Вторник, Сентябрь 25, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сравнительный анализ. Сколько стоит жизнь в Украине и Европе

В Украине низкие зарплаты, дорогое жилье и дешевые продукты. Несмотря на то, что наша страна оказалась на третьем месте по дешевизне жизни, здесь есть немало спорных моментов. Сайт «Сегодня» сравнил украинские цены на аренду жилья, оплату коммунальных услуг и интернета, обед в ресторане, покупку продуктов и проезд в транспорте с ценами в европейских странах, передает АНТИКОР.

Самый дешевый интернет и дорогая аренда жилплощади

Как сообщалось недавно, Украина оказалась в тройке лидеров среди самых дешевых стран мира согласно исследованию The Cost of Living Around the World 2018, которое основано на индексе Numbeo. В рейтинге учитывалось много различных факторов, среди которых была стоимость аренды и покупки жилья, абонемент в спортзал, оплата коммунальных услуг, проезд на городском транспорте, покупка продуктов и питание в недорогих ресторанах.

По итогу, самыми дешевыми странами оказался Пакистан, Египет и Украина. Так, по данным Numbeo, средняя зарплата в Украине получилась в районе 6827 грн (263 долл.), коммунальные услуги из расчета на 80 кв. м. – 2389 грн (92,23 долл.), проезд в транспорте – 5 грн (0,19 долл.), аренда однокомнатной квартиры – 8 253 грн (318 долл.) в месяц. Средняя цена на блюдо в недорогом заведении оказалась всего 100 грн (3,8 долл.), а цена на капучино – 23 грн (0,88 долл.).

Мы сравнили стоимость базовых услуг и вещей в Украине и странах Европы, и оказалось, что почти везде стоимость жизнь на 150% больше, чем в нашей стране.

Так, например, чашка капучино в Польше обойдется в 2,3 долл., блюдо в ресторане – 5,9 долл., проезд в транспорте – 1 долл., за коммунальные услуги придется заплатить 184,8 долл., а за аренду однушки – 534 долл. В то же время, средняя зарплата там достигает 971 долл.

Самая большая разница получилась со Швецией и Францией. Во Франции стоимость жизни на 196,96% превышает украинские показатели. Средняя зарплата там составляет 2 350 долларов, аренда однокомнатной квартиры ближе к центру города – 834 долл., оплата коммунальных услуг – 165 долл., проезд в транспорте – 1,98 долл. Пообедать в ресторане там можно в среднем за 14,84 долл., а чашка капучино будет стоит 3,26.

Со Швецией тоже существенная разница – в 184%. Средний заработок там составляет 2613 долларов, аренда квартиры будет стоить 909 долл., а вот коммунальные услуги здесь даже дешевле, чем в Украине – 78,4 доллара. Одно блюдо в ресторане стоит около 12 долл., а чашка капучино аж 4,11 долл.

Интересно отметить, что в Украине очень дешевый интернет. Если в Германии за месяц пользования безлимитным интернетом нужно отдать больше 34 долларов, в Греции – 31 доллар, в Польше – 14,8, то в Украине пользование интернетом стоит всего 4,19 долларов в месяц.

Несмотря на то, что Украина оказалась одной из самых дешевых стран, у нас очень дорогая аренда жилья; к тому же, она гораздо выше средней зарплаты. Если украинцы в среднем зарабатывают 263 доллара в месяц, то за аренду однушки нужно отдать 318 долларов. В других странах таких несоответствий нет. Например, Египет и Пакистан оказались на первом и втором месте по дешевизне, но в Египте средняя зарплата 161 долл., а аренда квартиры – 155 долларов. В Пакистане все чуть лучше, зарплата здесь достигает 252 долларов, а арендовать жилье можно за 138 долларов в месяц.

Цены на продукты в Украине ниже, чем в соседних странах

Купить продукты в Украине тоже гораздо дешевле, чем за рубежом. Например, хлеб у нас стоит около 0,3 долл., литр молока – 0,73 доллара, а килограмм куриного филе – 2,96 доллара. Хлеб дороже всего стоит в Чехии – 2,44 доллара, во Франции – 1,69 долл., в Германии – 1,41 долл., а в Италии – 1,85 долл.

Мясо дороже всего оказалось во Франции – 11,98 доллара, чуть дешевле в Чехии и Италии – около 10 долларов, в Швеции всего 6,76 долл., а в Греции и Германии цены похожи – порядка 8 долларов.

Что касается молока, здесь особой разницы между ценами в Германии, Греции, Италии и Польше нет – так, в Польше литр молока стоит 0,7 долл., а в Швеции – 0,85 долл.

К слову, эксперты отметили, что оказаться лидером в таком рейтинге – не самые лучшие показатели. Правда, в расчетах возможны манипуляции, считают экономисты, т.к. они проводятся в долларах, а гривня в последнее время сильно упала.

