Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Старая гвардия. «Авторитетные» генералы на службе Порошенко

С 2014 года власть сознательно расставляет связанных с криминалом силовиков на ключевые посты прифронтовых областей, направляя старые финансовые потоки в новое русло, передает АНТИКОР.

С началом войны на востоке подпадающие под люстрацию, а также вышедшие на пенсию, работающие в коммерческих структурах и тесно связанные с криминальным миром старые милицейские кадры остро понадобились Администрации Порошенко.

Официально – для того, чтобы утвердить идеи новой демократической власти и навести порядок в прифронтовых областях. А на самом деле – чтобы наладить контроль над теневыми финансовыми потоками крупнейших промышленных регионов.

В результате прочная спайка силовиков, криминала и власти образца расцвета правления Януковича с подачи АП вышла на качественно новый уровень. Старые генералы под новыми революционными лозунгами снова сконцентрировали в своих руках контроль над многомиллионными финансовыми потоками, попутно наводя революционный порядок во вверенных им областях.

Некоторым из них все же пришлось добровольно-принудительно подать в отставку. Но наиболее одиозные персоны до сих пор проворачивают отлаженные годами схемы под крылом у своих покровителей из Администрации Порошенко, Генпрокуратуры и МВД.

Боевой пенсионер

Поборы со среднего и крупного бизнеса, контроль над таможенными схемами, транспортировкой угля и нелегальной миграцией – в темные времена «злочинной влады» все эти статьи дохода в криминальном мире Запорожья связывали всего с несколькими людьми. Среди них называли фамилию тихого и благодушного пенсионера, экс-главы местных управлений МВД и СБУ генерала Александра Шмитько.

Когда в 2014-ом Запорожская область оказалась прифронтовой, в Администрации Порошенко тщательно изучили послужной список этого пенсионера, общеизвестную о нем в Запорожье информацию и пришли к выводу, что лучшей кандидатуры на должность главы СБУ Запорожской области не найти. Все-таки человек в области авторитетный во всех смыслах этого слова.

Шмитько отзывают с пенсии, жмут руку, поздравляя с новым назначением, и просят навести порядок в прифронтовой зоне, закрывая глаза на его криминальные наклонности. И доблестный боец невидимого фронта бросился выполнять задачу, не забывая о своих интересах. А они у него были очень разнообразные – АТО открыла новые возможности для солидной прибавки к генеральской пенсии и зарплате.

Потоки всевозможной контрабанды от ворованного имущества до оружия и угля, «военный туризм» с отправкой на один день в зону АТО для получения удостоверения участника боевых действий, торговля с оккупированными территориями – все эти направления практически с первых дней войны оказались под контролем местных управлений МВД и СБУ.

Силовики четко распределили сферы влияния и контроль над денежными потоками от различный операций. Это избавило от ненужной в этом деле конкуренции, лишних конфликтов и обеспечило взаимное прикрытие в случае неожиданных проверок из Киева.

О том, насколько у запорожских силовиков «все было схвачено» и поделено, свидетельствуют результаты попыток центрального киевского руководства интегрировать своих людей в этот процесс.

В ноябре 2014-го Арсен Аваков лично распорядился, чтобы бойцы милицейской роты «Торнадо» передислоцировались в Запорожье и начали контролировать блок-посты для обеспечения безопасности. Истинная причина такого распоряжения была в ином – министру МВД не давала покоя информация о многомиллионных теневых потоках, которые проходят «мимо кассы», ему нужны были в Запорожье свои глаза и уши.

Но бойцы «Торнадо» столкнулись с тем, что руководители силовых ведомств и городская власть высказались категорически против их присутствия в городе. Самой жесткой была реакция генерала Шмитько – слишком большие суммы были поставлены на кон.

Генерал поднял по тревоге подразделение «Альфа», распорядившись заблокировать и задержать в мэрии Запорожья командира «Торнадо» Руслана Онищенко.

