Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Состояли ли мы с Юлией Тимошенко в близких отношениях?» Савик Шустер взорвал Киев своим заявлением

На эту презентацию собрался весь киевский бомонд. Главным образом из-за самого Савика Шустера, который ранее потерял в Украине работу, уехал из страны — а теперь внезапно вернулся назад. По Шустеру тосковали, как по стабильным временам, когда «война» шла разве что в его студии, а не на улицах украинских городов. Кроме того, всех снедало любопытство: зачем телеведущий вернулся? Не секрет, что через полгода в Украине официально стартует президентская кампания. А фактически — она уже идет. Если вспомнить роль программ Савика Шустера на предыдущих выборах, то интерес к нему накануне новой избирательной гонки понятен. «Страна» рассказывает, что известно о его книге и как прошла презентация, передает АНТИКОР.

Что известно о книге

На написание своего произведения Шустера вдохновила книга французского политолога Доминика Муази под названием «Геополитика эмоций». К этой книге Шустер даже написал предисловие, которое назвал своей первой статьей за 15 лет.

Что касается книги самого Шустера, то ее рабочее название было изначально более хлестким: «От Кремля до Майдана. 10 лет страха, унижения и надежды Украины».

В этом произведении Шустер впервые рассказывает о том, что происходило за кулисами его программы. Журналист решил поведать миру своих отношениях с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Александром Лукашенко, Борисом Немцовым, Михаилом Ходорковским и другими украинскими, российскими и европейскими политиками.

Шустер ставил целью в своей книге описать самые важные политические события в жизни Украины, свидетелем которых стал, и рассказать о своих взглядах на проблемы современной Украины и способы их решения.

Это другая часть книги Шустера, в которой он пытается описать украинское общество по так называемой «карте эмоций». И, исходя из нее, предложить свои рецепты процветания для Украины.

Именно этот — уже третий — раздел книги больше всего напоминает предвыборную программу. Он говорит о необходимости введения Базового дохода для каждого украинца, независимо от социального положения.

По его словам, базовый доход, который гарантированно следует давать украинцам вне зависимости от пола и возраста, должен составлять 3400 гривен.

«Базовый доход должно выплачивать государство от самого рождения и до смерти. Всем. Заключённым, безработным, депутатам, пенсионерам и новорожденным детям», — заявил Шустер позже на презентации своего труда в Киеве.

По его словам, гарантированная сумма от государства убирает возможности коррупции, поскольку нет необходимости насчитывать людям различные суммы и выплаты, а следовательно сокращается аппарат чиновников.

После издания своей книги Шустер планирует запустить сразу несколько проектов в Украине.

Цитаты из книги Шустера

Издание «КП в Украине» уже прочитало книгу и приводит оттуда несколько цитат:

Из предисловия. «Если вы хотите знать, состояли ли мы с Юлией Тимошенко в близких отношениях, являюсь ли я агентом ЦРУ, Ватикана, ФСБ или Моссада, удалось ли мне нажить миллионы на продаже кресел и стульев студии и какую роль моя программа сыграла в Революции достоинства на Майдане, — в этой книге вы найдете ответы на подобные вопросы. Но она не об этом.

Книга для тех, кто готов действовать. Если нужно – даже с оружием в руках против агрессора, но не из-за мести, не в целях политической борьбы, не во имя собственных идеалов, а ради выживания Украины.

Наступил решающий момент: быть или не быть? В своей книге я обращаюсь к мужчинам и женщинам всех поколений, регионов проживания, исполненных созидающей энергии, готовых сделать чужую боль своей, претворить в жизнь добро и вытеснить зло. Уверен, мой труд подскажет, как это сделать. Только, пожалуйста, читайте внимательно».

О смертной казни за финансовые преступления. «…Как одну из самых радикальных, но необходимых мер, я предложил бы на время военного положения ввести в Украине смертную казнь за финансовые преступления, ущерб от которых угрожает государственному бюджету воюющей страны. Речь идет о самых вопиющих случаях воровства и коррупции. Безусловно, такой приговор нужно приводить в исполнение только в случае тщательного беспристрастного расследования, железных доказательств и публичного судебного процесса. Но, поверьте, достаточно было бы одного исполнения наказания, и экономическая ситуация в Украине начала бы стремительно улучшаться.

Если бы европейские гуманитарии стали протестовать против смертной казни, я посоветовал бы им заняться своими делами, пока в Украине идет война. А наступит мир – поговорим…».

О феноменальной памяти олигарха. «…Природа одарила этого человека феноменальной памятью. Однажды он устроил «аттракцион»: просил назвать любого из его знакомых и тут же по памяти без ошибки набирал все цифры нужного номера. Но тогда, в Женеве, олигарх сразу перешел к делу…»

О сделанном открытии после первой программы. «…Изучая результаты первой программы, я сделал неожиданное для себя открытие: унижение господствует в Украине. Начнем с востока страны…».