Борис Кушнирук, руководитель Украинского экспертно-аналитического совета, рассказал в комментарии сайту «Сегодня», что рейтинг не отображает реального положения вещей, т.к. все расчеты проводятся в долларах, а в последнее время наблюдалась существенная девальвация гривни.

«Рассчитывают этот показатель в долларах, и получается, что для многих иностранцев, у которых европейские или американские зарплаты, расходы в Украине на все получаются очень низкими. Хотя мы и расходы осуществляем в гривнях, и доходы получаем в гривнях. Для иностранца это недорого, а для украинца – не так дешево», – поясняет специфику расчетов Кушнирук.

Похожее мнение выразил и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины. Он напоминает, что из-за скачка доллара и обесценивания гривни наша страна и оказалась в лидерах рейтинга самых дешевых для жизни, что означает низкий уровень доходов населения.

«Причина того, что Украина оказалась в тройке самых дешевых стран мира – это долларовый эквивалент, который у нас очень изменился после чрезвычайно глубокой девальвации гривни. Именно поэтому в долларовом эквиваленте, в Украине сейчас что цены, что доходы выглядят одними из самых низких в мире, в частности в Европе.

С одной стороны, это плохая характеристика для страны – то, что что она является одной из самых дешевых, ведь это значит, что в стране один из самых низких уровней доходов населения», – подытожил Новак.

price_02

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Волкер назвал страны, которые согласились отправить миротворцев на Донбасс

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал ряд стран, которые готовы отправить своих военнослужащих на восток Украины в рамках миротворческой миссии. «Что касается стран, ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России больше как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ, и я полагаю, что ощущение баланса было бы логичным», – отметил он в интервью «Эхо Москвы», пишет СТРАНА

При этом, дипломат подтвердил, что миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН.

«То, как это будет организовано, подлежит обсуждению. То, как будут развернуты миротворцы, на каком этапе, подлежит обсуждению, но с фундаментальной точки зрения после полного развертывания это должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности», – подчеркнул Волкер.

В «Нафтогазе» заявили о повышении цены на газ

НАК «Нафтогаз Украины» повысил на октябрь цены на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тыс. гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7% больше по сравнению с ценами сентября. Об этом в понедельник, 24 сентября, сообщает пресс-служба компании, передают ВЕСТИ

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тыс. куб. м в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, на условиях оплаты по факту поставки — 14 586 гривен/тыс. куб. м.

В прейскуранте «Нафтогаза», существует еще четыре категории потребителей: потребители, у которых ежемесячные объемы потребления ниже 50 тыс. куб. м; поставщики для дальнейшей реализации газа, финансируемого из государственного и местных бюджетов учреждениям и организациям, а также промышленным потребителям; 100-процентные дочерние предприятия НАКа; операторы ГРС (газ на производственно-технологические расходы, потери и собственные нужды).

Для первых двух категорий потребителей цена товарного газа также установлена на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м, для третей — на уровне 13 438,8 гривен/тыс. куб. м, для четвертой — на уровне 14 586 гривен/тыс. куб. м.

Луценко подает в суд на СМИ за «ложь» о покупке виллы на Сейшелах

Адвокаты генпрокурора в своих исках будут требовать компенсации за моральный ущерб.  Адвокаты генпрокурора Юрия Луценко готовят иски в суд против ряда украинских изданий за распространение «лживой информации» о покупке семьей Луценко виллы на Сейшелах за $5 млн. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, передает АНТИКОР

«Информационные атаки, ложь, слухи в желтой прессе. Привыкнуть можно ко всему. Но издание НВ, Газета.УА, Контракты, Комментарии и РБК-Styler перепечатали откровенно заказную статью с подозрительного сингапурского сайта, в которой утверждается, что Юрий Луценко приобрел виллу на Сейшелах за 5 000000 долларов», — написала Сарган.

Она заявила, что «это откровенная ложь».

По словам Сарган, адвокаты Луценко в своих исках против СМИ будут требовать компенсации за моральный ущерб.

«Предполагаю, что представители СМИ сразу охотно обвинят Луценко в давлении на прессу. Но если он не подаст в суд, то как защититься от такой наглой лжи? Когда даже такие медиа с репутацией позволяют себе распространять подобные парадоксы с соответствующей подписью? Кто этот «paradox»? Журналисты, вы его знаете? Пожалуй, да, если присоединились к распространению его лжи», — написала пресс-секретарь Луценко.

Речь идет о статье, 19 сентября опубликованной в издании The MiceTimes of Asia, и подписанной словом paradox. В статье утверждается, что семья Луценко в начале этого года якобы приобрела виллу на Сейшельских островах за $5 млн. Этот материал перепечатали несколько украинских СМИ.