Конфликт вылился в жесткую стычку спецназа СБУ и «торнадовцев» вплоть до стрельбы из пулемета в центре города. Жертв удалось избежать, Онищенко со своими бойцами смог покинуть мэрию, после чего с ним захотел пообщаться лично Шмитько.

«Звонит телефон, голос представляется – генерал Шмитько, СБУ, Запорожье. Ты чего себя так ведешь, ты что, не понял, где ты находишься? Ты заехал ко мне в огород, – вспоминает Онищенко. – А на вопрос, что все это было, генерал ответил, что это он так на чай приглашал».

Во всей этой истории примечательно, что никаких последствий для милиционеров из «Торнадо» за стрельбу в центре города и неповиновение требованиям сотрудников СБУ не было – ни уголовного производства, ни шума в прессе. Все замяли максимально тихо и быстро.

Единственным неожиданным и неприятным для генерала Шмитько моментом в его работе стала необходимость декларировать доходы. Правда, реформированный обновленный суд быстро исправил эту досадную оплошность, закрыв декларации сотрудников СБУ для всеобщего доступа. Но одну декларацию Шмитько все же заполнить пришлось.

А там – ни жены, ни многомиллионного имущества, которое на нее записано. Информацию начали раскручивать, всплыли факты связи супруги генерала с многочисленными конвертационными центрами, а также с коррупционными схемами на рынке ритуальных услуг.

Начались негласные следственные действия, потом в Запорожье нагрянула проверка из Киева с обысками в здании местной СБУ, отстранившая от должности генерала Шмитько на время расследования. Дополнительно всплыли факты получения взяток подчиненными генерала от крупных промышленных предприятий города.

В результате в феврале 2017-го со своих должностей «слетают» прокурор области Александр Шацкий, а одновременно с ним и генерал Шмитько. Правда, если экс-прокурор Запорожской области остался выброшенным на обочину и до сих пор мечтает через суд восстановиться в должности, то генерал не такой кадр, которым можно разбрасываться.

Глава Запорожской области Константин Брыль, за которым также тянется весьма длинный шлейф скандалов, сразу же после увольнения Шмитько готов был устроить его своим советником или заместителем.

Но после неких переговоров в Киеве Шмитько всего через несколько месяцев после своего скандально увольнения вдруг всплывает в качестве главы Управления СБУ Крыма, сформированного в Херсоне.

Почему вдруг Херсон? Это морской торговый порт, речной порт и крупный железнодорожный узел, и там есть все для того, чтобы достойно встретить старость. Не так уж и плохо для делового человека с генеральскими погонами.

Человек со связями

2014-й в Запорожье ознаменовался возрождением еще одного одиозного персонажа – генерала Виктора Ольховского, старого знакомого Александра Шмитько.

В конце двухтысячных он уже возглавлял запорожское Главное управление МВД – тогда его назначение странным образом совпало с чередой резонансных убийств местных бизнесменов и представителей криминала из-за передела сфер влияния.

Ольховского связывали с криминальным авторитетом Евгением Анисимовым, «смотрящим» за областью, без рекомендации которого не проходило ни одно кадровое назначение в госструктурах, включая и силовой блок. Также генерала называли доверенным лицом Юрия Луценко в бытность его министром МВД.

Именно при Ольховском Запорожская область стала одним из лидеров наркоторговли, которую прикрывала милиция. Это не считая таких мелочей, как контроль рынка металлолома и секс-услуг.

К моменту начала войны на востоке генерал работал в банке Виктора Пинчука «Кредит-Днепр», где службу безопасности возглавлял Владимир Евдокимов, позднее заместитель Авакова, которого после серии скандалов трудоустроили в Администрации Порошенко. У него были хорошо налажены связи с криминалом в Луганской области в сфере вымогательства и наркоторговли, а в МВД его протащили по протекции Геннадия Москаля, с которым тот работал.

По зову Авакова генерал Ольховский без сожаления бросает денежную должность в банке и переходит на неблагодарную и низкооплачиваемую госслужбу в сложном прифронтовом регионе.

