы Виталия Кличко, многие паркинги в столице остаются полупустыми, в то время как на улицах наблюдается повсеместная хаотическая парковка, которая привела к критической ситуации на дорогах.

Ранее Верховная Рада всерьез взялась за изменения для автомобилистов. Так, недавно вступили в силу новые правила дорожного движения, в которых предусматривается снижение скорости до 50 км/час в населенных пунктах, чуть раньше ввели штрафы за парковку на местах для людей инвалидностью.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Штрафы и эвакуаторы: как изменятся правила парковки в Украине