Суббота, 28 ноября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Ссоры с соседями, военное положение: печальные итоги 2018 года

2018-ый — это год, который вылетел в трубу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Константин Бондаренко. По мнению нашего собеседника, 2018 год не принес каких-то серьезных изменений в жизнь украинцев.

«По большому счету, война не закончена, экономическое падение не остановлено, соответственно, на протяжении года продолжались эксперименты в социальной сфере: повышались цены на газ, тарифы на коммунальные услуги. То есть реально можно сказать, что это год, который вылетел в трубу», — отмечает аналитик.

В то же время, добавляет эксперт, 2018-ый — это год, который предшествует президентским и парламентским выборам.

«Политики начали очень сильно пиариться, выдавая желаемое за действительное, и пытаются отвести взгляды граждан в другую сферу, прикрываясь, например, Томосом, разными инициативами в гуманитарной сфере. Делается это для того, чтобы люди меньше думали о неудачах в реальной жизни. Эксперименты в гуманитарной сфере — с церковью, с языком, с историей — не прекратились, а только набрали обороты в этом году», — говорит Бондаренко.

Что касается международной политики, то здесь, отмечает политолог, серьезных прорывов у Украины не было.

«Мы ссорились даже с самыми близкими соседями, у нас продолжались прения с Польшей, обострилась ситуации с Венгрией, пару раз чувствовалась напряженность в отношениях с Белоруссией. Не добавляли международного престижа Украине такие действия, как, например, инсценировка гибели Бабченко или же введение военного положения в стране. Это показывает серьезные проблемы в украинском обществе», — добавляет наш собеседник.

Также, по словам эксперта, социология показывает, что на протяжении 2018 года настроения граждан изменились, и очень серьезно.

«Если еще в конце прошлого года социология показывала, что первые позиции занимают в системе ценностей вопросы войны и мира, безработицы, вопросы, связанные с коррупцией, то сейчас коррупция отошла на 5 место, война — на 3 позицию, а на первое место вышли вопросы роста цен и коммунальных платежей. То есть народ банально выживает в этой ситуации. Соответственно, это тоже одно из последствий 2018 года», — резюмирует политолог.

Loading...