Министра МВД не смущало, что у генерала есть бизнес и семья в оккупированном Севастополе. Что его ближайшее окружение осело в Крыму, присягнув на верность России. И даже то, что Служба внешней разведки очень интересовалась поездками Ольховского из Москвы в Севастополь при том, что у него был доступ к секретной информации.

Единственный конфликт с киевским руководством у Ольховского возник в период парламентских выборов, когда он по привычке подыгрывал запорожскому ставленнику Ахметова и «Оппоблока» Александру Григорчуку, а в Администрации Порошенко уже была согласована кандидатура экс-регионала Владимира Бандурова.

Не понимая, что эти два кандидата суть одно и то же, генерал распорядился взять под охрану избирательный участок, на котором активничали люди Бандурова, добиваясь победы.

За такую непонятливость Аваков распорядился уволить Ольховского с понижением в должности, но после разговора с авторитетными людьми в тот же день снова назначил генерала на ту же должность. А после поездки Ольховского в Киев и личной беседы с Аваковым, больше таких недоразумений не случалось, и генерал зажил своей обычной жизнью.

Кроме всего прочего его вдруг очень заинтересовали шлаковые отвалы «Днепростали» и «Запорожстали» (каждый кубометр шлака – это от 150 до 250 кг неучтенного металла). За эти горы отходов развернулась настоящая война, в ходе которой Ольховский даже предлагал создать коммунальное предприятие на благо города и страны.

Примерно в этот самый период Аваков и отправил пребывавшую в его ведении милицейскую роту «Торнадо» в Запорожье, чтобы понять – а не жадничает ли его назначенец Ольховский вместе со своим знакомым генералом Шмитько, почивая на самых денежных потоках в области.

«Я с приказом приехал в Запорожскую область к генералу Ольховскому. Он меня принял, и когда я зашел к нему в кабинет, столкнулся с тем, что Ольховскому очень не нравится, что подразделение «Торнадо» будут заводить в Запорожье, – вспоминает командир этого батальона Онищенко. –  Он кричал, матерился, оскорблял Авакова, киевских чиновников. Кричал, что ему пофиг, у него есть свои начальники, свои папы, кому он служит, кого он слушает, и что они скажут, то он и будет выполнять».

После того, как под давлением запорожских силовиков и топ-чиновников «Торнадо» вывели из Запорожья, хозяевами города и области всерьез занялись ГПУ и СБУ в Киеве.

Ольховский «держал руку на пульсе» и через неделю после того, как прокурора области Шацкого уволили за злоупотребления, а за ним последовало увольнение главы областного СБУ Шмитько, генерал МВД не стал испытывать судьбу и подал в отставку от греха подальше.

Несмотря на это, он сохраняет свое влияние в регионе, не собирается покидать Запорожье и, по слухам, не оставляет амбициозных планов на свое будущее в местной власти.

Свой человек

Не обошлось без одиозных персон в руководстве силового блока и в другой прифронтовой области – Днепропетровской.

В разгар боевых действий свое влияние в регионе усиливал ситуативный союзник президента Игорь Коломойский, а также получивший добро на правление в Днепропетровске Борис Филатов  и его друг Геннадий Корбан, по слухам, причастный к рейдерским захватам.

Все они пламенно любили новую власть, одновременно с этим активно расставляя своих людей, где только возможно. Одним из таких ставленников стал старый милицейский генерал Виталий Глуховеря.

При «злочинных» он был тесно связан с министром МВД Виталием Захарченко, три года работал представителем украинского министерства в Москве.

Кроме того, с его именем были связаны коррупционные скандалы, отголоски которых настигли его уже в статусе главы Нацполиции Днепропетровской области. Выяснилось, что его жена купила новый внедорожник Toyota Land Cruiser почти за миллион гривен и новенький кроссовер Mazda СX-5 за 850 тыс. гривен, при этом официально не имея никаких источников дохода.

