Суббота, Октябрь 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Засекреченная радиолокационная станция СССР в Карпатах: как стала туристической «жемчужиной»

Радиолокационная станция «Памир», находящаяся на вершине горы Томнатик, в настоящее время является туристической жемчужиной Черновицкой области. Однако полвека назад на ней под грифом «совершенно секретно» работали военные и ученые Советского Союза, которые следили воздушным пространством Украины, пишет СЕГОДНЯ

Местные жители и бывшие военнослужащие, трудившиеся на станции «Памир», рассказывают, что в этой местности однажды даже засекли НЛО.

«Здесь вот, была «Дубрава-84″, это мощная станция, которая принимала около 12 тысяч километров. Я, честно говоря, рад, что это все осталось. Мне приятно, что я приехал и это все увидел», – повествует бивший военнослужащий Виталий Новиков.

Ранее Памирских городок был высокогорной автономией, на территории которой находилась пекарня, столовая, спальни, баня, прачечная и продовольственные склады. Во время работы станции, на ней жило более ста военнослужащих.

До настоящего времени на станции сохранились бани, в которых сегодня часто останавливаются туристы. Местные называют сооружения «шариками».

«Сделать ремонт в этих помещениях, где раньше были общежития. Их необходимо привести в порядок, сделать xостел и сдавать туристам», – рассказывает начальник отдела по вопросам туризма в Черновицкой области Владимир Фурдига.

Пока чиновники строят планы, купола являются своеобразными полотнами, расписать которое приезжают художники едва ли не отовсюду. Раз в год также устраивают этнический фестиваль.