Сначала потоп, а потом +42: что происходит с погодой в Украине

Непогода продолжает терзать Украину. В выходные из-за сильных осадков и шквального ветра без света остались 136 населенных пунктов, около 100 домов по всей стране были затоплены, а у многих людей из-за гроз вышла из строя бытовая техника. Как говорят синоптики, всему виной антарктический циклон, да и в целом с каждым годом количество природных аномалий будет только увеличиваться. Чего ждать украинцам от погоды этим летом и что будет с урожаем, выясняли «Вести».

«Из-за грозы сгорел телевизор»

Больше всего от непогоды пострадала Ивано-Франковская область. Там было подтоплено 190 частных жилых домов, повреждено девять мостов и пять дорог. Более того, молния чуть не убила двух женщин, которые решили спрятаться от непогоды в доме. Именно в него как раз и попала молния.

В Чернигове настолько подтопило улицы, что пришлось эвакуировать полсотни человек, а вода даже доходила до крыш грузовых авто! Местные рассказывают, что спасатели откачивали воду помпами, но она поднималась вновь и вновь. Во Львовской, Луганской и Днепропетровской областях ураганный ветер срывал с домов крыши и валил деревья, больше всего, как пишут местные СМИ, досталось Никополю. Более того, стихия убила человека — мужчина на обочине наступил на оборванные провода.

Не обошла непогода и столицу. И хотя по сравнению с другими регионами Киев еще отделался легким испугом, жители массово жалуются, что из-за грозы вышла из строя бытовая техника. «У меня в доме в выходные повыбивало пробки. А у соседей перегорела техника: у кого-то холодильник, у кого-то — телевизор. Все винят грозу», — рассказывает «Вестям» киевлянка Маргарита П. «Вчера у брата сгорел телевизор, скорее всего, из-за грозы. Но точно не знаем, просто попытались его включить, когда прошла гроза, а он не работает. До этого находился в режиме ожидания. Понимаю, что глупо и надо было его вообще выключить из розетки, но уже все», — пишет в соцсетях киевлянка Анна Якименко.

Есть ли аномалия?

В последнее время погода приносит немало сюрпризов: снег в июне в Карпатах, которого, как рассказывали очевидцы, не всегда зимой можно найти, град в размером с персик, похолодание до 14 градусов…

По мнению директора НИИ Гидрометеорологии Владимира Осадчего, причиной тому становится 30-летний период похолодания. «У нас сейчас 30-летний период похолодания. Именно для него характерны такие перепады давления, температуры, проникновения арктических масс. Нам нужно к этому готовиться. Шквалы, бури, град — все это у нас будет в ближайшие 30 лет», — объясняет «Вестям» Осадчий и уверяет, что именно сейчас ничего аномального не происходит: «Либо циклон занес нам холодные антарктические ветра, либо же просто холодный воздух из верхних слоев атмосферы. Мы ожидаем, что уже на днях температура воздуха подымется до +30 градусов», — сказал «Вестям» Осадчий.

Что же касается ливней, то метеорологи также заметили новую тенденцию. По словам завотделом синоптической метеорологии НИИ Гидрометеорологии, в целом по стране происходит увеличение количества осадков, но с одновременным наступлением засухи. «Уменьшается количество дней без осадков, но зато увеличивается их интенсивность. То есть дождей практически нет, а вместо них идут ливни. А ведь ливневые дожди очень локальные, и получается, что вся вода просто стекла. Она не успевает за такой короткий период просачиваться в грунт, как это происходит при равномерном выпадении осадков. Тогда грунт набирает эту влагу, и растения получают ее на протяжении долгого периода», — говорила «Вестям» Балабух.

Что будет с урожаем

Такая погода, как говорят аграрии, неоднозначно сказывается на урожае. Как уверяет агроном Денис Сергиенко, обильные дожди могут значительно ухудшить класс украинской пшеницы. «Сейчас в большинстве регионов Украины пошли затяжные ливни. Для технических культур — подсолнуха, кукурузы, сои — это хорошо, а вот для ранних зерновых — наоборот. Обильные дожди уменьшают качество и класс зерна пшеницы», — говорит он.

А вот с урожаем плодовых культур — яблоками, грушами, сливами — проблем быть не должно. На протяжении июля для них может сформироваться достаточно влаги, и это позитивно повлияет на урожайность. Такая же ситуация — с помидорами и огурцами. «Предыдущий период был достаточно благоприятным, чтобы они нормально сформировались. Поэтому они будут давать хороший урожай», — считает Сергиенко.

Июль будет жарким, но дождливым

Тем временем, как сообщил «Вестям» директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, уже в июле украинцев ждет очень жаркая погода, которая продлится аж до конца августа. «Практически во всех регионах Украины температура воздуха в июле будет достигать +35–40 градусов. В западных и северных областях — на несколько градусов меньше, но все равно эти месяцы будут жаркими. Нужно привыкать к такому лету, другого уже не будет. Тенденция повышения температуры сохраняется и продолжается», — говорит Кульбида. Синоптики обещают, что июль станет самым жарким месяцем для украинцев. При этом месяц пройдет с довольно частыми грозами и ливнями. «Абсолютный максимум температура воздуха побьет в Харьковской, Луганской, Херсонской и Одесской областях, где будет местами до +40…+41 градуса, в горных районах +24…+30 градусов», — отмечают в Укргидрометцентре.

Свой прогноз на лето дает и народный синоптик Леонид Горбаль, который составляет их по старинной методике, где учитывается расчет числовых рядов планет Солнечной системы. Расположение этих светил, как считалось, оказывает влияние на все живое на Земле, поэтому от места их расположения в определенный период зависит и погода. По словам народного синоптика, второй летний месяц преподнесет Украине целых четыре циклона: 3–5, 8–11, 19–21 и 24–27 июля. Да и в целом месяц будет дождливым, а температура будет изменяться раз в три дня. «Эти циклоны имеют склонность к соединению, что приведет к обильным осадкам от 40–50 мм. Распределяться они будут неравномерно: в одной области может выпасть до 40–55 мм, а в других областях не капнет. В общем, это будет жаркий, но не сухой месяц с хорошими осадками», — прогнозирует Горбаль. А вот август, по его прогнозам, будет холоднее в сравнении с предыдущими годами, и с 17-го числа днем воздух не будет прогреваться более чем на 22 градуса. «На 3–4 градуса будет теплее в южных областях Украины, но осадки могут быть обильнее, чем на остальной территории, так как циклоны на этот месяц придут с юга», — отмечает Горбаль.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Сначала потоп, а потом +42: что происходит с погодой в Украине