Этого человека и пролоббировало окружение Коломойского на должность главного милиционера Днепропетровской области, заручившись поддержкой в МВД. Естественно, для наведения порядка. Какого именно?

На носу были внеочередные парламентские выборы и борьба за власть на местах, которая в Днепре разгорелась между командами «революционного» Филатова и «старого гвардейца» Вилкула. Людям Коломойского нужна была поддержка силовиков, и в лице генерала Глуховери они ее получили.

Как рассказал интернет-изданию UA1 комбат «Торнадо» Руслан Онищенко, его люди в тот период поступили в распоряжение комбата Юрия Березы, человека Филатова, а ныне нардепа от «Народного фронта».

От него поступил прямой приказ на 11 избирательных участках области сорвать выборы с благой целью не допустить реванша «регионалов». Кого скажут – нужно избить, кого скажут – защитить. Участки забросать дымовыми шашками и испортить бюллетени.

Но по непредвиденной случайности в ходе личного конфликта Онищенко с куратором этого процесса люди Филатова со стрельбой были задержаны, а при обыске их автомобилей изъяли целый арсенал оружия. Поскольку два милиционера «Торнадо» в ходе этой операции были ранены, Онищенко позвонил высшему руководству – генералу Глуховере. Вот как комбат описывает этот разговор.

«Я позвонил Глуховере, и сказал, что мы задержали банду. Он схватился за голову. Ой, что же делать? Отпускай! Я говорю – сейчас всех везу в отделение, скажите, в какое. Он говорит, никуда не надо везти, всех отпускай, приедешь ко мне, я тебе все объясню».

Это лишь один эпизод негласной поддержки своих покровителей со стороны генерала. Достоверно неизвестно, сколько еще таких эпизодов было, но результат налицо – Филатов возглавил Днепр.

Это совсем не означает, что Глуховерю сильно беспокоил реванш регионалов, и он проникся пламенной любовью к новой власти. Как человек прагматичный, генерал защищал интересы любых покровителей, которые обеспечивали его пребывание в кресле руководителя местной милиции.

Не зря, оказавшись на должности, он первым делом начал решать проблемы своего окружения и свои личные. К примеру, в ходе служебной проверки не нашел подтверждения того, что в жестоком избиении участников Днепропетровского Майдана 26 января 2014 года участвовала милиция, хотя многочисленные видеозаписи этот факт подтверждали. Также он взял под личную защиту экс-командира днепропетровского «Беркута» Андрея Ткаченко.

В 2015-ом, когда о пророссийских взглядах, связи с криминалитетом и неиссякаемом источнике благополучия генерала заговорили не только в Днепропетровской области, но и в Киеве, Глуховерю спрятали от глаз подальше на должности ректора Днепропетровского университета МВД. Там же он успешно пересидел люстрацию.

Через два года страсти поутихли, и Аваков снова вернул генерала на должность главного полицейского Днепропетровской области. Не обращая внимания на шквал критики по поводу этого назначения, Антон Геращенко завил, что это крайне удачное кадровое решение, поскольку Глуховеря хорошо знает вверенную ему область.

Естественно, что за генерала горой стал Борис Филатов, а также человек из его окружения, нардеп, член парламентского комитета по вопросам правовой политики Андрей Денисенко.

Фамилия этого человека из орбиты Корбана всплыла в расследовании убийства сотрудника СБУ в Волновахе весной 2015 года в ходе передела контрабанды.

Тогда выяснилось, что силовика застрелил помощник Денисенко, якобы случаймо – в споре кто-то дернул автомат. Но правда была в том, что сбушника убили выстрелом в голову, когда заинтересованные стороны не смогли поделить машину с контрабандой.

Вот такие люди горой стали на защиту Глуховери от злобных нападок ничего не смыслящих в государственных делах евромайдановцев и в очередной раз продавили его назначение. А доблестный генерал до сих пор стоит на страже покоя Днепропетровской области.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Старая гвардия. «Авторитетные» генералы на службе Порошенко