Воскресенье, Октябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Скрытые платежи и ненужные услуги: почему опасно брать технику в рассрочку

Все больше магазинов в Украине предлагают товары в рассрочку. Цену можно разбить на несколько платежей. Журналисты «Сегодня» выясняли, как не попасться на скрытые приемы продавцов и дополнительные платежи.


Почти во всех магазинах техники уже появились лозунги: «Кредиты без процентов, переплат и скрытых платежей». На оформление покупок в рассрочку выстраиваются очереди.

Но на деле суммы покупок часто увеличиваются из-за рассрочки. Например, Олег хотел купить телефон в интернет-магазине и платить за него в течение года.

«Когда суть дошла до оформления – оказалось, что мне нужно доплатить еще 2,5 тысячи гривен за дополнительные сервисы, так называемое «обслуживание телефона», – рассказал Олег.

Корреспонденты «Сегодня» попробовали сами оформить покупку в рассрочку. На стойке оформления признались – один дополнительный платеж все же есть.

«Банковская рассылка только 300 гривен за весь льготный период – за 10 месяцев. Это единственная переплата. На месяца она будет составлять 800 гривен», – рассказывают при оформлении рассрочки.

На предоставлении таких услуг зарабатывают банки. Магазины пытаются получить «плюс» другими методами- например, заставляют оформлять гарантийный сервис, что делает покупку дороже.

Даже если дополнительных условий и переплат действительно нет – ни магазині, ни банки не будут предлагать в рассрочку без выгоды для себя, объясняют эксперты.

«Магазин заинтересован в увеличении продаж, и иногда он может даже договариваться с банком о том, что он софинансирует кредит. Когда вы видите нулевой кредит – это продавец, скорее всего, какую-то часть возмещает этому банку», – пояснил экономист Дмитрий Яблоновский.

Экономисты советуют внимательно изучать условия и брать товар в рассрочку, только если уверены, что успеете погасить долг.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB