Понедельник, 26 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Синод УПЦ обвинил Константинополь в усилении раскола церкви

Священный синод Украинской православной церкви считает, что действия Константинополя привели к невозможности единства православных. В тексте обращения Синода после внеочередного заседания говорится, что Константинополь «аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции», передают ВЕСТИ

«Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отвергнута надолго, если не навсегда»,— говорится в обращении синода. Он напомнил, что Русская православная церковь (РПЦ) «вынужденно» заявила о своей автокефалии после «измены» Константинопольским патриархатом православной веры и «подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году».

«Эта духовная измена православной веры стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской Митрополии»,— объясняет синод УПЦ, добавляя, что уния «сделала надлом» в церковных отношениях, вызывая недоверие, которые «усугубились» отсутствием «пастырской опеки и помощи» от Константинополя. После того, как Киевская церковь «будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн», особенно после Брестской унии 1596 года, для сохранения православной веры была вынуждена войти в состав РПЦ в конце XVII века. «Поэтому сегодня Константинопольский патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской православной церкви»,— заключает Священный синод УПЦ.

Участники объединительного собора приняли решение о создании Украинской церкви, независимой от Московского патриархата. Планируется, что 6 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко и новый митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко) полетят в Стамбул, где получат томос об автокефалии.

Loading...