Пятница, Декабрь 14, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Софийский собор предложили отдать новой украинской церкви

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил обсудить возможность передачи собора cвятой Софии в Киеве для служения новой украинской церкви. Как пишет From-Ua, об этом Парубий заявил на заседании согласительного совета парламента в понедельник, 3 декабря, передает Главред.

«Нам нужно начать дискуссию, как будет работать и действовать украинская поместная церковь после получения томоса. В этой дискуссии я предлагаю обсудить, чтобы для служения мог использоваться собор святой Софии в Киеве как самый важный и ключевой собор украинского православия», — сказал он.

Софийский собор входит в состав заповедника «София Киевская». Он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в управлении Минкульта.

Напомним, 16 октября представитель Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко сообщила, что президент намерен предложить Верховной Раде передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенского патриархата.

Сам Порошенко заявил, что решение о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриарху согласовано с церковными иерархами и ускорит получение томоса об автокефалии УПЦ.

«Для того, чтобы у Церкви-Матери, Вселенского патриарха была церковь, где он сможет молиться, где будут проходить богослужения Вселенского патриархата, по согласованию с церковными иерархами было принято это решение, и я собираюсь инициировать этот вопрос в парламенте», — сказал Порошенко.