Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сирийцы атаковали базу РФ и показали Украине, как надо воевать с агрессором, – журналист

Фото: mil.ru/Панцирь-С на российской базе в Сирии

Повстанцы с помощью китайских дронов нанесли колоссальный ущерб российским военным и пристыдили системы защиты. Как передает fbnews, в Сирии обстреляли российскую базу, в результате чего были повреждены самолеты и погибли два военных. Украине следовало бы перенять такой опыт противостояния агрессору, который имеет гораздо большие силы. Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

По его словам, сирийские повстанцы провели беспрецедентную атаку на российскую базу в Хмеймиме, в результате чего Россия понесла большие потери. Он считает, что украинские генералы могли бы поучится у сирийцев, которые против превосходящего противника, без потерь, используя самые дешевые методы, но современную тактику, смогли нанести сокрушительный удар.

Он отметил, что вокруг базы находится система заграждений, используются тепловизоры, беспилотники, ночью территорию прочесывают вертолеты с системами ночного видения, поэтому попасть к российской базе незамеченным – крайне трудно. По его словам, повстанцы для атаки удачно использовали беспилотники.

«Операция сирийских повстанцев по блокированию российской авиабазы Хмеймим должна, безусловно, изучаться как опыт современной войны. Это, как говорится – не числом, не технологиями, а умением. Операция началась с проникновения 31 декабря мобильной боевой группы сирийских бойцов, вооруженных одним минометом, судя по всему калибра 120 мм, с небольшим запасом мин, к самой авиабазе. Обнаружить сирийцев россиянам не удалось. 6 января базу в Хмеймиме, где вся оборона была поднята по тревоге, атаковала целая группа сирийских дронов! Российская армия заявляет, что базу атаковали сразу 13 дронов! На этот раз ПВО была в боевой готовности, атака отбита – но какой ценой! По 7 дронам были запущены зенитные ракеты «Панциря». И тут выяснилось, что Хмеймим был атакован дешевыми китайскими беспилотниками, которые можно заказать по почте! И вот на эти бомбардировщики ценой несколько тысяч долларов российская ПВО потратила новейшие зенитные ракеты, предназначенные для поражения высокоскоростных и высокозащищенных воздушных целей», – написал Бутусов.

Потери россиян после атаки:

6 бомбардировщиков Су-24;
1 новейший истребитель Су-35С;
1 транспортный Ан-72;
1 самолет-разведчик Ан-30;
2 бомбардировщика Су-24 (легкие повреждения);
1 истребитель Су-35С (легкие);
вертолет Ми-8 (легкие).

В итоге журналист отметил очень прицельную и кучную стрельбу из миномета, точную доразведку перед стрельбой (новейший ЗРК «Триумф» не обнаружил), продуманность путей отхода (тщательная маскировка), внезапность атаки.

«Российские военные базы на Донбассе, большинство военных объектов, открыты для ударов с воздуха. Массированное насыщение войск дронами, планирование ударных операций, чтобы отомстить РФ за подрыв наших военных складов», – добавил Бутусов.

Сирийцы атаковали базу РФ и показали Украине, как надо воевать с агрессором, – журналист