Понедельник, Декабрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Стрелял из окна: как Кабинет министров замешан в расстреле Евромайдана

Стало известно, откуда мог осуществляться расстрел участников Революции Достоинства в феврале 2014 года, пишет Politeka. Недавно в Киеве задержали снайпера, которого подозревают в участии в кровавых событиях Евромайдана.

Огонь по активистам подозреваемый вел из окон здания Кабинета Министров, о чем рассказал адвокат, который представляет отца погибшего Маркиян Галабала.

Так, снайпер в 2013 году служил в спецподразделении «Омега», а после Революции принимал участие в АТО.

«В конце 2014 года отошел от участия в АТО и перешел на инструкторскую работу в ряды Национальной гвардии. Год назад уволился с военной службы и работал на одном из заводов, который производит оружие в Украине», — сообщил Галабала.

Как подтвердили эксперты, одной из жертв задержанного оказался майдановец Александр Храпаченко.

«Эксперт Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз четко указал, что эта пуля была выпущена из снайперской винтовки, закрепленной за бойцом спецподразделения «Омега», который дислоцировался 20 февраля 2014 года сверху улицы Институтской, в частности, здания клуба Кабинета министров», — сообщил Галабала.

Александр Храпаченко был убит выстрелом снайпера на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Ранее же стало известно, что правоохранители задержали снайпера Национальной гвардии по подозрению в убийстве активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Снайпера задержали в конце октября, в начале ноября суд арестовал его на 60 суток. Фамилия задержанного не сообщается в интересах следствия.

Следствие установило, что подозреваемый 20 февраля 2014 года в 11:28 выстрелил в активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпаченко, который вместе с другими людьми находился на ул. Институтской. От ранения Храпаченко погиб.