Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

СКАНДАЛЬНЫЕ БРОНЕВИКИ. КАК В ВСУ ПОЯВИЛИСЬ ЧЕШСКИЕ БМП ИЗ ГДР

Начиная примерно с 2016 г. все вопросы модернизации национальных вооруженных сил, включая закупки новой техники, были блокированы от назойливых журналистов, передает ПЕРСОНА.

Это в условиях агрессии и войны более чем правильное решение. Поэтому те крохи информации для СМИ попадают либо случайно, либо вынужденно.

Так стало, например, с закупкой большой партии БМП-1 из Восточной Европы. Только после расследования одного из украинских изданий, которое настойчиво искало зраду, пресс-служба «Укроборонпрома» была вынуждена провести пресс-тур и продемонстрировать «новинку». Притом что о том, что такой контракт заключен и выполняется, те немногочисленные военные эксперты, которые интересуются темой, знали еще осенью 2017 г. Тогда на определенных ресурсах появились достаточно многочисленные фотографии автотрейлеров, которые тянули корпуса БМП-1 от польской границы в направлении Житомира.

Сейчас уже можно говорить о том, что для возмещения потерь бронетехники «Укроборонпром» купил партию из 250 БМП-1 у чешской частной компании Excalibur Army. Причем эти машины имеют весьма извилистую историю.

Фактически это машины армии ГДР, лицензионные чехословацким производством, поставленные в страну буквально перед объединением Германии и имеющие поэтому пробег не более 120–150 км.

В 1993–1994 гг. 350 БМП-1 (в том числе 66 для разборки на запчасти) приобрела Швеция. До 2008 г. они формально состояли на вооружении под обозначением Pbv 501.

В 2010 г. шведское оборонное закупочное ведомство FMV продало государственной компании VOP CZ министерства обороны Чехии 250 машин. Официально было указано намерение использовать их частично для замены парка БМП-1 в армии Чехии, а частично — в качестве источника запчастей для него же.

Однако почти сразу по мутной схеме госкомпания продала их частной Excalibur Army, которая собиралась продать их в Ирак. Однако в 2015 г. вспыхнул международный скандал. Оказалось, что возможный контракт нарушает шведское законодательство сразу по двум статьям, поскольку шведское правительство запрещает экспорт военных материалов в Ирак, а FMV не имеет права продавать вооружение частным компаниям.

В итоге ушлые чехи нашли новых покупателей в лице компании «Укроборонпром». Первые сообщения о заключении контракта появились осенью 2017 г., и в апреле 2018-го впервые «засветились» новые БМП. Причем сразу на вооружении одной из механизированных бригад.

Новые машины получили индекс БМП-1АК (антикумулятивный) и фактически представляют несколько модернизированные машины 1980-х годов с установленной цифровой связью. Для того чтобы избежать проблем со шведами, была применена достаточно непростая схема, при которой чешская фирма официально продавала бронемашины польской фирме, которая уже продавала «Укроборонпрому» отдельно башни и корпуса. Общая сборка и передача армейцам осуществлялась на Житомирском бронетанковом заводе.

Несмотря на то что БМП-1 является откровенно устаревшим типом вооружения, однако практически новые машины способны значительно повысить боеспособность наших частей, особенно ввиду нехватки бронетехники на фронте. Тем более что они вооружены разрешенной по Минску 73-мм пушкой. Да и после окончания активной фазы войны на Донбассе эти машины могут стать прекрасной базой для модернизации с установкой новых двигателей и боевых модулей, благо инициативных разработок в этом направлении более чем достаточно от разных фирм.

Тот же вариант БМП-1УМД с двигателем Deutz TCD2013 L64V и боевым модулем «Стилет» был представлен в 2016 г. В новой машине много внимания было уделено комфорту десанта и экипажа: была изменена система люков, что дает возможность обслуживать вооружение и заменять противотанковые ракеты на направляющих контейнерах изнутри, а для эвакуации раненого наводчика-оператора теперь не надо вылезать на броню — это можно осуществить изнутри и переместить пострадавшего в десантный отдел.

Кроме основной броневой защиты, на БМП-1УМ установлена динамическая защита. Для повышения безопасности личного состава дополнительно добавлено еще и арамидную подложку, имеющую толщину до 1,5 см в разных местах. Кстати, она выдерживает прямое попадание 7,62 мм бронебойно-зажигательной пули Б-32.

Такой же не совсем «свежей» является новость о том, что вооруженные силы Украины на пятый год войны наконец-то освоили производство бронированных ремонтно-эвакуационных машин на базе Т-84 — «Атлет». Фактически эти машины были разработаны в далеком уже 1997 г. и под тайский заказ в 2008 г. даже были приняты на вооружение. После чего было построено пять машин — четыре для Таиланда и одну для украинской армии. Единственный экземпляр был передан на факультет подготовки национального технического университета «Харьковский политехнический институт» и использовался на практических занятиях с курсантами старших курсов.

И сейчас на фоне ремонта имеющихся в наличии 10 Т-84У «Оплот» и возможном принятии на вооружение армии «Оплота-М» эти БРЭМ как нельзя лучше укладываются в стратегию перевооружения танковых войск.

Секретом Полишинеля является и тот факт, что основные танки украинской армии (Т-64, Т-72 и Т-80) массово переоснащаются новой динамической защитой «Щит» на основе уникального отечественного комплекса «Нож». Такие работы активно ведутся как минимум последний год, и так как от этого не менялся внешний вид модернизированных танков, эта информация не попадала в поле зрения СМИ. До тех пор, пока не было принято решение обнародовать эту программу. Причем в самый нужный момент — по принципу «пусть знают». Кстати, этот комплекс устанавливается и на Т-72АМТ, демонстрационный образец которых был представлен Киевским бронетанковых заводом на выставке «Оружие и безопасность-2017».

И еще как минимум 500 комплектов такой защиты у производителя — фирмы «Микротек» — закупают поляки. Как сообщается, польские компании совместно с ХКБМ им. Морозова планируют модернизировать 500 находящихся на вооружении Т-72 и «продать третьей стороне»…

Учитывая тенденции, при такой степени секретности в ВСУ и такими темпами в ближайшее время стоит ждать еще не одно откровение. И не только в бронетанковой области.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.