Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стратегия развития: как реформируют украинский флот к 2035 году

В Украине разрабатывают стратегию развития ВМС до 2035 года. Одно из направлений – концепция так называемого «москитного флота», состоящего из большого количества маленьких, но хорошо вооруженных катеров. В эту концепцию вписывается и принятие на вооружение американских катеров типа Islands, которые до сих пор ждут, пока Украина их заберет. Как, когда и с какими особенностями пройдет реформа украинского флота, узнала «Сегодня».

Гладко на бумаге

Минобороны сообщило, что в Украине разрабатывается стратегия развития Военно-морских сил до 2035 года. Идея создания этого документа возникла в связи со «сложной ситуацией в Азово-Черноморском регионе, вызванной временной оккупацией Россией украинского Крыма». Документ разрабатывается в сотрудничестве со специалистами из Великобритании, Норвегии, Польши, США, Турции и Швеции.

Как отметил заместитель начальника штаба командования ВМСУ по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко, некоторые элементы стратегии уже удалось воплотить в жизнь:

«Прежде всего это концепция «москитного флота», которая предусматривает строительство или приобретение многофункциональных, скоростных, хорошо вооруженных катеров. В нашем распоряжении — малые бронированные артиллерийские катера, на подходе десантно-штурмовые катера типа «Кентавр», принятие в состав флота американских катеров класса Island. Далее планируется строительство ракетных катеров типа «Лань» и многоцелевых корветов проекта 58250″.

По словам Рыженко, стратегия предполагает создание флота, который сможет гарантированно защищать интересы Украины в ближней морской зоне. Но до 2035 года планируется построить корабли, предназначенные для действий и за пределами Черного моря.

Отметим, что после аннексии Крыма Украина лишилась большей части своего флота. В частности, оккупантам достались подводная лодка «Запорожье», корветы «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь», ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», противодиверсионный катер «Феодосия» и большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский». При этом корвет «Тернополь» считался относительно новым кораблем — он вошел в состав флота только в 2006 году. Флагман ВМС — фрегат «Гетман Сагайдачный» спасся чудом — на момент начала российской интервенции он возвращался из морского похода и просто не стал заходить в Севастополь.

Таким образом, Военно-морские силы Украины нужно создавать заново. Как уже сообщала «Сегодня», о концепции так называемого «москитного флота» впервые еще в 2015 году заявил тогдашний командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. В рамках этой концепции предполагается построить 30 малых кораблей и катеров, способных атаковать большого противника по принципу «волчьей стаи». А в 2016 году назывались даже сроки строительства таких кораблей — до 2016 года.

Но в середине 2018 года пока можно говорить только о шести малых бронированных артиллерийских катерах «Гюрза-М». Два из них — «Аккерман» и «Бердянск» — были введены в состав флота в 2016 году, а еще четыре — «Вышгород», Кременчуг», «Лубны» и «Никополь» — пребывают на стадии государственных испытаний.

Основным вооружением «Гюрзы-М» является боевой модуль «Катран», снабженный 30-мм автоматическим орудием, 30-мм автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом и двумя противотанковыми ракетными комплексами «Барьер» с лазерной системой наведения.

Подарок из США

Не так хорошо, как хотелось бы, обстоят дела и с еще одним элементом будущего «москитного флота» — 30-метровыми американскими катерами класса Island. Американская сторона планирует передать нам два таких корабля.

«Предполагается, что два катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, оснащение и подготовка экипажей происходят за наш счет», — пояснил эксперт по вопросам ОПК Максим Глущенко.

По его словам, информация о возможной передаче нам американской стороной двух таких катеров появилась еще в 2014 году.

«Сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. В 2017 году о продолжающихся переговорах упомянул первый замкомандующего ВМС Андрей Тарасов, а в апреле нынешнего — военные сообщили, что работа над контрактом выходит на финишную прямую», — рассказал Глущенко.

В частности, именно в апреле 2018 года стало известно, что украинская сторона сформировала две команды моряков, которые должны выучить английский язык и пройти стажировку в США на катерах класса Island. Кроме того, 15 июня в Украине завершилась конференция по определению основных условий контракта о передаче этих катеров в Украину. Как сообщило «Радио Свобода», уполномоченные представители Украины и США условились, что оба катера будут переправлены в Одессу в ноябре-декабре 2019 года.

В то же время американская сторона не очень довольна тем, что Украина медленно решает вопрос о передаче катеров.

«В ситуации с Island — это подарок. Это подарок США Украине. Но они (Украина. — Авт.) не используют эту возможность, пока США не скажут — вы должны доставить эти корабли к такой-то дате или мы заберем их обратно», — заявил президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард.

Отметим, что катера типа Island строились в США с 1985 по 1992 годы. Они вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Bushmaster и двумя 12,7-мм пулеметами. По мнению Максима Глущенко, в ситуации, когда средний возраст оставшихся после аннексии Крыма кораблей составляет 30 лет, американская помощь выглядит более своевременной. «Islands были поставлены на хранение. Они в хорошем состоянии, что позволит эксплуатировать их еще лет 10—15. Несколько лет назад американцы передавали эти катера союзникам — Пакистану и Грузии», — пояснил Глущенко.

Морской долгострой

Не слишком успешно пока идет и строительство корвета проекта 58250 (ранее он назывался «Владимир Великий»). Корвет был заложен еще в 2011 году и по своим характеристиками больше попадал под категорию «малого фрегата» (предполагаемая дальность плавания — до 4000 миль, автономность — до 30 суток). То есть его можно использовать как в прибрежной, так и в океанской зоне. До 2021 года планировалось построить четыре таких корвета, однако строительство головного корабля было заморожено из-за проблем с финансированием.

В 2017 году в Минобороны заявили о возобновлении строительства, а его сроки были продлены до 2028 года. Объем финансирования программы также был увеличен — с 16,2 и до 31,9 млрд грн. В частности, в 2018 году на строительство корвета должны были выделить 1,36 млрд грн. Однако в начале июня командующий ВМСУ Игорь Воронченко сообщил, что деньги так и не поступили.

«Вроде бы государственные мужи подписывают постановления, но средства считают после того, как подсчитали. Приходит нам письмо, что нет в государстве средств соответствующих», — заявил командующий.

Таким образом, учитывая существующие темпы строительства, к 2020 году Украина вряд ли получит обещанный «москитный флот» в количестве 30 малых кораблей. Скорее всего, можно будет говорить о шести катерах — это будут четыре новые «Гюрзы» и два американских Islands, если, конечно, планы по их переброске в Одессу в конце 2019 года не сорвутся.

Эксперты также отмечают, что скорость строительства «москитного флота» должна быть выше.

«Нам необходимы минимум два-три десятка таких катеров, как «Лань», который несет ударное ракетное и противолодочное вооружение, а также артиллерия и зенитно-ракетный комплекс малой дальности. Его ориентировочная стоимость — до $50 млн, но это все равно в пять-шесть раз меньше стоимости корвета. Надо также понимать, что «москитный флот» является прибрежным флотом. В идеале он должен являться частью флота «большого». Но мы должны учитывать существующие реалии», — говорит Глущенко.

maxresdefault1

«Гюрза-М». Два бронированных катера вошли в строй в 2016-м, еще четыре — на испытаниях

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB