Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Страна к этому не готова: Эксперт рассказал, как экономический кризис может ударить по Украине

Глобальный экономический кризис, который спрогнозировали эксперты Bank of America, может сильно ударить по Украине. Об этом в комментарии InfoResist заявил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает АНТИКОР.

По его словам, информация о возможном глобальном экономическом кризисе появилась давно.

«Если посмотреть на мировые кризисы, то они повторяются, как правило, с циклом около 10 лет. Последний кризис это кризис 2007-2008 годов. 10 лет мы живем без кризиса. Вероятность нового кризиса очевидно увеличивается», — сказал он.

Эксперт отметил, что мировые тенденции лишь способствуют появлению нового кризиса, который может ударить и по Украине, как по развивающемуся рынку.

«Как только начнет формироваться волна нового кризиса, начнется массовое бегство капитала с развивающихся рынков, к которым относиться Украина. Когда нет капитала — сокращаются притоки инвестиций в страну, будет вывод капитала из страны. Если будут происходить подобного рода вещи, то это еще больше усилит девальвационное давление на местную денежную единицу», — сказал Устенко.

По словам эксперта, в случае кризиса экономика Украине сильно пострадает, что приведет к резкому падению гривны: «Украина живет в условиях дефицита государственного бюджета. Это будет означать, что фактически не будет возможности его финансировать. Потому что заимствовать на внешних рынках капитал будет невозможно, а учитывая, что страна не очень активно движется по пути реформ, то тоже будут проблемы, связанные с тем, а где вообще взять деньги для перекрытия дефицита государственного бюджета».

В этом случае, говорит Устенко, будет плохо проходить приватизация и цена на государственные активы начнет падать. В результате этого сократиться финансирование, в первую очередь, инфраструктурных проектов.

«Инфраструктура и так уже выработанная. Еще дополнительное урезание затрат будет означать, что поддерживать ее в рабочем состоянии будет просто невозможно. И вопрос какого-нибудь техногенного взрыва, фактически, становится полностью решенным. Останется два неизвестных: место и четкое время», — заявил экономист.

Также в случае кризиса эксперт прогнозирует масштабную волну эмиграции со страны.

«Подготовиться к кризису можно было. Это надо было делать раньше. Надо было уходить от экспортной ориентации по сырью. Сырьё это тот товар, который наиболее подвержен волатильности в случае кризиса. Цена на него резко начинает снижаться именно в период кризиса. А учитывая, что у нас половину нашего ВВП составляет экспорт, то надо понимать, что последствия будут крайне тяжелые», — отметил Устенко.

«То, что сейчас можно сделать, можно попытаться сделать в банковском секторе. Насколько это возможно договариваться с владельцами банков, чтобы они вливали туда дополнительный капитал. Можно пытаться проводить ультра реформу. Но, мне кажется, что всё это уже как бы такие фантастические действия. Всё, что можно было сделать, надо было делать раньше», — добавил эксперт.

Эксперт считает, что кризис, к которому Украина совсем не готова, может случать в ближайшие два года.

Зверское избиение новорожденного разозлило украинцев. Жуткие фото

В городе Первомайск Николаевской области возле здания больницы обнаружили зверски избитого новорожденного ребенка.  «При тщательном осмотре на маленьком тельце малыша были выявлены многочисленные ссадины, синяки, царапины. Впоследствии был установлен диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, из-за которой малыш нуждался в неотложной медицинской помощи», — сообщает управление по делам детей Первомайского городского совета в Facebook,  передает АНТИКОР

На данный момент открыто уголовное производство в соответствии с частью 2 статьи 135 Уголовного кодекса Украины («Оставление в опасности»).

Очевидцев произошедшего просят сообщить информацию по «телефону доверия» (05161) 42557, 42596.

Украинцев шокировало столь жестокое обращение с ребенком. В сети предложили расправиться с извергами.

Аваков — единственный из министров не стал приветствовать стоя Порошенко во время послания в Раде

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который  присутствовал в парламенте вместе со всеми другими членами Кабмина во время выступления президента Петра Порошенко, продемонстрировал свое неуважение к главе государства. Как сообщает Главком, когда Порошенко закончил произносить послание к парламенту, все члены правительства встали и приветствовали президента аплодисментами. Только Аваков не сдвинулся с места, передает АНТИКОР

К тому же, когда глава государства произносил речь, руководитель МВД не проявлял большого интереса к ней, позволял себе вести телефонные разговоры, что зафиксировала прямая трансляция.

В четверг, 20 сентября, президент Петр Порошенко выступил в Совете по ежегодным посланием к Верховной Раде. Традиционно речь шла о достижениях за год, а также о новых задач внешней и внутренней политики страны. Мы писали, что и зачем сказал Порошенко в своем послании к Раде.

Валерий Меладзе скупает недвижимость ради гражданства Грузии

Российский певец Валерий Меладзе, который недавно решил получить гражданство Грузии, уже несколько недель скупает недвижимость в родной стране. Как оказалось, артист хочет, чтобы его дети имели двойное гражданство, пишут ВЕСТИ

Певец вместе с братом Константином в следующем году планирует организовать в Батуми музыкальный фестиваль, который станет конкурентом «Жары» в Баку и «Новой волны» в Сочи. Чтобы упростить юридическую сторону вопроса, Валерий решил подать документы на грузинское гражданство, попутно запросив его и для своих детей – сыновей Константина и Луки от Альбины Джанабаевой.

«Валеру вызвали на собеседование в МИД, — рассказали изданию «StarHit» в окружении певца. — Задали ему всего несколько вопросов: знает ли он язык и особенности культуры, что готов сделать для страны, можно ли с ним сфотографироваться на память. Наверное, это и было основной целью его личного присутствия в официальных органах».

Валерий Меладзе — грузин по рождению, поэтому имеет право на получение гражданства по упрощенной схеме. Для этого нужно внести в казну государства 300 тысяч евро, либо приобрести недвижимость на эту сумму. Валерий выбрал второй вариант. При этом певец не намерен отказываться и от российского паспорта.

«Во время собеседования Меладзе рассказал, что хочет в августе 2019-го провести в родном Батуми крупный международный фестиваль, тем самым способствуя популяризации культуры Грузии, — продолжает источник. — Идея проекта принадлежала обоим братьям. Но Константина пришлось уговаривать почти пять лет, он далек от всех этих организационных моментов, погружен в творчество».