Спросите Кравчука и Кучму: военный эксперт назвал виновных в сдаче ядерного оружия

Украина при подписании Будапештского меморандума могла выторговать себе все что угодно вплоть до оставления статуса ядерной державы с ограничением объема ядерного вооружения.

Об этом в эфире ОбозTV заявил военный эксперт Олег Жданов, пишет АНТИКОР.

«Вопрос был переговорного процесса. Всегда зависит от переговоров, насколько переговорщики способны решать проблему. Мы могли выторговать себе все что угодно вплоть до оставления статуса ядерной державы, или ограничения объема ядерного вооружения. Это можно было сделать легко в реалиях того времени, но руководство пошло на поводу. В принципе, чтобы понять этот вопрос, нужно заслушать Леонида Макаровича Кравчука и Леонида Даниловича Кучму. Хорошо, что они в хорошем здравие и сегодня находятся в стране, и нужно, чтобы они объяснили, почему так бездарно, категорично была разоружена Украина» — отметил эксперт.

По его словам, Кравчук фактически готовил проект Будапештского меморандума и именно Кравчук обсуждал условия передачи.

«Я напомню, что Леонид Макарович — это начальник отдела геологического отдела ЦК КПУ, красиво очень умеет говорить, и, в принципе, от него иного решения на тот момент ждать не приходилось. На счет технического состояния, то скажу так, что на сегодняшний день и ракетные носители «Точка-У», и «Скад», бригады которых мы расформировали недавно, они прекрасно сохранились. 50 лет пролежали на складах, мы в боевых условиях их использовали, все работает», — подчеркнул Жданов.

Также он добавил, что срок годности у ядерного оружия можно продлевать на основе технического освидетельствования этих зарядов, и вопрос об этом не стоял.

Спросите Кравчука и Кучму: военный эксперт назвал виновных в сдаче ядерного оружия