«Порошенко выглядит чуть ли не хуже Януковича»

Свои рецензии на книгу уже пишут в Facebook. Украинский телевизионщик Роман Грищук считает, что образ Петра Порошенко в книге Шустера даже проигрывает образу Виктора Януковича.

«Первая часть о жизни уже не молодого, успешного журналиста, который пожил в 5 странах мира и общался со многими историческими фигурами читается на одном дыхании. Через призму одной жизни проходят важные события прошедших 40 лет. Савик работал журналистом во время войны в Афганистане, стал свидетелем начала войны на Балканах, ощутил на себе ущемление свободы слова в Путинской России. Но, так как книга рассчитана на украинского читателя, большая часть посвящена нашим историческим событиям и политикам.

Мне, как человеку работающему в тв-сфере, было интересно узнать о создании формата телевизионного шоу «Свобода Слова». Политологам, историкам и просто ребятам, интересующимися происходящим, точно будет интересны инсайды о украинских политиках и олигархах, с которыми общался и дружил Шустер.

Короткие спойлеры.

Порошенко в книге выглядит чуть ли не хуже Януковича. Такое себе воплощение хитрости, шкурных интересов и страха за потерю власти. Яценюк — перспективный политик, который свернул не туда. Коломойский выглядит, как типичный Коломойский. Ничего плохо не сказано о Тимошенко, только какие-то очевидно-позитивные вещи, вообще ни слова о Ахметове, тёплые приветы Пинчуку и дефирамбы молодым антикоррупционерам — Мустафе, Шабунину и Лещенко, .
Это, если очень обобщённо.

В книге не сказано, кто спонсировал выходы передач. Автор делает уверяет всех в том, что шоу создавалось только благодаря контрактам с ТВ-каналами, прямого влияния и вливания денег олигархов не было, а во времена эфиров на Первом Национальном, 24 и 112 канале вообще снималось за счёт Савика.

Слабо вериться, учитывая, что в своей же книге Шустер пишет такой абзац:

«Медиарынка в Украине нет. Реклама стоит копейки, на ней выжить невозможно, поэтому вся журналистика «сидит» на зарплатах у олиграхов, которые «докладывают» десятки миллионов долларов в бюджет своих СМИ. Они превращают журналистов в своих служак и таким образом уничтожают профессию. Зачем они это делают? Олигархи используют журналистов, как бойцов своей личной гвардии, для самообороны или нападения».

  

Презентация на «Книжном Арсенале»

В день презентации книги в «Арсенал» выстроилась огромная очередь. При этом к Шустеру пускали отдельно от общей очереди.

На самой презентации людей также собралось немало. Некоторые даже пришли с колясками и грудными младенцами.

Сам Шустер удивил новой прической – он отпустил волосы подлиннее и стал напоминать Эйнштейна.

Во время презентации Шустер, в частности, рассказывал, где в Украине больше всего людей живут в страхе — это Киев. А самая позитивная область, по данным журналиста, — Хмельницкая.

«С точки зрения эмоций в стране нет единства, — заявил Савик Шустер. Он поделился своими мыслями о том, что может объединить людей: «Я для себя решил, что это может быть только Универсальный безусловный базовый доход».

«На безусловный базовый доход имеет право каждый человек, который на законных основаниях проживает в Украине, вне зависимости от национальности», — добавил Шустер.

Журналисты отмечают, что его речь напоминает предвыборную программу. Правда, баллотироваться Савик не сможет по закону – нет гражданства. Впрочем, никто не мешает ему поддержать кого угодно.

На презентации были замечены такие личности, как Валид Арфуш, Алексей Мочанов, Дмитрий Василец, Виталий Шабунин, Вера Савченко и другие.

Дмитрий Василец

Алексей Мочанов

Телеведущая Татьяна Терехова

Журналисты Соня Кошкина и Александр Мартыненко

«Стране» также удалось купить книгу Шустера. Скоро мы ее прочитаем и расскажем о своих впечатлениях.

Все фото «Страны»

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

УПЦ призвала ВР не делить верующих украинцев на своих и чужих

Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 сентября в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, призвал отказаться от антиконституционных законопроектов, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, передают ВЕСТИ

Священный Синод призывает всех участников, работающих над реализацией законопроектов №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций), отказаться от этих законодательных намерений как противоречащих Конституции Украины и таких, которые являются антицерковными.

«Упомянутые законодательные инициативы «имеют целью юридическую ликвидацию Украинской Православной Церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)»,- говорится в сообщении УПЦ.

