Четверг, Сентябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Смертельные игры супермаркетов: чем чаще всего травят украинцев

Как часто вы покупаете готовую продукцию в супермаркетах? Обычно в отдел кулинарии заходят в нескольких случаях: нет настроения (времени, желания) готовить самостоятельно, «нарисовались» неожиданные гости, вы — с дороги и т.п. Но безопасно ли то, что вам подает продавец в пластиковом контейнере? Хотя о подводных камнях кухни магазина рассказывали не раз, но, к сожалению, владельцы и сами повара игнорируют все замечания. Поэтому предупреждаем вас об основных рисках, которые скрываются за дверью торгового цеха, пишет портал «Знай.ua» .

Майонез из малярного ведерка

Угроза номер один. Очень редко салаты заправляют свежим, чаще всего туда идет «неликвид» из прилавков, у которого уже давно истек срок годности. Иногда его «реанимируют», замешивая снова с добавлением тех или иных жиров. Заработать отравление после обеда такими блюдами можно очень легко.

Уверенность в том, что причиной отравления стал именно этот «шедевр», а не что-нибудь другое, появится благодаря его специфическому аромату. Перебивать его могут экзотическими фруктами, или специями.

Да и сам салат готовят из продуктов не первой свежести — некондиционных овощей и фруктов, прибывших из собственного овощного отдела. Среди них — маринованные грибы, горошек, кукуруза. Вместо майонеза могут брать и испорченную сметану, сохраняют ее, кстати, в обычном малярном ведерке — еще один шанс отравиться. В такой посуде вообще нельзя держать никаких продуктов, тем более — соусы.

Но если надо добавить его даже в свежую курицу, не волнуйтесь — туда насыпают горчицу и вы даже не узнаете, сколько недель этому майонезу. Могут также использовать для начинки блинов, котлет или заправки для плова.

Тараканы в подарок

Первые инфекционные возбудители из кулинарного отдела. Беда в том, что для всех потребителей важно только то, из чего готовят салаты, а вот санитарные условия помещения остаются за кадром.

Инспекторы общественных организаций часто обращают внимание на правильность раскладки продукции, на то, что мухи и тараканы в зале и на кухне свидетельствуют о том, что все это самое время закрывать на дезинфекцию.

Не спасают от тараканов ни акционные предложения, ни яркая форма сотрудников: на грязных столах, где готовилась пища, остаются крохи, настоящая приманка для них. Могут завестись тараканы и в ценниках, если их меняют как и когда попало.

Смотрите: как определить испорченные продукты?

Памятка покупателя

Во-первых, надо знать, как должна храниться готовая еда на витринах. В витринах обязательно должны быть термометры. Готовая рыба должна храниться при температуре от 0 до 2 градусов. Для мяса не выше 2, для всего остального +4 — +6. Так что если жареная рыбка, котлетки и салаты лежат в одной витрине, то какое-то из этих блюд может быть испорчено.

Существует также способ проверить, как долго те или иные блюда стоят на прилавке: у каждого должна быть этикетка с точной датой и временем, когда оно было приготовлено и выставлено на продажу. Без такой таблички не стоит покупать еду.

Не ведитесь на внешний вид: несвежее мясо и рыбу на глаз не проверишь, их часто разогревают, а вот овощи и фрукты в салате становятся вялыми, теряют свой цвет, темнеют. Салаты с майонезом  обветриваются, то есть покрываются желтой пленкой.

Кроме того, должны быть специальные документы от районной администрации, согласно которым в магазине разрешается производить и продавать готовую пищу.

Если руководство или покупатель заметил такой прецедент, то салат отправляют на экспертизу в СЭС и делают пробы на бакпосев. Если часть продуктов в салате испорчены, супермаркет может заплатить штраф, а если такое повторяется — дело передается в прокуратуру.

Не забывайте, что продавец обязан дать покупателю всю необходимую ему информацию по блюду. От состава до производителя продуктов с сертификатом на качество.

Важно! Порезанные и измельченные блюда могут храниться только 12:00. А рыба и мясо могут стоять на витрине не более суток. Затем готовые продукты, особенно рыбные и мясные, должны быть снижены в цене, так как продукт уже не первой свежести, но еще не испорчен.

Категорически запрещено выкладывать расфасованные блюда на прилавок за пределы холодильника: их хранят при минусовой температуре, а не комнатной.

