Понедельник, Октябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Субсидии по-новому: чего ждать в следующем отопительном сезоне

Правила предоставления жилищных субсидий для граждан вновь пересмотрели. Из-за новшеств Кабмина, скидку на оплату ЖКУ могут потерять до 20% получателей помощи, пишет АНТИКОР


В конце апреля Кабинет Министров внес коррективы в систему назначения жилищных субсидий. Так, чиновники ужесточили материальный критерий для претендентов на государственную помощь, добавив дополнительные требования.

Теперь, согласно новым нормам, семье, которая владеет автомобилем, чей возраст составляет не более 5 лет, будет отказано в субсидии.

Также на помощь не смогут претендовать собственники недвижимости, в случае, если площадь их квартиры больше 120 кв. м., а дома — 200 кв. м. Исключение сделают для многодетных и приемных семей, а также детских домов семейного типа.

Помимо этого, чиновники обновили бланк декларации о доходах, которую для оформления субсидии подают в органы социальной защиты. Отныне там фигурирует пункт о доходах от аренды имущества, который надо заполнять, если такой вид заработка есть.

В то же время чиновники упростили немного жизнь для переселенцев: отныне они смогут подаваться на субсидию без договора аренды жилья. Для оформления субсидии нужно предоставить только заявление и декларацию.

На помощь по-прежнему имеют право нетрудоустроенные граждане, но для получения субсидий они должны быть учтены в базе государственной службы занятости.

Наряду с этим правительство пересмотрело для семей граничные уровни потребления газа и электроэнергии, выделяемые на отопление: для газа снизили норму с 5,5 до 4,5 м3 на 1 кв. м. жилой площади, а для электрического обогрева — до 30 кВт/ч на 1 кв. м.

Как и в прошлом году, правительство обещает монетизировать остатки, возникшие вследствие экономии и энергоэффективности домохозяйства в осенне-зимний период. Под монетизацию подпадут сэкономленные 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубометров газа. В целом, премия составит почти 700 гривен.

Как разъяснили в Министерстве социальной политики, новые правила не коснутся около 80-85% домохозяйств, получающих субсидии. В целом, по последним данным, 65% населения Украины или 8,8 млн семей выступали получателями помощи.

«Подавляющему большинству граждан субсидии на следующий отопительный сезон будут переназначены автоматически. Обратиться в органы соцзащиты надо только отдельным категориям граждан, подпадающим под новые критерии, которые введены для подчистки адресности субсидий и предупреждения распространенных злоупотреблений. Государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе. Это нарушение принципов социальной справедливости», — пояснил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Как уточнил министр социальной политики Андрея Рева, речь идет о 1 млн недобросовестных семей.

Иными словами, данные домохозяйства будет ждать проверка материально-бытовых условий и, скорее всего, отказ в субсидиях.

Отметим, что новый подход властей, во-первых, связан с тем, что в стране проходит реформа социальных расходов и запускается монетизация субсидий на уровне потребителей. Во-вторых, государство пытается сэкономить на выплатах, так как в госбюджете-2018 на направление субсидий и льгот предусмотрено 71 млрд гривен, что является колоссальной цифрой.

«Это запоздалое решение (о новых правилах назначения субсидий – Авт.) правительства реформаторов, которые поняли, что денег в бюджете на это (на субсидии – Авт.) не хватает. Ранее они решили поиграть в популистов, а теперь поняли, что нет социальной справедливости, и что нужно как-то дальше вести дела. Относительно материальных критериев можно дискутировать. Но меня тревожит снижение социальных нормативов», — комментирует глава Общества владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко, отмечая, что нововведения от Кабмина демонстрируют непоследовательность властей в области социальной политики.

С его точкой зрения солидарен эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Появление на свет постановления №329 Кабмина было вызвано ожидаемым повышением цены на газ и увеличением количества субсидиантов. Сама субсидия является порочной и неэффективной, она не способствует соблюдению режима энергосбережения поставщиками услуг», — отметил он.

Со слов экспертов, за счет новшеств чиновники хотят заставить платить богатых по полной, сократив одновременно число получателей помощи, однако пострадают рядовые украинцы.

«Основной удар будет нанесен по другим гражданам. Это семьи, в которых есть лица, достигшие 18 лет и не имеющие доходов. Это временно неработающие люди и студенты. Пострадают миллионы семей трудовых мигрантов, их лишат права на субсидии. Под ограничения и лишения попадут семьи, которые смогли на протяжении года потратить 50 тыс. гривен на какие-то услуги либо на лечение. При этом чиновников не интересует целевое назначение расходов таких граждан», — разъяснил эксперт.

Директор Института города Александр Сергиенко, комментируя новые правила, сказал следующее: «Людей сознательно толкают в бедность. Год назад вице-премьер-министр Павел Розенко клялся, что наличие автомобиля не младше 10 лет не станет барьером в получении помощи. Вообще бывают разные жизненные ситуации. К примеру, умер муж, и жена осталась с маленькой пенсией, но с автомобилем. Он продается по цене выше 50 тыс. гривен и семье на основании этого одноразового дохода отказывают в субсидии. Более того, новшества от Кабмина нарушают конституционные нормы о равенстве всех граждан и невозможности дискриминации по какому-либо признаку, ведь граждан, не учитывая их доходы и семейное положение, лишают права обратиться за субсидией, когда площадь квартиры больше 120 кв. м. Это прямое нарушение Конституции».

Кроме того, по мнению эксперта, новая «газовая» норма по отоплению ударит по сельским семьям, проживающим в старых домах, которые требуют больше энергоресурсов. Сегодня, напомним, субсидия назначена 2,7 млн домохозяйствам в сельской местности.

Надо сказать, что власти начали «закручивать гайки» в программе жилищных субсидий не вчера. Так, ежегодно для субсидиантов снижались социальные нормативы потребления ЖКУ, также правительством была принята норма о недоступности субсидий для коммунальных должников.

В то же время долги населения за коммуналку продолжают нарастать. По последним данным Государственной службы статистики, задолженность бытовых потребителей составила рекордные 42,7 млрд гривен.

«Под конец 2015 года долги граждан равнялись 8,8 миллиардам гривен. То есть, произошел пятикратный рост задолженности за коммуналку», — сказал Сергиенко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.