Понедельник, Ноябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Спецособняк для Ахметова: появились подробности роскошной жизни миллиардера

Слухи о том, что один из крупнейших богачей Украины решил сменить место жительства, ходят уже давно. И не просто так, ведь имеют основание: миллиардер Ринат Ахметов облюбовал себе территорию среди старого соснового леса.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на expres, передает АНТИКОР.

Известно, что у Ахметова один дворец в Донецке, построенный на бывшей территории ботанического сада. Люди шутили, что по сравнению с этим дворцом знаменитый Букингемский просто даже не берется во внимание. Но жить на оккупированной территории, в так называемой «ДНР», под властью террористов, Ринат Леонидович не захотел.

Начал строить еще один дворец — в поселке Козин, где живут самые влиятельные и богатые украинцы, недалеко от Киева. По документам — для оздоровления. Действительно ли это так?

Для начала — история земельного участка, где возводят помпезную резиденцию «короля Донбасса». Во времена президентства Кучмы решением Кабмина выделить огромный участок — площадью около 100 гектаров! — старого соснового леса было выделено структурам Виктора Пинчука, зятя Леонида Даниловича. И действительно, по данным земельного кадастра владельцем участка площадью по крайней мере 81 гектар в пгт Козин является Общество с ограниченной ответственностью «МН СТОЛ». В системе YouControl числиться в структуре собственности «МН СТОЛ» — многочисленной оффшорной компанией. Конечным бенефициарным владельцем является именно Виктор Пинчук.

Далее. Часть территории зять Кучмы постепенно продал товарищу и бизнес-партнеру Ахметову. Между ними сложились доверительные отношения, когда они  приватизировали за бесценок металлургический завод «Криворожсталь», который, правда, вернули в государственную собственность.

Итак, в 2011 году Общество с ограниченной ответственностью «МЕТА-КАПИТАЛ», где конечным бенефициарным владельцем (контроллером) является не кто иной, как Ринат Леонидович Ахметов, выкупило первый участок в пгт Козин — площадью 16,9234 гектара. Еще два участка на основании договоров купли-продажи перешли в собственность ахметовской структуры «МЕТА-КАПИТАЛ» в 2013 и 2016 годах. Поэтому на 2016 год компания, которую контролирует Ринат Ахметов, завладела тремя участками в Козинском сосновом лесу — общей площадью около 20 гектаров.

Читай продолжение на следующей странице