Если вы отравились блюдами из кулинарии, вам понадобится: справка скорой помощи об отравлении, экспертиза продукта и товарный чек. Врачи скорой помощи обязаны сами отправить еду на анализ, чтобы выяснить, в чем причина отравления.

Смотрите: проверка супермаркетов

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Меркель позвонила Путину по поводу Украины

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили вопрос регулирования конфликта на Донбассе. Как сообщили на сайте Кремля, телефонная беседа состоялась по инициативе Меркель, передает СЕГОДНЯ

Они сошлись на необходимости продолжать встречи в «нормандском формате» и дальше следовать заключенным в 2015 году «Минским договоренностям-2».

Путин также выразил озабоченность в связи с последствиями убийства главаря так называемой «ДНР» Александра Захарченко.

Кроме того, лидеры обсудили и другие вопросы: деэскалацию насилия в сирийском Идлибе и негативные тенденции на мировых финансовых рынках.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян», — кремлівський блазень Жириновський пробив дно дна новим маразмом

Одіозний депутат та лідер ЛДПР Володимир Жириновський відзначився черговим прокремлівським маразмом. Про це повідомляють ЗМІ, передає Знай.ua.

Сам політик заявив, що війною в Україні американська влада намагається спровокувати «величну» Росії на початок Третьої світової війни, яка вестиметься чужими руками.

Крім того, скандальний політик сприйняв її за передумову до Третьої світової війни.

«Вони (Захід. — Ред.) підуть на Третю світову війну, але чужими руками. І українці цього не розуміють, що вони — гарматне м’ясо! Один із американських політологів сказав: «Зараз ми зробимо найпідліше для росіян! Щоб у російському цивілізаційному світі росіяни вбивали один одного!». І вони це зробили!», — заявив політик.
Крім того скандальний російський політик заявив, що українці виступапють лише знарядям у руках американської влади для знищення мільйонів росіян. Більше того він додав, що така ж ситуація і з участю російський віськовий у бойових діях на території Сирії, попри те, що кадровий військових туди відправив сам прездент Росії Путін.

«Вони не розуміють, українці — їх не буде, але через них загинуть мільйони росіян! Зараз це зроблено — щоб усередині «русского міра» цю війну влаштувати, а Близький Схід, так би мовити, — друга сцена. Або там запалає, або там», — в істериці прокричав Жириновський, намагаючись залякати публіку страхітливим кремлівським міфом.

Разом з тим варто відзначити, що скандальний російський політик, лідер ЛДПР Володимир Жириновський заявив, що Україна так заборгувала Росії, що розплатитися зможе лише в тому випадку, якщо «над Києвом зав’ется прапор РФ».

Крім того Жириновський поскаржився на те, що Україна заборгувало величезну суму Росії. Більше того він заявив, що при розпаді радянського союзу Україні дісталась величезна кількість землі, яка має належати Росії.

«Україна повинна нам набагато більше, ніж 3 млрд. Це борг лише по одному кредиту, а скільки млрд вони отримали від Росії через величезні знижки на газ? Скільки вони заробили на газовій трубі, що йде по їхній території? Адже шантажували всю Європу в 2010 році, коли крали газ! А територія? У 1991 році Україна отримала величезну територію, включаючи десятки тисяч квадратних кілометрів російської землі», — Володимир Жириновський.

Бійка Жириновського на мирному мітингу

Российские солдаты по ошибке подорвали комплекс «С-300» своей же ракетой: видео взорвало соцсети

Соцсети взорвало видео испытаний российской армией ракетного комплекса «С-300», во время которого через несколько секунд после пуска двигатель ракеты заглох и она рухнула на пусковую установку, устроив взрыв.  При этом после падения ракеты пусковая установка «С-300» была подорвана полностью. Кадры на своей странице в социальной сети опубликовал известный журналист Аркадий Бабченко, вызвав массовое насмешки и издевательства социальных сетей, передает АНТИКОР

Барченко опубликовал видео учений российских военных через сутки после трагедии в Сирии, где ракетный комплекс «С-200», более ранней модификации, сбил российский самолет «ИЛ-20».

На опубликованных кадрах ракета стартует, однако после поднятия ее на высоту нескольких метров у нее заглох двигатель и боеприпас рухнул назад на ракетный комплекс, устроив мощный взрыв. Пользователи отметили, что видео уже публиковалось ранее, однако при этом российская армия может угрожать Украине, несмотря на собственную безалаберность.