Четверг, Июнь 27, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Снег и небольшой мороз: прогноз погоды в Украине на неделю

На этой неделе морозы, пусть и не слишком сильные, недолго испытывали стойкость украинцев – из-за циклона, пришедшего к нам с Атлантики, уже к выходным в стране начало теплеть. Сайт «Сегодня» разобрался, какой погоды ждать в ближайшие дни.

В субботу, 22 декабря в Украине потеплеет еще больше: в центральной, северной и восточной частях страны днем от +1 до +3 градусов. В западных областях еще теплее – от +4 до +7, практически как на юге – от +4 до +8 градусов тепла. При этом практически везде ожидаются дожди с мокрым снегом (местами сильные, как, например, на Закарпатье).

22_18

В воскресенье, 23 декабря дожди продолжатся. Температура воздуха поменяется только в западных областях и на севере – на западе ощутимо похолодает, днем от 0 до +3 градусов, в северных областях тоже станет немного холоднее – от -1 до +2 градусов.

23_08

В понедельник, 24 декабря осадков не ожидается только на востоке – в Харьковской, Луганской и Донецкой областях. На остальной территории мокрый снег. Везде, кроме западной части страны, продолжит холодать: на севере днем от -5 до -2 градусов, в центре от -4 до -1, в восточных областях от -3 до +1, и на юге от 0 до +4.

24_10

Во вторник, 25 декабря Украину продолжит засыпать снегом (хотя обильных снегопадов не прогнозируют) – без осадков только в Закарпатской и Черновицкой областях. Что касается температуры воздуха, то в западных областях днем от -3 до 0 градусов, на севере от -4 до -2 градусов, в центральных и восточных областях от -3 до -1 градуса, и на юге от -2 до +3 градусов.

25_09

В среду, 26 декабря снег везде, кроме южных регионов страны. Столбик термометра будет колебаться в том же диапазоне, что и накануне, днем средняя температура воздуха по Украине от -3 до +0 градусов. Ночью холодней всего в северных областях – до -8 градусов мороза.

26_08

Народный прогноз погоды

22 декабря отмечается день зачатия матери Пресвятой Богородицы. В народе этот день назывался Анна Зимняя. Это самый короткий день в году, когда зима устанавливается окончательно. Если на Анну Зимнюю лучисто и светло, то 31 декабря будет ясно и морозно, а если хмуро и на деревьях иней — к пасмурному и теплому новогодью, пишет сайт «Синоптик» . По этому дню определяли погоду на полгода вперед: снег — к дождю, метель — к ветру с дождем, мороз — к ясной погоде, оттепель — к теплому дождю.

23 декабря почитается память мучеников Мины, Ермогена и Евграфа. Если в этот день идет дождь, то в старину считали, что и вся весна будет такой же дождливой.

24 декабря почитается память преподобного Даниила Столпника. Погоду определяли по лучам солнца: если они простираются вверх, то ожидали холодов, а если стелились вниз, нужно было готовиться к вьюге.

25 декабря отмечается день памяти святителя Спиридона, чудотворца. Этот день определяет характер всей зимы. Если солнце — дни на святках (7-19 января) будут ясными, а Новый год будет морозным, а если хмуро и на деревьях иней — быть Новому году теплым и пасмурным. Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жарким; если ночь темная — зиме быть теплой, а лету — пасмурным.

26 декабря почитается память святых Евстратия и Авксентия. По погоде первых 12-ти дней, следующих за днем Спиридона (25 декабря), судили о погоде каждого из 12-ти месяцев наступающего года. Так, 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т. д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года. Все эти наблюдения тщательно записывались и благодаря им люди знали чего ожидать от каждого месяца предстоящего года.

Loading...