Кроме того, в документах по результатам Синода отмечается, что Украинская Православная Церковь является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Священный Синод УПЦ предостерег участников реализации антиконституционных законопроектов, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины, и призвал отказаться от этих антицерковных инициатив.

Одногруппники перерезали горло: на Тернопольщине чудом выжила 16-летняя девушка

В Тернопольской области двое несовершеннолетних парней пытались зарезать свою одногруппницу. До этого они избили ее палкой и сделали попытку удушения.  Как сообщили в пресс-службе ГУ Национальной полиции Тернопольщины, 23 сентября двое молодых людей вместе со своей одногруппницей, 16-летней девушкой, употребляли большое количество алкоголя, после чего между ними возник конфликт, пишет АНТИКОР

«Девушка начала насмехаться над парнями. Это им не понравилось, и они начали бить подругу палкой. Девушка защищалась. Она потеряла сознание после того, как один из одногруппников ее придушил. Чтобы подруга не рассказала о случившемся, он схватил стекло от разбитой бутылки и трижды попытался перерезать ей горло», — рассказали ужасающие детали правоохранители.

Свою жертву, истекающую кровью, злоумышленники бросили на произвол судьбы, а сами отправились в районный центр. Через час после нападения пострадавшая очнулась и самостоятельно добралась до общежития, где ей вызвали скорую помощь.

«Врачи говорят, что девушка родилась в рубашке, поскольку выжила после побоев и порезов. Стекло несколько раз задело сонную артерию, но не перерезало ее. Состояние пострадавшей средней тяжести, стабильное», — отметили в полиции.

Нападавшие сознались в преступлении — им инкриминируют статью «Умышленное убийство по предварительному сговору».

Амбіції на шкоду власному народу: Артем Ситник блокує кредит МВФ

ЯК пов’язаний транш МВФ та НАБУ?

19 вересня 2018 року завершила свою роботу місія Міжнародного валютного фонду, завданням якої був збір інформації, що стане основою при підготовці рішення Ради МВФ щодо надання Україні чергового траншу міжнародної фінансової допомоги. Сьогодні ніхто з урядовців чи парламентарів (навіть опозиційних) не піднімає питання підсумків роботи місії МВФ, бо про це говорити ще зарано. Однак, раптово про роботу місії і долю чергового траншу від МВФ заговорив… директор Національного антикорупційного бюро України Артем Ситник.

Від поінформованих джерел зсередини НАБУ стало відомо про те, що Артем Ситник повідомив наближених до нього осіб з керівництва новоствореного антикорупційного відомства, що конфлікт між НАБУ і Спеціалізованою антикорупційною прокуратурою, а точніше між керівниками цих установ, буде вирішено на користь Артема Ситника. І це буде зроблено за рахунок Міжнародного валютного фонду.

Яким чином, спитаєте ви? А дуже просто. Директор НАБУ заявив своїм підлеглим про те, що доля чергового траншу від МВФ для України вже напряму залежить від перебування на посаді керівника САП Назара Холодницького. Не від тарифів на газ, темпів реформ, стану боротьби з корупцією або розслідування нападів, вчинених на громадських діячів. Ні. Артем Ситник однозначно заявив, що, в разі залишення на посаді керівника САП, Україні годі сподіватися на отримання грошей від МВФ, яким би не був поступ в усіх інших питаннях. А щойно Холодницького буде звільнено – кошти надійдуть на банківські рахунки України.

Слід зазначити, що грошей на казначейських рахунках сьогодні вистачить, щоб Україна протрималася до кінця жовтня поточного року. Далі, без зовнішніх запозичень, країні не обійтися. І це питання не політичне. Це питання економічного виживання держави, яка четвертий рік поспіль веде надважку боротьбу з Російською Федерацією, водночас долаючи негативні і страшні наслідки для української економіки і впроваджуючи такі потрібні реформи. Вже факт подібних заяв директора НАБУ, навіть якщо вони реально не грунтуються на жодних його домовленостях з представниками МВФ чи Держдепартаменту США (про наявність яких він сам недвозначно заявив), є свідченням перевищенням службових обов’язків з егоїстичних мотивів.

Чи може боротьба новостворених антикорупційних відомств брати в заручники цілу державу, для порятунку якої вони були начебто створені? Спеціалізований антикорупційний прокурор Назар Холодницький чітко заявив, що за крісло і посаду він не тримається, чого ми жодного разу не чули від директора НАБУ Артема Ситника. Навпаки, судячи з його емоційних заяв і вчинків, посада стала для нього невідривною частиною власного «Я», в той час як перебування Назара Холодницького на посаді керівника САП завдає йому постійних мук і страждань. Тож, якщо ціною знищення добробуту українських громадян і економічної стабільності країни мають стати збереження посад за керівниками обох антикорупційних установ, то краще їм задуматися про відставку.
Владимир Сергеев