Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Субсидии по-новому: чего ждать в следующем отопительном сезоне

Правила предоставления жилищных субсидий для граждан вновь пересмотрели. Из-за новшеств Кабмина, скидку на оплату ЖКУ могут потерять до 20% получателей помощи, пишет АНТИКОР


В конце апреля Кабинет Министров внес коррективы в систему назначения жилищных субсидий. Так, чиновники ужесточили материальный критерий для претендентов на государственную помощь, добавив дополнительные требования.

Теперь, согласно новым нормам, семье, которая владеет автомобилем, чей возраст составляет не более 5 лет, будет отказано в субсидии.

Также на помощь не смогут претендовать собственники недвижимости, в случае, если площадь их квартиры больше 120 кв. м., а дома — 200 кв. м. Исключение сделают для многодетных и приемных семей, а также детских домов семейного типа.

Помимо этого, чиновники обновили бланк декларации о доходах, которую для оформления субсидии подают в органы социальной защиты. Отныне там фигурирует пункт о доходах от аренды имущества, который надо заполнять, если такой вид заработка есть.

В то же время чиновники упростили немного жизнь для переселенцев: отныне они смогут подаваться на субсидию без договора аренды жилья. Для оформления субсидии нужно предоставить только заявление и декларацию.

На помощь по-прежнему имеют право нетрудоустроенные граждане, но для получения субсидий они должны быть учтены в базе государственной службы занятости.

Наряду с этим правительство пересмотрело для семей граничные уровни потребления газа и электроэнергии, выделяемые на отопление: для газа снизили норму с 5,5 до 4,5 м3 на 1 кв. м. жилой площади, а для электрического обогрева — до 30 кВт/ч на 1 кв. м.

Как и в прошлом году, правительство обещает монетизировать остатки, возникшие вследствие экономии и энергоэффективности домохозяйства в осенне-зимний период. Под монетизацию подпадут сэкономленные 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубометров газа. В целом, премия составит почти 700 гривен.

Как разъяснили в Министерстве социальной политики, новые правила не коснутся около 80-85% домохозяйств, получающих субсидии. В целом, по последним данным, 65% населения Украины или 8,8 млн семей выступали получателями помощи.

«Подавляющему большинству граждан субсидии на следующий отопительный сезон будут переназначены автоматически. Обратиться в органы соцзащиты надо только отдельным категориям граждан, подпадающим под новые критерии, которые введены для подчистки адресности субсидий и предупреждения распространенных злоупотреблений. Государство не будет платить за тех, кто имеет скрытые доходы или работает в теневом секторе. Это нарушение принципов социальной справедливости», — пояснил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Как уточнил министр социальной политики Андрея Рева, речь идет о 1 млн недобросовестных семей.

Иными словами, данные домохозяйства будет ждать проверка материально-бытовых условий и, скорее всего, отказ в субсидиях.

Отметим, что новый подход властей, во-первых, связан с тем, что в стране проходит реформа социальных расходов и запускается монетизация субсидий на уровне потребителей. Во-вторых, государство пытается сэкономить на выплатах, так как в госбюджете-2018 на направление субсидий и льгот предусмотрено 71 млрд гривен, что является колоссальной цифрой.

«Это запоздалое решение (о новых правилах назначения субсидий – Авт.) правительства реформаторов, которые поняли, что денег в бюджете на это (на субсидии – Авт.) не хватает. Ранее они решили поиграть в популистов, а теперь поняли, что нет социальной справедливости, и что нужно как-то дальше вести дела. Относительно материальных критериев можно дискутировать. Но меня тревожит снижение социальных нормативов», — комментирует глава Общества владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко, отмечая, что нововведения от Кабмина демонстрируют непоследовательность властей в области социальной политики.

С его точкой зрения солидарен эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

«Появление на свет постановления №329 Кабмина было вызвано ожидаемым повышением цены на газ и увеличением количества субсидиантов. Сама субсидия является порочной и неэффективной, она не способствует соблюдению режима энергосбережения поставщиками услуг», — отметил он.

Со слов экспертов, за счет новшеств чиновники хотят заставить платить богатых по полной, сократив одновременно число получателей помощи, однако пострадают рядовые украинцы.

«Основной удар будет нанесен по другим гражданам. Это семьи, в которых есть лица, достигшие 18 лет и не имеющие доходов. Это временно неработающие люди и студенты. Пострадают миллионы семей трудовых мигрантов, их лишат права на субсидии. Под ограничения и лишения попадут семьи, которые смогли на протяжении года потратить 50 тыс. гривен на какие-то услуги либо на лечение. При этом чиновников не интересует целевое назначение расходов таких граждан», — разъяснил эксперт.

Директор Института города Александр Сергиенко, комментируя новые правила, сказал следующее: «Людей сознательно толкают в бедность. Год назад вице-премьер-министр Павел Розенко клялся, что наличие автомобиля не младше 10 лет не станет барьером в получении помощи. Вообще бывают разные жизненные ситуации. К примеру, умер муж, и жена осталась с маленькой пенсией, но с автомобилем. Он продается по цене выше 50 тыс. гривен и семье на основании этого одноразового дохода отказывают в субсидии. Более того, новшества от Кабмина нарушают конституционные нормы о равенстве всех граждан и невозможности дискриминации по какому-либо признаку, ведь граждан, не учитывая их доходы и семейное положение, лишают права обратиться за субсидией, когда площадь квартиры больше 120 кв. м. Это прямое нарушение Конституции».

Кроме того, по мнению эксперта, новая «газовая» норма по отоплению ударит по сельским семьям, проживающим в старых домах, которые требуют больше энергоресурсов. Сегодня, напомним, субсидия назначена 2,7 млн домохозяйствам в сельской местности.

Надо сказать, что власти начали «закручивать гайки» в программе жилищных субсидий не вчера. Так, ежегодно для субсидиантов снижались социальные нормативы потребления ЖКУ, также правительством была принята норма о недоступности субсидий для коммунальных должников.

В то же время долги населения за коммуналку продолжают нарастать. По последним данным Государственной службы статистики, задолженность бытовых потребителей составила рекордные 42,7 млрд гривен.

«Под конец 2015 года долги граждан равнялись 8,8 миллиардам гривен. То есть, произошел пятикратный рост задолженности за коммуналку», — сказал Сергиенко.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Субсидии по-новому: чего ждать в следующем отопительном сезоне