Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Скандал вокруг «независимого» Крыма: Джемилев сделал резкое заявление

Заявления вице-президента Всемирного конгресса крымских татар Ленура Ислямова о требовании крымских татар полной независимости Крыма от Украины — абсолютная чушь. «Абсолютная чушь, конечно. Никогда таких разговоров не было, и потом не Ленур Ислямов решает, что будет делать крымскотатарский народ. У крымскотатарского народа есть высший представительный орган – Меджлис, а он никогда таких заявлений не делал», – сказал в комментарии «Обозревателю» народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев, передает АНТИКОР.

По его словам, крымскотатарский народ добивается только национально-территориальной автономии, которая была до депортации, однако нардеп видит трудности в голосовании за изменения в Конституции.

«Изменения в Конституцию — дело сложное, мы видим распад сил в парламенте и полагаем, что это будет очень трудно. Но, даже если в этот раз не пройдет, мы будем продолжать добиваться этого. Неделю назад мы были у президента и детально рассматривали все поправки. Он говорил, что есть замечания, но работа продолжается», – говорит Джемилев.

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа сообщил, что будут проводиться разговоры с фракциями, которые представлены в Верховной Раде, где им объяснят, что данные правки в Конституцию не приведут к распаду Украины.

«Если парламент не проголосует, мы будем продолжать эту работу. Но есть еще закон о статусе крымскотатарского народа, там не требуется конституционного большинства. Возможно, на первом этапе примут этот закон. Я думаю, для этого закона мы наберем достаточное количество голосов», – отметил нардеп.

По словам Джемилева, Меджлис надеется, что голосование за изменения в Конституцию произойдет до годовщины депортации 18 мая.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB