Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Станислав Речинский: “Порошенко хочет сделать Жебривского главой Антикоррупционного суда”

Станислав Речинский:

Жебривский ушел не для того, чтобы освободить место для Грымчака. Точнее, не только для этого.

Порошенко хочет сделать этого кадра главой Антикоррупционного суда.

А самому Жебривскому уже пора конвертировать деньги во власть.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

20 млн на чужбине: как Украина собралась остановить катастрофу

Из-за увеличения украинской диаспоры за пределами страны, на уровне правительства обсуждают идею создать отдельное министерство. Главная его суть по задумке сторонников — поддерживать связь с теми, кто уехал за границу, а также продвигать украинскую культуру и язык в мире.  Осуществима ли идея и с какими проблемами можно столкнуться — разбирался OBOZREVATEL, пишет АНТИКОР

Проблема мигрантов

Из-за массового оттока людей за границу, в украинском политикуме заговорили о новой идеи — создать орган, который будет взаимодействовать с украинцами, покинувшими страну. Формат такой структуры, ее конечная цель, финансирование — пока неизвестны. Но на публичное обсуждение тему уже вынесли в Кабинете министров.

Как считает министр иностранных дел Павел Климкин, Украина выделяет деньги на поддержание контакта с украинскими диаспорами, уже работают отдельные программы, но реальных шагов к возвращению 20-миллионного контингента домой нет.

“Мы, со своей стороны, тоже должны осознать, что украинская нация переживает фундаментальные изменения — на своем месте проживания, но не в своей душе. Подстроиться под это, наладить диалог, удовлетворить потребности — задача нашего государства”, — написал в своем Facebook Климкин.

Действительно, при МИДе действует отдельный Украинский институт, который был официально утвержден в конце 2017 года. На сайте ведомства указано, что на 2018 год на работу института из бюджета выделено 20 миллионов гривен. Правда, исходя их открытых источников, институт так полноценно и не заработал. Это подтверждает и сам Павел Климкин.

«Мы положили немало усилий и времени на создание Украинского института — аффилированного с МИД, но независимой структуры, которая должна распространять нашу культуру за рубежом и поддерживать связь с иностранными украинцами, становиться эпицентром жизни диаспоры», — отметил министр.

Схожие позиции касательно идеи хоть частично вернуть украинцев домой высказали и в Министерстве социальной политики.

“Основная причина миграции заключается в разнице уровня зарплат, именно это мотивирует граждан выезжать работать за границу. Поэтому правительство проводит активную работу в этом направлении, принимая важные решения по стремительном повышении заработных плат, в том числе уровня минимальной зарплаты, но и украинские работодатели, которые уже столкнулись с нехваткой квалифицированных работников на рынке труда, сделали правильные выводы и увеличивают расходы на повышение зарплат своим работникам”, — сказала замминистра Ольга Крентовская во время встречи с польскими журналистами.

Новое министерство?

Министр иностранных дел в своих размышлениях допустил, что в Украине может быть создан отдельный орган для работы с мигрантами. Правда, перед его созданием нужно ответить на несколько важных вопросов.

“Новый орган по вопросам трудовых мигрантов, о котором сейчас так много говорят, — что он может реально изменить? Усложнить взаимодействие с органами и министерствами других стран, забюрократизировать естественный процесс? Разве этого мы хотим? Я не против создания отдельного учреждения, но давайте сначала определимся, что мы от него ожидаем, и для кого оно, какие ресурсы оно должно координировать”, — задается вопросом Климкин.

Смысла бюрократизировать идею не видит и международник Алексей Коломиец. В комментарии OBOZREVATEL он подчеркнул, что интеграцией, взаимодействием с диаспорами в разных странах, а также пропагандой культуры и языка должны заниматься специальные фонды.

“Вести разговоры о создании нового бюрократического органа — нонсенс. Мое глубокое убеждение — этим должны заниматься негосударственные институции, при поддержке государства. Для этого должен быть план действий, что абсолютно противоречит нынешнему положению дел”, — считает Коломиец.

Схожие структуры, к слову, действуют со стороны многих европейских стран: Польша (Польский институт), Германия (Институт Гёте), Великобритания (Британский Совет).

Подходит ли к такой роли Украинский институт — пока большой вопрос.

Уезжают миллионы

С начала агрессии в Крыму и на Донбассе миграция из Украины существенно увеличилась. Ранее ошеломляющие данные привел министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он отметил, что ежегодно примерно 1 миллион жителей страны покидают ее пределы.

Подсчеты Государственной службы статистики в целом подтверждают слова главы МИДа. В среднем на заработки за пределы Украины ежегодно ездит 1,2-1,3 миллиона украинцев. Самые популярные направления — Польша, Россия, Италия и Чехия.

Правда, говорить о тотальной “бегстве” из Украины все же не стоит. Как в комментарии OBOZREVATEL отметил заведующий кафедрой демографического прогнозирования НАНУ Александр Гладун, подсчитать реальное количество мигрантов очень сложно.

“Не знаю, откуда Климкин взял такую цифру и что означает 1 миллион. Это те, кто пересек границу, или поехали на постоянное место жительства? Мы должны понимать, что официально зарегистрированных выезжающих за границу нет. Вполне возможно, это просто пересечение границы. Если это данные пограничной службы, то вы на протяжение дня поехали в Польшу, вернулись и поехали снова. А в Госпогранслужбе посчитают, что вы выехали за пределы страны дважды. Эта цифра к демографии не имеет никакого отношения”, — подчеркнул доктор экономических наук.

«Устала слушать, что я «не формат»: Анастасия Приходько уходит со сцены

Украинская певица Анастасия Приходько заявила, что уходит со сцены. Соответствующее сообщение она опубликовала в своем Facebook, передает АНТИКОР

«Все пять лет, которые я прожила в Украине, я отдала стране и людям, которым нужна была моя поддержка… Я ухожу со сцены!!! Устала слушать о том, что я не формат. Музыканту настоящему тяжело, когда у него нет поддержки и его заставляют стать похожим на всех. Я никогда не буду подстраиваться, чтобы быть модной, я настоящая изменять самой себе тоже не буду, к сожалению, то, что продается в магазинах «все по десять», покупают быстрее», — написала артистка.

Она рассказала о проделанной работе за время своего пребывания в Украине и поблагодарила своих друзей и команду за то, что огни были с ней в тяжелые времена.

Также певица заявила, что намерена довести дело до конца и будет отстаивать свои права в суде 31 октября.

Матиос заявил, что Украина от суицидов и убийств потеряла почти два батальона на Донбассе

Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств и умышленных убийств с начала боевых действий на Донбассе. Такое заявление сделал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина», передает СТРАНА

«Проанализировав состояние небоевых безвозвратных потерь за весь период боевых действий, то есть с 2014 по 2018 год, мы столкнулись с ужасающей статистикой, которая заставила нас искать в существующих реалиях выход, как этого не допустить. Почти 900 украинских военных погибли в результате самоубийств, а также умышленных убийств. Это ужасные потери, это почти два полноценных батальона ВСУ», — рассказал он.

Матиос подчеркивает, что основной причиной этого является посттравматический синдром. По его словам, сейчас Военная прокуратура планирует перенять опыт Израиля, США, Канады и Великобритании, которые сталкивались с необходимостью пресечения негативных последствий этого синдрома.