Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стало известно, что на самом деле происходит с Крымским мостом

Опоры Керченского моста движутся сразу на трех участках в разных направлениях, что может привести к серьезным последствиям.  Как говорится в сюжете «Крым.Реалии», год назад специалисты зафиксировали метку с координатами через Google, от нее привязались к неподвижной точке, благодаря чему смогли выяснить, что конструкция не является стабильной, передает АНТИКОР

Все это время делались спутниковые снимки, которые зафиксировали, что опора существенно просела. На сколько именно миллиметров, высчитала компьютерная программа.

«Если, грубо говоря, Google может 3D-картинку рисовать с точностью до сантиметров, то почему мы не можем следить за стабильностью тех или иных конструкций в тех же измерениях», – заявил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи.

По словам мостостроителя Петра Коваля, проседание или поднятие отдельных конструкций мостов до девяти сантиметров не является критичным.

«На мостах обязательно предусматривается деформация. Деформации достаточно значительные. Скажем, когда пролетное строение моста – 100 метров, то предполагается, что температурные деформации могут быть до восьми сантиметров. Для этого ставятся деформационные швы, чтобы их тушить», – сказал инженер.

Он отказался прогнозировать, устоит ли Керченский мост, потому что для этого нужно постоянно наблюдать за объектом.

«Другое дело, что все-таки, когда эти деформации будут прогрессировать, когда они будут собираться, могут тогда быть какие-то серьезные проблемы», – считает Коваль.

В России при этом официально не комментировали информацию, но строители рассказали, в каких условиях работали.

«Работа была довольно сложная, проходила в непростых погодных условиях. Но, несмотря на это, с небольшим опережением строители завершили все железнодорожные опоры», – сообщил замгендиректора по инфраструктурным проектам компании «Стройгазмонтаж» Леонид Рыженькин.

Эксперты считают, что мост могут не сдать в эксплуатацию, даже если железнодорожную часть достроят.

«Там проблемы начнутся, как только по железной дороге пойдет поезд – примерно 100 тонн, груженый вагон (состав идет – примерно 60 вагонов, это шесть тысяч тонн), тогда нужно смотреть», – пояснил гидрогеолог Юрий Медовар.