Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сносят новостройки и «хрущевки»: почему миллионы украинцев могут остаться без жилья

В Украине без жилья рискуют остаться не только сотни тысяч семей в «хрущевках», но и инвесторы незаконных новостроек. По данным КГГА, только в столице с нарушением закона строятся больше 30 жилых комплексов, и часть многоэтажек могут просто снести, пишет «Обозреватель» . Так, соответствующее решение на днях принял Хозяйственный суд Киева – владельцы квартир по адресу ул. Теодора Драйзера, 40 могут остаться и без денег, и без жилья, передает АНТИКОР.

Десятки новостроек могут пойти под снос

В столице по данным местной власти больше 30 жилых комплексов строятся с нарушением действующего закона. Часть из них имеют статус «самовольное строительство» и в большинстве до сих пор можно приобрести квартиру. Если городская власть обратится в суд, поясняет юрист Александр Плахотник, такие дома могут просто снести.

Так, согласно 367 ст. Гражданского кодекса, если дом построен на земельном участке, который выделили под другие цели, застройщик не получил право вести работы, проект строительства не утвердили или строительство реализовали с нарушением строительных норм, такое здание могут признать самовольно построенным. После этого госинспекция должна отправить застройщику соответствующие предписание. Если нарушение не устранят, инспекция подаст иск в суд с требованием снести объект.

Как рассказали OBOZREVATEL в Государственной строительно-архитектурной инспекции, за последний год о случаях сноса жилья по решению суда они не слышали. «Если застройщик не устранил нарушения, суд имеет право принять решение о сносе такого объекта, тогда уже будет работать исполнительная служба и дом должны снести», — поясняют в инспекции.

Согласно реестру судебных решений, в июне Хозяйственный суд Киева обязал Глобал Строй-3, Укрсоцстрой, Киевмонтажстрой снести объект по улице Теодора Драйзера, 40 (ЖК Перспектива). Согласно решению суда, многоэтажку построили на месте школы. Это стало основанием признать здание «самовольно построенным».

Если застройщик сам не снесет дом, местная власть подаст решение суда в исполнительную службу, та откроет производство, а орган местной власти разработает план мероприятий по сносу здания.

Юрист Александр Плахотник поясняет: ни местная власть, ни государство не обязаны компенсировать владельцам самовольно построенного жилья, в том числе и инвесторам, потерянные средства. «Если здание признано самовольно построенным и его снесли, инвесторам нужно объединяться и подавать коллективный иск на застройщика. Только в таком случае есть хоть какой-то шанс вернуть часть средств. Требовать в таком случае что-то от государства или города – бесполезно», — уверен юрист. С таким утверждением согласились и в Государственной строительно-архитектурной инспекции.

К слову, согласно строительному кадастру Киева, среди незаконно построенных зданий: магазины, офисные центры, коттеджные кооперативы, пристройки к домам, жилые комплексы. Всего таких объектов по Киеву – несколько сотен.

Красные точки — строительство с нарушением

Как рассказывает эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк, перед тем, как покупать квартиру в новостройке, стоит вместе с юристом ознакомиться со всеми разрешительными документами. «Сами вы можете и даже должны узнать историю застройщика, съездить на его объект и поговорить с теми, кто уже заселился или живет рядом и наблюдает за стройкой, узнать, нет ли судебных исков против застройщика», — поясняет эксперт.

В отделе продаж должны показать документы о регистрации компании, лицензию на строительные работы, правоустанавливающие документы на земельный участок, договор генерального подряда, документы о создании фонда финансирования строительства, технический паспорт объекта, одобренный инспекцией проект застройки. «С документами лучше знакомиться в присутствии юриста. Он должен проверить, все ли разрешения получены, все ли правильно оформлено и только после этого можно серьезно задумываться об инвестиции в стройку», — уверен Бабуряк.

Кроме новостроек

В Украине только официально признали аварийными 75 млн квадратного метра жилья. В столице «устарели» 3055 многоэтажных домов. А это больше 211 тыс. квартир. Как уже подробно писал OBOZREVATEL, каждый из этих домов рано или поздно придется сносить, а владельцы такого жилья рискуют остаться на улице.

Правда, в отличие от незаконного строительства, украинцы в изношенном и ветхом жилье имеют право на компенсацию. Более того, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект, который должен запустить реновацию жилья в Украине. Предполагается, что часть домов снесут, а остальные – начнут капитально ремонтировать.

Эксперт в сфере недвижимости Лариса Ставинога уверена: ремонтировать панельные «хрущевки» не целесообразно. Плиты, которые использовались при строительстве, не соответствуют современным строительным нормам, а сами дома изношены. Отметим, согласно украинскому закону, аварийным могут признать дом, конструктивные элементы которого изношены более чем на 60%.

Жильцы таких домов имеют право при сносе получить денежную компенсацию или другое жилье, площадь которого в 1,5 раза больше старого. Новый дом должен быть в том же районе. Правда, в результате процесс переселения может затянуться на годы, а вместо нового жилья переселяют во временное, чаще всего в общежития.

Самостоятельно решить проблему аварийного жилья в Украине государству не по карману, а чтобы привлечь частных девелоперов, придется как минимум переписать законы. Подробнее о том, что делать украинцам в аварийном жилье и стоит ли избавляться от «хрущевки», читайте вскоре на OBOZREVATEL.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB