Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Слякоть, снег с дождем и плюсовая температура: прогноз погоды в Украине на неделю

После небольшого потепления, к выходным в Украине снова стало холодать. А совсем недавно народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что декабрь ожидается переменчивым и не очень морозным. Сайт «Сегодня» не устает проверять прогнозы и выясняет, какой будет погода в ближайшие дни.

В субботу, 8 декабря на значительной части территории Украины ожидаются осадки. Как сообщает Укргидрометцентр, на западе, севере и в центре страны выпадет мокрый снег с дождем. В западных областях при этом достаточно тепло – днем от +2 до +5 градусов. На севере и в центре от -1 до +1 градуса, в восточных областях от -2 градусов до 0, и на юге от +3 до +7 градусов.

8_06

В воскресенье, 9 декабря дождя и мокрого снега стоит ждать уже по всей стране. С осадками придет и новая волна небольшого потепления: если в западных областях дневная температура останется на уровне от +2 до +5 градусов, то в северных, центральных и восточных будет от +1 до +3 градусов, а на юге от +4 до +9 градусов.

9_06

В понедельник, 10 декабря осадки везде, кроме Одесской и Николаевской областей. Столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и накануне.

10_11

Во вторник, 11 декабря мокрый снег и дожди снова по всей Украине, причем местами осадки будут сильными (например, в Днепропетровской, Кировоградской областях). В западной, центральной и северной частях страны днем от 0 до +2 градусов, в восточных областях от +2 до +5 градусов, и на юге от +2 до +8 градусов.

11_18

11_18

В среду, 12 декабря украинцев снова ждет мокрый снег. Температура воздуха останется на том же уровне, что и во вторник. Холодней всего будет в Харьковской и Полтавской областях – днем от -1 до +1 градуса, теплей всего на юге – до +6 градусов.

12_06

Народный прогноз погоды

8 декабря почитается память святого Климента, папы Римского. В народе этот день называется Климентьевым. На Климента боялись увидеть в селениях полевых мышей, поскольку их приближение к домам указывало на холодную зиму, пишет сайт «Синоптик».

9  декабря отмечается Юрьев день. отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: «Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего — будет трава».

10 декабря почитается память святого Романа, который имел дар исцеления телесных недугов и прожил в затворе. Единственным предсказателем погоды в этот день для наших предков служил заяц. Если шкура зайца была покрыта пятнами, зиму в наступающем году следует ждать мягкую.

11 декабря почитается память трех святых — Василия, Стефана, Григория. Наши предки в этот день судили о предстоящем лете: если сухо и холодно в этот день — быть лету жарким, а если день теплым будет — лето будет холодным. Также обращали внимание на снег: если он выпал этой ночью, то будет лежать, а если днем — не задержится.

12 декабря отмечается день памяти святого Парамона. Если в этот день снега много выпадет, то провоет метель еще семь дней. А если снежные хлопья стали крупными, значит, будет оттепель.