Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Сроки судьбы: Порошенко превзошел Януковича

5 июня президент Украины Петр Порошенко мог отметить интересную дату – он на день дольше находится у власти, чем беглый Виктор Янукович (теперь уже на четыре дня). Издание «Слово и Дело» подсчитало, что Виктор Федорович «правил» 1458 дней, пока не сбежал из Межигорья в Крым, бросив золотой батон и страну. А Петр Алексеевич сегодня 1459-й день у власти, передает АНТИКОР.

Нам стало любопытно, сколько дней «продержались» другие президенты Украины, включая исполняющего обязанности главы государства Турчинова, и после подсчетов мы для наглядности создали инфографику.

Рекордсменом и однозначным лидером по количеству президентских дней оказался Леонид Кучма, который за два президентских срока «намотал» 3 тысячи 841 день при власти.

У Турчинова, наоборот, было меньше всего времени – всего 104 дня, но каких! Он одновременно был исполняющим обязанности президента, главой Верховной Рады, верховным главнокомандующим и главой Совета национальной безопасности, а также и так называемым координатором Кабмина. В его руках в тот сложный момент сконцентрировалась вся власть. Такое в новой истории Украины случилось впервые и хорошо бы, чтобы никогда больше не повторилось.

С Леонидом Кравчуком тоже не обошлось без форс-мажора, когда не стало СССР и Украиной нужно было кому-то управлять. Он пробыл президентом 957 дней.

Гораздо дольше был при власти Виктор Ющенко. Но ни один из украинских президентов не позволял себе бросать страну и скрываться под крылышком оккупантов, как это сделал Янукович. Де-юре в Украине не бывает бывших президентов, но именно Янукович войдет в историю как беглец.

Нынешний глава государства может выдохнуть с облегчением – Рубикон Януковича перейден. До следующих выборов осталось чуть меньше года. А через два дня Порошенко будет отмечать четвертую годовщину своей инаугурации.

Подробнее – на инфографике.

Президент Украины Петр Порошенко сегодня находится у власти 1459 дней. А это ровно на день больше, чем у беглого Януковича. Кто из гарантов Конституции дольше всех пробыл в кресле главы государства, смотрите на нашей инфографике.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB