Срочное заявление Тиллерсона по Украине

Россия за последние 10 лет вторглась в две соседние страны и подорвала суверенитет западных государств, напомнил госсекретарь США, передает Elise Journal. Отношения США и России не будут обычными до тех пор, пока ситуация в Украине не будет мирно разрешена. Об этом госсекретарь Соединенных Штатов Рекс Тиллерсон пишет в своей статье для The New York Times, посвященной достижениям американской дипломатии в уходящем 2017 году.

Глава Госдепартамента отмечает, что у Вашингтона «нет иллюзий» относительно правящего в РФ режима.

«Сегодня у США плохие отношения с возрождающейся Россией, которая в последнее десятилетие вторглась в соседние Грузию и Украину и подорвала суверенитет западных государств, вмешиваясь в наши и другие выборы», — пишет Тиллерсон.

Он также подчеркнул, что назначение Курта Волкера спецпредставителем Госдепа по вопросам Украины «отражает нашу приверженность восстановлению суверенитета и территориальной целостности страны».

«Без мирного разрешения ситуации в Украине, которое должно начинаться с соблюдения Россией минских соглашений, отношения с РФ не могут быть как обычно», — констатирует госсекретарь.

В то же время Тиллерсон признал, что Вашингтону, несмотря на его противостояние российской агрессии, приходится сотрудничать с Москвой там, где пересекаются их интересы, — прежде всего в Сирии.

«Теперь, когда президент Владимир Путин одобрил поддерживаемый ООН политический процесс в Женеве по обеспечению нового будущего для Сирии, мы ожидаем, что Россия пойдет по этому пути. Мы уверены, что воплощение этих переговоров в жизнь приведет к становлению Сирии, свободной от Башара Асада и его семьи», — резюмирует глава американской дипломатии.

12 декабря 2017 года Тиллерсон заявил, что США еще вернутся к вопросу временно оккупированного Россией Крыма, сейчас же приоритетный вопрос для них — это прекращение насилия в Донбассе.

Срочное заявление Тиллерсона по Украине